バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、メインイベントのバンコクマラソンも完走して<br />ラスト一日バンコクを満喫しましょ♪<br /><br />ご飯食べて、マッサージしてみんな満足できたと思います。<br /><br />最後はスパートかけて食べまくってますので、<br />空腹時に閲覧の際はお気をつけ下さいませ(笑)

2009年11月 祝!完走!バンコクマラソン6日間の旅 (5~6日目)

2009/11/23 - 2009/11/24

モエ

モエさん

さて、メインイベントのバンコクマラソンも完走して
ラスト一日バンコクを満喫しましょ♪

ご飯食べて、マッサージしてみんな満足できたと思います。

最後はスパートかけて食べまくってますので、
空腹時に閲覧の際はお気をつけ下さいませ(笑)

《2009.11月23日 バンコクマラソン☆完走したよ!6日間の旅 5日目・バンコク編》

朝食@バンコクセンターホテル@バンコク

昨日はバンコクマラソン帰りだったので、
    朝食が食べれなかったけど、
    今日はしっかり頂きます!

ワットポー(WatPo)@バンコク

朝食を食べて久しぶりにバンコク市内観光に出かけます。
    この頃は何度も来ているという理由で、
    あえて観光客が行くような所に出没していなかったのですが、
    初タイのイッシーがいると言う事で私なりの観光コースを作成。
    と言っても、結構偏ってますが・・・。

まずはホテルからタクシーで(70B)ワットポーへ。
    目的は涅槃像!ではなくてマッサージ。

ワットポー(WatPo)@バンコク

建物が改築されて近代的になってました。
    昔は半オープンエアで生ぬるい風を感じながら
    マッサージを受けれたのになぁ。

タイ式マッサージ1時間 360B

昨日マラソンを走った事を話したら足を重点的に
    ほぐしてくれました。

マッサージの後は寺院内を散策。
    午前中だったのでツアー客でごった返してます。

ワットポー(WatPo)@バンコク

タイのいいところ。
    猫を大事にしてくれること。
    平和そうなにゃんこ。

仏様が沢山♪
    それぞれ顔の表情が違ってます。

ワットポー(WatPo)@バンコク

寄付金を払えば屋根の瓦を購入できます。
    瓦に名前やコメントを書くことが出来ますので、
    旅の記念に1枚いかがですか?
    あくまでも寄付なので金額はいくらでもいいようです。

ワットポー(WatPo)@バンコク

私も名前とコメントを入れました。
    ワットポーに私の瓦が入っているかと思うと感無量(大げさ!)です。

立像。
    改めてワットポー内を散策すると
    こんなに仏様がいたんだぁと再発見。

ワットポー(WatPo)@バンコク

ひときわお客さん(参拝客)が多かった仏様。

ワットポー(WatPo)@バンコク

昨日のバンコクマラソンではここの道を通ったので
    なんとなく感激中。

マッサージを寺院見学を終えて、
    次はカオサンに向かいます。
    ここはやっぱりチャオプラヤー川クルーズを入れないとね〜。
    ターティアン乗り場に行きましょう。

チャオプラヤー川@バンコク

ワットポー近くのターティアンからカオサンの近くのバンランプーに向かいます。

先に見えるのが昨日のマラソンの時に渡った
    ピンクラオ橋。

チャオプラヤー川@バンコク

昨日の夜中に走った橋・・・。
    まさか自分がバンコクの街を走るなんて思いもしなかった半年前。

4トラベルにスポンサーになってもらって
    世界のマラソン大会に出場する企画ってどう?

カオサン@バンコク

バンランプーで船を降りてカオサンへ〜。
    ここも久々に来た。

焼麺屋台。
    旅友さんは屋台飯が苦手(昔に激しく当たってしまったようで)だけど、
    カオサンのパッタイは食べれるんだって。

ランチの前におやつを〜。

カオサン@バンコク

ボリュームたっぷりのパッタイ。
    卵を入れると追加代金が取られるけど、
    基本は20Bと激安〜。

カオサンからクルン・カセーム運河を使って
    プラトゥナームに出ようと思い民主記念塔方面へ。
    ここでちょっと道に迷ってしまい暑さにも負けて
    レストランで休憩することに。
    お腹も空いていたから丁度良かった。

それにしても通りの人に地図を見せながら
    「クルン・カセーム パイ プラトゥナーム」と言ってもみんな理解してくれず、
    「タクシー、タクシー」とタクシーをオススメされました。
    みんなボートは使わないのかな?

