ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの海外旅<br />選んだ先はピカソ、マティスといった画家達を魅了した<br />☆南仏コートダジュール☆<br />ニースに連泊しカンヌ・モナコも訪ねました。<br />中でも楽しみなのは以前から憧れていた<br />中世の趣溢れる山の上に点在する「鷲の巣村」<br />ところが此処でもまさかのハプニング~<br /><br />個人的にはハプニング続きの旅でしたが<br />愉快なツアーのお仲間に恵まれて忘れられない楽しい旅となりました。<br /><br />5日目 <br /><br />11/9 ニース <br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-<br />旅程<br />☆11/5 ドバイ乗り継ぎ<br />☆11/6 ニース シャガール美術館<br />☆11/7 アンティーブ ピカソ美術館<br />     カンヌ<br />    カーニュ・シュル・メール<br />☆11/8 モナコ<br />     エズ<br />     サン・ポール<br />     ヴァンス<br />★11/9 ニース<br />☆11/10 ドバイ乗り継ぎ<br />

南仏コート・ダジュール旅~最終日のニース~

2009/11/05 - 2009/11/10

旅行記グループ 南仏コート・ダジュール

はんなりさん

一年ぶりの海外旅
選んだ先はピカソ、マティスといった画家達を魅了した
☆南仏コートダジュール☆
ニースに連泊しカンヌ・モナコも訪ねました。
中でも楽しみなのは以前から憧れていた
中世の趣溢れる山の上に点在する「鷲の巣村」
ところが此処でもまさかのハプニング~

個人的にはハプニング続きの旅でしたが

5日目

ヴァンス
★11/9 ニース
☆11/10 ドバイ乗り継ぎ

実質最終日、
    ホテル出発は正午頃なので
    朝食とスーツケースの荷造りを済ませ
    午前九時過ぎに宿泊ホテル付近から途中までトラムに乗って
    三十人弱のツアーお仲間サンのうち
    十人のグループで
    有名ホテルのネグレスコへお茶しに〜

プロムナード・デザングレを散策
    しながらネグレスコに向かう
    生憎ポツポツとして
    紺碧の海岸も
    今日はどんより

滞在中、何度も往復している車中から眺めた
    紺碧の海岸を撮っておけば良かった
    と後悔

巡回ですか
    ニースのポリスマン

海岸沿いの大通り
    プロムナード・デザングレとは
    1820年在留イギリス人達の出資により出来たので
    「イギリス人の遊歩道」と言われる所以らしい

イギリス人の遊歩道を散策する
    我々日本人

1912年に建てられたホテル ネグレスコ

ホテル正面から入ろうとすると
    お茶なら隣り入口から

座った席から撮った
    ネグレスコのティルームは人形や回転木馬があり
    まるでミニ遊園地のようです

5ユーロでお茶して
    折角なので?!お手洗い拝借(笑)

広い個室ではありましたが・・・周囲は派手で
    何とも奇妙で落ち着かない

ネグレスコ
    ここがロビーになるのかな

記念に同じポーズで撮ってきました(笑)

眼に贅沢を焼き付けて

ドームを見上げて
    やっと落ち着く

一部分はテーマパークのようなネグレスコ
    楽しく面白いと言えばそうなのですが
    こうなると
    客室はどの様な感じなのか
    気になるところですが・・・

階段が素敵だったので撮ってみたのですが
    残念ながらブレブレ〜

鎮座まします
    うっすらとマダムと見えていますが
    ウロウロ出来ずに慌てて澄まして撮ってしまったので
    分かりませんが
    何方?だったのでしょうか

ベル・エポック様式 ネグレスコ

正面入口には強面のお兄さん
    が立っていました。

ベル・エポック様式

入口のアール・ヌーヴォーは
    パリのメトロの入口で出会う
    カーブが何とも素敵!

左手がネグレスコ ティル-ムへの入口

さてブラブラしながら
    帰る事にしましょう

特等席にカモメが一羽

何処だったかな・・・

颯爽と闊歩する素敵なカップルが通り過ぎた
    ので後姿を激写のはずが
    あぁ、チト遅かった・・・

お仲間さん達はスタスタ歩くので
    ちゃっちゃと撮るだけで
    ポールに鎮座の方達は何方?

「ギャーーッ!!」
    何と言う事か
    お借りしたデジカメ落としたわぁ〜

何とも無くてよかったワン!

