ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの海外旅<br />選んだ先はピカソ、マティスといった画家達を魅了した<br />☆南仏コートダジュール☆<br />ニースに連泊しカンヌ・モナコも訪ねました。<br />中でも楽しみなのは以前から憧れていた<br />中世の趣溢れる山の上に点在する「鷲の巣村」<br />ところが此処でもまさかのハプニング~<br /><br />個人的にはハプニング続きの旅でしたが<br />愉快なツアーのお仲間に恵まれて忘れられない楽しい旅となりました。<br /><br />2日目<br /><br />11/6 ニース旧市街・シミエ地区・シャガール美術館<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-<br />旅程<br />☆11/5 ドバイ乗り継ぎ<br />★11/6 ニース シャガール美術館<br />☆11/7 アンティーブ ピカソ美術館<br />     カンヌ<br />    カーニュ・シュル・メール<br />☆11/8 モナコ<br />     エズ<br />     サン・ポール<br />     ヴァンス<br />☆11/9 ニース<br />☆11/10 ドバイ乗り継ぎ

南仏コート・ダジュール旅~ニース~

2009/11/05 - 2009/11/10

旅行記グループ 南仏コート・ダジュール

はんなりさん

一年ぶりの海外旅
選んだ先はピカソ、マティスといった画家達を魅了した
☆南仏コートダジュール☆
ニースに連泊しカンヌ・モナコも訪ねました。
中でも楽しみなのは以前から憧れていた
中世の趣溢れる山の上に点在する「鷲の巣村」
ところが此処でもまさかのハプニング~

個人的にはハプニング続きの旅でしたが

2日目

ヴァンス
☆11/9 ニース
☆11/10 ドバイ乗り継ぎ

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

11/6

日本との時差ー8時間
    ニース着は午後

ニース空港の笑顔好しの美人グランドスタッフに
    皆でメロメロでした。

フランス最大のリゾート地 ニース

人類の創造 1956〜1958年

ノアの方舟

楽園 1961年頃

雅歌 1960年

花モチーフに優しいお顔が

ステンドグラス 天地創造

シャガールブルー

谷川俊太郎「シャガールと木の葉」

貯金をはたいて買ったシャガールの・・
    道で拾ったクヌギの葉・・

シャガールは美しい
    クヌギの葉も美しい

一枚の木の葉とシャガール
    どちらも
    かけがえのない大切なもの

シャガール美術館
    正式には
    国立マルク・シャガール聖書の言葉美術館

ロシア出身でフランスで活躍した画家
    マルク・シャガール
    聖書のメッセージをテーマとした作品を描き
    まじかに作品を鑑賞できる
    フラッシュ禁止での作品の撮影可

シャガールの作品鑑賞後

シミエ公園へ

ペタンク遊びに興じる地元の人々

オリーブの木々

シミエ地区のローマ遺跡 闘技場

オリーブの実

シミエ・フランシスコ会修道院

画像左手の入口からは
    マティスの墓前もあるそうです。

お世話になったドライバーさん

オブジェのようですが
    よく見ると
    れっきとした建物で
    下層部は図書館だとか

宿泊ホテル APOGIA

同じAPOGIAホテルに宿泊されていた
    フィギアスケート

ソニア ボラりイ選手

これから大会にの
    田中・近藤選手

お忙しいところ快く応じて下さいました。

カリバルディ広場前まで夕食に〜

3日目の11/7は
    アンティーブ、カンヌ
    カーニュ・シュル・メールへ

• jyugonさん 2009/12/01 12:07:43
    シャガール美術館
    はんなりさん こんにちは〜

先日は楽しい時間をご一緒させて頂きありがとうございました。

南仏如何でした?の問いに「良かったわよ〜」と速攻で返答されたのがよ〜く分かりました(^^)

シャガール大好きで、いつかは行くぞと決めているこの美術館
    美術館ももちろんですが、南仏の青い空がたまりませんねぇ〜

見るものすべてお洒落で素敵

1年ぶりのご褒美の様な旅
    素晴らしい想い出が沢山出来たことでしょう〜

ドバイ経由も魅力的
    ブランド物には興味はないけれどアラブの香り漂う世界を体験したいものです。

暫く海を渡っていないので、虫がうずきますがはんなりさんの旅記で我慢^^;

また今度お土産話を聞かせて下さいね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/12/02 11:56:34
    RE: シャガール美術館
    jyugonさん こんにちは〜
    ご覧下さり
    仰山ポチッとして頂いたようで有難うございます。

此方こそ〜アッと言う間のハンマーナイト
    jyugonさんお着物姿ようお似合いでした。
    噂?のパパさんにもお逢いでき
    ☆楽しいひととき☆を有難うございました。

さてさて世はドバイショックとやらですが
    まだまだ余韻さめやらぬドバイ経由での憧れの南仏
    あと数編残っているのですが。。。

> 1年ぶりのご褒美の様な旅
    > 素晴らしい想い出が沢山出来たことでしょう〜

ありがとう!
    シャガール美術館はもとよりツアーゆえの悲しさ
    大忙しで「もっとユックリしたあ〜い」が本音です。
    ほんまに何処もかしこも素敵!!で楽しかったですよ。
    再訪を願いたい所ばかりですが他にも行きたい国々沢山あるしね
    暫くは南仏の余韻に浸ります。