タイ料理屋@カオサン近く@バンコク

今回のメンバーはみんなビール大好き♪なので
    必ず水代わりにビール♪

カオパット
    フレッシュ粒胡椒が効いてます。
    オイスィー(岡村風に)

ヤムウンセン
    程よい辛さで食べやすい。
    これまたビールに合うね!
    ちょっと春雨の量が少なめ。

鶏肉炒め
    たまねぎシャキシャキ。

トートマンクン

このお店ただ通りかかって入っただけなので
    全く期待もしてなかったのに何気にいいお店でした。
    スタッフのサービスもいいしもちろんお料理も美味しい(これが一番のポイントだよね)

このトートマンクンももちろん揚げたてサクサク、
    具のエビもプリプリ。
    イッシーも気に入ってくれたようです。

ビールもたらふく飲んで
    1人350B。
    まぁちゃんとしたレストランだしこんなもんでしょう。

クルン・カセーム運河@バンコク

ランチも食べ終わり、いよいよ運河を使ってプラトゥナームに向かいます。
    カオサンから民主記念塔を通り東方面へ。
    すると運河が見えてくるのでそのあたりをウロウロすると船乗り場が見つかります。
    初めてだとちょっとわかりにくいかも。

汚い運河の水をちょっと掛かりながらスリル満点な移動。
    でもやっぱりこの船に乗るとバンコクに来たなぁーって気分になる。

ボート乗船代 10B

プラトゥナーム@バンコク

運河でプラトゥナームにやってきて、
    ここで一旦、旅友さんとイッシーと別行動することに。
    4時間ほど自由時間。
    19:00にホテルのフロント待ち合わせの約束。

マサラと伊勢丹とZENで色んなお買い物をして
    セントラルの外に出たらきれいなクリスマスツリーが!
    南国ってあんまりクリスマス気分にならないけど
    (日本のクリスマスと違って暑いから)
    イルミネーションはやっぱりキレイだわ。

プラトゥナーム@バンコク

Big Cの近くは終日屋台が出ていて賑わっています。
    早速大好きなソーセージを見つけたので
    おやつタイム〜。

焼きたて〜。
    12B
    付け合せの生キャベツも美味しいんだよね。

プラトゥナーム@バンコク

なんだかいつもよりも屋台の数が多いなぁ。
    またも目に付いたソーセージ屋台。

プラトゥナーム@バンコク

中の具もバリエーション豊か。

プラトゥナーム@バンコク

食べやすいようにカットしてもらいました。
    3種類のソーセージ。
    お夕飯もこれから食べるけど、別腹〜。
    1本12B×3本

ヤワラー@バンコク

19:00にホテルでみんな集合。
    さーて、バンコク最後のお夕飯ですよ!
    やっぱりここは個人的にオススメなお店にご案内しないとね〜。

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

今日も呼び込み合戦頑張ってます。
    前にマサラと来て大感激したお店。
    海鮮ものを食べたいのならここははずせませんよね。
    こぎれいなお店だったらソンブーンがいいかもしれないけど、
    ちょっとお値段も観光客向けだし、個人的にこっちの方がアジア的な雑然とした雰囲気が楽しめるので好きです。

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

メニューも写真つきなのでわかりやすいです。
    隣の人が食べていて美味しそうなのがあれば
    指差して注文しちゃいましょ。

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

パックブンファイデーン(空心菜炒め)

わーお、シャキシャキ!
    味付けバッチリ!
    白いご飯のお供にもいいね!

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

カオパットプー(蟹チャーハン)

私とマサラだけだったら間違いなくエビチャーハンに
    なるところだけど、
    旅友さんとイッシーはエビより蟹派ということなので
    ここは蟹チャーハンにしてみた。
    エビとは歯ごたえが違うけど、味わいもあって美味しいね。

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

クンパオ(焼きエビ)

熱々〜。
    プリプリ!
    エビ味噌美味い,美味い!
    はぁ、やっぱりエビ最高!

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

オースアン(牡蠣の玉子焼き)

期待をしないで食べたら激ウマ!
    きっと油の加減がいいんだろうね。

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

トートマンクン(エビのすり身揚げ)

ランチにトートマンクンを食べたけど、
    やっぱりタイ料理にこれははずせないよね。

かなりの大ぶり。
    やっぱり人数が多いと沢山の種類が食べれていいなぁ。
    だってマサラと二人だったらこれだけでお腹いっぱいになっちゃうもの。

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

クンオプウンセン(エビと春雨の蒸し焼き)

まだお腹に余裕があったので追加で注文。
    春雨に味がしみこんでウマウマ〜。

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

名前なんだったっけ?
    蟹身と春雨を蟹の殻に入れてあげ焼きしたもの。

josan、ヘルプ!
    なんて言うの?