やっぱり
    いつもの相棒が居ないと。。。
    置いて来たのが悪いのか・・ブツブツ

途中からトラムに乗って
    十人中、六人のお仲間はホテル近くで
    我々含む四人だけ
    もう一駅のカルフール近くで降りる

トラムを降りてカルフールまでへの
    道すがらの建物

ニースのカルフール

カートに大量の品々を買い込む方々で
    レジは大混雑

レジに並ぶのには覚悟がいりそうですが
    可愛い二人の孫のためなら
    ♪え〜んやこ〜ら♪と
    お土産ゲット

案の定
    レジで並んだ時間は
    うん十分
    ホテルへの時間が迫っています
    辺りを見回す余裕なんてありません
    さぁ、急がなくっちゃ〜

最後まで
    「チョット待ってよ〜」の楽しく忙しい旅
    ではありましたが
    楽しいお仲間さん
    デジカメをお貸しくださったお仲間さんに
    感謝!!しつつの旅
    再訪したい国々に加わった
    ☆素敵な南仏☆でした。

11/9
    ニース発 14:35 乗り継ぎ地ドバイに向かう

11/10
    ドバイ発 03:30 帰国

関空着  17:20

• waterlilyさん 2010/01/15 21:52:59
    可愛いお土産♪
    はんなりさん、こんにちは。
    良いお年をお迎えのことと思います。
    昨年はいろいろ楽しくお話しさせて頂きありがとうございました。

で!ネグレスコでのお茶!拝見出来て嬉しいです〜。
    一流ホテルなのに木馬のあるカフェ、ん〜、すごいですね〜(@_@)
    テーマパークにあるホテル以外でこういうホテルって他には見当たらないですよね。
    ここでお茶してみたかったです〜(^^)
    お味は如何でしたか?
    お手洗いもすごくて、私も魔法の国にでも迷い込んでしまったかと思いましたよ。
    ほんと、こうなると客室はどうなっているのか、見てみたいですよね。

お孫ちゃんのお土産にうん十分もレジで並ばれたって!!何てお優しいはんなりさん♪
    お孫ちゃんたちは可愛いお土産に大喜びだったことでしょうね(*^_^*)

PS:プロフィールのお花もとっても素敵です♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/01/17 16:41:49
    RE: 可愛いお土産♪
    waterlilyさん こんにちは〜

此方こそ楽しい時間を共有させて頂きまして有難うございます。
    遅ればせながら今年もどうぞ宜しくお願い致します。

憧れの南仏旅
    未だ二ヶ月チョット前でしたのに夢だったような
    駆け足旅でしたからユックリ滞在して楽しみたかったですが
    行けただけでも幸せ
    そんな素敵な南仏でした。

ネグレスコのお茶はまぁそれなりにと言うところでしょうか
    やはり雰囲気的には素敵な風景を眺めながらが宜しいかと

> 今年もお孫ちゃんたちと共にはんなりさんにとって更に幸せ一杯の一年でありますように☆

> PS:プロフィールのお花もとっても素敵です♪

孫の成長が楽しみなオババに嬉しいお言葉を有難うございます。
    プロフ画像は以前家人からのプレゼントなのですが
    現在適当な画像が無くて代打?画像でございます。

waterlilyさんご一家におきましても益々佳い年でありますように!!
    また素敵な旅記を楽しみにしております。
  • rokoさん 2010/01/05 22:11:00
    今年もよろしく〜
    はんなりさん

あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお付き合いくださいね。

4トラの年賀ありがとうございました、
    あの画像は私もお気に入りの一枚でした。

さて南仏の旅、とうとう最終日になってしまいました、
    最後は雨のお散歩だったのですね。
    今から100年程前に建てられた ホテル ネグレスコ
    美しい建物ですね、 博物館みたい。
    記念に同じポーズで撮られたお写真、今度ぜひ見せてね!
    しっかりとお二人のお孫ちゃんのお土産もゲットされて
    楽しかった旅、良かったですね。
    今度はぜひ相棒さまとご一緒に(^_-)-☆

楽しませていただきました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/01/06 21:34:41
    RE: 今年もよろしく〜
    rokoさん こんばんは

いつもながらの自己満足の旅にお付き合いくださり
    其々にメッセージとお心遣いを頂きまして有難うございます。

今年も元気で旅が出来ますように
    楽しい事いっぱいの年にしましょうネッ!

rokoさんのご一家にとりましても
    益々佳い年でありますように願っています。

またお逢いできる日を楽しみに〜☆
    どうぞ宜しくお願い致します。

はんなりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る