日曜日は植物園のフウに逢いに行かれましたか
    お忙しいことと思いますがご自愛のほど

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/12/02 23:18:56
    フウ
    > 日曜日は植物園のフウに逢いに行かれましたか
    > お忙しいことと思いますがご自愛のほど

日曜日は園部から阿弥陀寺まで出かけていまして
    フウは月曜日の午後からでしたが居ても立ってもいられず見に行ってきました〜
    素晴らしかったですよ〜
    ほんまは今日ももう一度と思ったのですが、3時ごろから真如堂へ
    こちらも2度目ですが残り紅葉に西日が当たって
    素晴らしい光景を見る事が出来ました。

仕事を横目に相変わらずでございますので
    まだどこかで辻褄合わせをすることになりそう^^;
    でも季節は待ってくれへんので…

はんなりさんももし時間が取れればフウをぜひ〜

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/12/03 10:30:08
    RE: フウ
    > はんなりさんももし時間が取れればフウをぜひ〜

思うことは一緒やね
    真如堂にしようか植物園に行こうかと
    園長さんの動画で見ていて行こうかなぁ。。。と思っていたのですが
    どちらも出そびれてしまいました
    出かけていたらお逢いしたかもでしたね。残念
    今年は孫を連れて行こうかなと思っているクリスマスイルミまで我慢我慢
    今日は雨ですし大人しくしています・・・
    園部に〜
    古知谷の阿弥陀寺ですか
    jyugonさんのアップ(←プレッシャー)をお待ちしています。
  • rokoさん 2009/11/20 22:16:00
    2日めは
    はんなりさん こんばんは

南仏の旅、ドバイで乗継 ニースへ
    ニースの空ってなんて美しいブルーでしょう!

シャガール美術館へ
    素敵な作品の数々、フラッシュ禁止での作品の撮影可ですか、
    慣れない一眼で見事に撮られてますね。

ホテルではフィギアスケートの選手と遭遇
    だんだんテンションあがってきますね。。。

これから先も楽しみ〜♪

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/11/21 00:17:27
    RE: 2日めは
    rokoさん こんばんは〜
    いつも嬉しい書き込みとお心遣いを有難うございます。

> 南仏の旅、ドバイで乗継 ニースへ
    > ニースの空ってなんて美しいブルーでしょう!

ウッカリして海を撮るのを忘れてしまいましたが
    紺碧の海と空綺麗でしたよ。

> シャガール美術館へ
    > 素敵な作品の数々、フラッシュ禁止での作品の撮影可ですか、
    > 慣れない一眼で見事に撮られてますね。

色の魔術師の作品が囲いも無くガラス越しとかでもなく
    至近距離目の前で見ることが出来るので興奮です
    今回は短時間とは言え美術館訪問が組み込まれていたので
    シ−ン設定だけはシッカリ覚えていきました。
    美術館設定だけでフラッシュ無しになっていて
    簡単に撮れるので便利でしたよ。
    と此の段階では良いのですが・・・いやいやウッカリ2はお後にしますね

フィギア選手は全く知らなくて教えて頂いて〜
    大会が行われていたらしく
    ある日の朝食の時に帽子をかぶってらしたので不確かですが
    コーチの佐野元選手だったような方や
    お隣の席に16歳の女子選手と一緒の席でした。
  • waterlilyさん 2009/11/16 23:15:11
    お帰りなさいませ♪
    はんなりさん、お帰りなさいませ〜♪
    南仏の青空が何て綺麗〜。
    やはり南仏は良いですね。
    最高の良いお天気で、爽やかな南仏の香りが一杯の旅行記、もう最初からワクワク〜♪です。

驚きました。
    塗り直されたのでしょうか。

スケート選手に出会われたのもラッキーでしたね。
    バスまでが何ておしゃれ〜。
    次はカンヌなのですね。
    楽しみにしています〜♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/11/17 22:29:11
    RE: お帰りなさいませ♪
    waterlilyさん こんばんは〜
    ご覧下さり
    お心遣いと嬉しいお言葉を頂きまして有難うございます。
    駆け足旅の南仏でしたが楽しむ事が出来ました。

> マティス美術館の壁が、私が行った頃と思うとすごく綺麗になっているのに
    > 驚きました。
    > 塗り直されたのでしょうか。
    > それともはんなりさんのお写真がお上手だから綺麗に見えるのかも知れませんね☆

南仏の明るい輝きはwaterlilyさんのイメージに重なります。

マティス美術館
    ツアーゆえ通りがかっただけで入場できませんでしたが
    行かれてたのですね
    また楽しみにお邪魔させて頂きます。

これより後日、
    慣れないおニューのカメラに顚末があるのですが・・・(恥)

> 次はカンヌなのですね。
    > 楽しみにしています〜♪

ありがとう!
    次回はアンティーブ・カンヌ・オードカーニュ編の予定です
    頑張ってアップしますので
    またご覧頂けると嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る