トイ&キッド(Toy&Kid)@ヤワラー@バンコク

おかずを一皿に盛り分けるとこんな感じ。
    ビールも飲み放題位に飲んでなんとランチと同じ350B。

クンパオ(蝦焼き)300B
    トートマンクン 120B
    蟹チャーハン 150B
    空心菜炒め 50B
    牡蠣オムレツ 100B
    蝦春雨 150B
    クラブミート 50B×4=200B
    ビアシン(大)80B×2本

合計1410B〜〜。

安っ!
    あ〜、タイ最高!
    みんなでマラソンのことや日常の四方山話をして
    楽しい時間を過ごしました。
    またこのメンバーでどこかのアジアを走れたらいいなぁ。

ヤワラーはバンコクセンターから歩いて10分位だから
    満腹&ほろ酔い気分で帰館。

《2009.11月24日 バンコクマラソン☆完走したよ!6日間の旅 6日目・バンコク編》

バンコクセンター@バンコク

旅友さんとイッシーはNWなので早朝06:00の便。
    なのでホテルピックアップは02:30。
    あまりに夜中なのでお見送りは出来ないのでまた日本でね〜と約束してお別れ。
    私とマサラはCXなので朝ごはんをゆっくり食べれる時間に出発。

今回のバンコク、色んな意味で楽しかったなぁ。

《2009.11月24日 バンコクマラソン☆完走したよ!6日間の旅 6日目・バンコク→香港編》

キャセイパシフィック航空708便@バンコク→香港

10:50 CX708 BKK→HKG
    カレー。
    まずまず美味しい。

キャセイパシフィック航空708便@バンコク→香港

10:50 CX708 BKK→HKG
    チキン。
    こちらもまずまず。

《2009.11月24日 バンコクマラソン☆完走したよ!6日間の旅 6日目・香港→成田編》

キャセイパシフィック航空500便@香港→成田

14:30 CX708 HKG着
    乗り換えに約1時間程時間があったので、
    免税店を冷やかし搭乗。

15:20 HKG→NRT

キャセイパシフィック航空500便@香港→成田

15:20 HKG→NRT

短いようで内容の濃い旅行でした〜。

いつものB級グルメオンパレードの旅行では
    なくてマラソンが入ったおかげで
    全く違った旅行となりました。

日本はマラソンがちょっとしたブームになっていて
    有名なレースなんかはすぐに定員がいっぱいで
    思うように走れないけど、海外のマイナーなレースであれば当日エントリーも出来たり定員がなかったりと
    気軽に参加できるレースが沢山あるようです。

次はプーケットマラソンに向けて頑張っちゃおうかな。

本当に皆様応援ありがとうございました〜。

もし横浜にお住まいであれば今回のメンバーと一緒に練習が出来ますよ〜。
    ご希望の方はご連絡ください(笑)。

では来年の旅行記お会いしましょう〜。
    2009年もありがとうございました!
    モエモエ

• まさひろさん 2025/01/04 22:13:30
    ワットポー
    ワットポーにモエビさんが寄進した瓦があると思うと少し感慨深いです。
    マラソン旅でなくご飯がメイン旅の様な気がしますよ。

ヤワラーのシーフードって一人旅じゃ行けないのでうらやまです。いつか一緒に食べに行きましょう。

マラソン旅?お疲れさまでした。
  • josanさん 2009/12/22 16:21:03
    タイの庶民の料理ですね〜。
    今日はモエさん、プーケットの高級ホテルの料理はJOSANのテリトリーを遠く離れて居ましたが、この庶民の料理は良いですね〜。(笑)

「長距離バスの旅」のモエさんが蘇って居ますね〜、「長距離走のマラソン」が感を取り戻してくれたのかな〜?。(笑)

今回のブログはJOSANは全ての料理の名前と、味が判るのでとても嬉しいで〜す。(涙)

タイのC級グルメの普及に、努めるJOSANです。(笑)

モエさん、コメントが付くのがとても楽しみで〜〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2009/12/25 17:51:10
    RE: タイの庶民の料理ですね〜。
    josan,
    やっぱり同行する人によって食事の内容は随分変わってきますよね。
    1人だったら確実に屋台飯のオンパレードになると思うよ。

今回のバンコクは初タイの人がいたので
    ホテルや屋台を組み合わせて出来る限りタイに興味を持ってもらえるように
    仕組みました。

そろそろ、移動の旅がしたくなってきたよ。

josanもチェンマイまでのドライブ楽しんできてね〜。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る