バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド一人旅に出たい!と思い続けながらも、<br />周囲の反対をおしきれずにいた約5年間。<br />周囲を説得して実現したインド一人旅。<br />もっと早く行けば良かった。。<br />どっぷりインドにはまって帰ってきました。<br /><br />11月30日 関空発→香港経由→デリー<br />12月1日  デリー<br />12月2日〜4日 バラナシ<br />12月5日  アーグラー<br />12月6日  アーグラーからデリーの空港へ車で移動<br />12月7日  香港経由で関空へ

やっと行けた☆インド女一人旅(バラナシ編)

2009/12/02 - 2009/12/04

パータソン

パータソンさん

インド一人旅に出たい!と思い続けながらも、
周囲の反対をおしきれずにいた約5年間。
周囲を説得して実現したインド一人旅。
もっと早く行けば良かった。。
どっぷりインドにはまって帰ってきました。

11月30日 関空発→香港経由→デリー
12月1日  デリー
12月2日〜4日 バラナシ
12月5日  アーグラー
12月6日  アーグラーからデリーの空港へ車で移動
12月7日  香港経由で関空へ

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

デリーからの寝台列車で朝起きたときの車窓。
    霧が深い。そのために列車が遅れている様子。

霧の中に、人が座っているのが見える。
    みんな朝トイレ中である。
    インドの広い大地はトイレにもなる。

車窓パート2。田舎の家。
    洗濯物から感じられる、家の暖かさ

結局 バラナシ駅には3時間遅れで到着。
    霧のせいとか。ただ、特に説明はない。
    今回は終点なので、安心して乗っていられた。

ツアーの送迎で案内されたのは、HOTEL VAIBHAV
    バラナシ駅のすぐそば。
    チェックインまで1時間あったので、
    どこかで朝食を食べたいとガイドに要望を。

彼のバイクで、レストランまで連れて行ってくれた。
    普通にバイクにまたいで乗ったが、
    途中、インドの常識からかけ離れていることに気づく。
    インドの女性は皆、横乗りでバイクに乗ってた。
    走っている間かなり恥ずかしかった。。

朝ご飯中はガイドが目の前に。
    名前は忘れたが、かなり笑顔がかわいいインド人。
    そこには、ころっと騙さるパワーが隠れてそう。

車をチャーターしないかと笑顔で勧誘される。
    来っ!そうくると思ってたよ。
    私にも学習能力はある。
    彼の笑顔にはなんとか勝った。

朝食を終えてチェックイン
    バラナシ大学で日本語勉強中というホテルマンに
    部屋まで案内してもらう。
    「ゴフンゴニオユガデマス」という日本語を教えた。
    「5」は理解しているため、
    なぜ「ゴ」が2回出てくるのかと不思議そうだった。

インドのシャワーはすぐにお湯が出ない。
    私も蛇口をひねってから5分後にホットシャワーを浴びた。

シャワーを浴びながら考える。
    私の今回の旅の目的は「ガンジス川」だ。
    なのに、こんなにガンジス川から遠いホテルでいいのか?
    別にいいホテルに泊まりに来た訳ではない。

絶対にいらなそうな荷物だけを残し、
    バックパック(15リットル)を背負ってホテルを出た。

ホテルを出て行こうとすると、ガイドに呼び止められた。
    ホテル前のオートリキシャは危ないから、
    少し離れたところでつかまえた方がいい。と。
    私のバックパックは本当に小さいので、
    特に荷物を持っていることを聞かれることもなかった。

もう一度バイクにのって、
    一つ角を曲がったところでおろされる。
    そこで近づいて来たオートリキシャに乗った。

「ゴードウリヤーまで」

途中で道ばたに止めて、後ろを向いて話始めた。
    「私には日本人の友達がいる」
    見せられたのは、日本人の女の子の写真と
    「彼は本当にいい人です」と書かれた推薦文。

「三日間チャーターしないか?」

日本語の推薦文を見て、
    より頼みたくなくなる私は天の邪鬼なのだろうか。
    私には日本語の推薦文は逆効果に感じる。

目に飛び込んで来たガンジス川
    リキシャワーラーにつれてこられたのは
    ケーダールガートだった。

彼はガンジス川に着いてもなお勧誘してきた。
    初めて見るガンジス川をゆっくり見たい。
    ゆっくり味わいたかった。

初めてのガンジス川での思い出は、
    オートリキシャーをただひたすら断ったこと。
    今考えると、とても悲しい。
    でも、これも本当のインドの姿。

ガンジス川沿いに泊まれる場所を探し始めた。
    地球の歩き方にのっていたOm Rest Houseを目指す。
    あの有名な久美子ハウスの裏だ。

久美子ハウスを目印に、ガンジス川沿いを北上していく。
    この間もガンジス川を味わう余裕はなかった。
    「ボート?」「ホテル?」「ジャーパーニ?」
    私は頑なに無視を続けた。

写真を撮っている余裕なんて正直なかった。
    この2枚のガンジス川の写真は後で撮影したものだ。

久美子ハウスを見つけた!
    この横のガートを上がって行く。
    ガートには久美子ハウスに泊まっていそうな
    日本人が何人か座っていた。

これが有名な。。と入り口をのぞいていたら、
    シャンティさんに手招きされた。
    ちょっと入ってみたくもあり、
    誘われるまま中に入ってみる。

中にはあの久美子さんが。
    「2泊なんですけど」
    と言ったら、ため息をつかれ
    「一番奥のベット開いてるから見てみて」と。
    階段を上っていると、シャンティさんが、
    「手すりちゃんとツカマッテクダサイ」
    噂通りのおせっかいっぷりを披露した。

ベットが10個くらい並ぶ。
    確かに一番奥のベットが開いていた。
    枕側には窓があり、ガンジス川が見える。
    ベットのマットレスはぺったんこ。

清潔感はないけど、ガンジス川。
    私は2分くらいそこに座って考えた。
    すると、ガートに座っていた日本人が入って来た。
    いかにも長く滞在してますという風貌に、
    2泊では絶対に交流は不可能というオーラを感じた。
    とりあえず、Omにもいってみよう。

私は階段を降り、久美子さんに他も見てみることを伝える。
    寝袋もかすのに。。と残念がってくれた。
    確かに長い人多いから居心地悪いかもねと。
    先ほどのため息とは違い、いい人と感じた。

「有名な方にお会いできて光栄でした」と久美子さんに言い、
    「他のゲストハウス泊まると、朝、首なくなる」
    とシャンティさんに言われながら、久美子ハウスを出た。

そして少し歩いてOmRestHouseに到着。
    今はドミトリーしかない。と。
    一階のベッドに案内される。

3つしかベットはなく女性部屋という。
    隣のベットには日本語の本が散らばっていた。
    ベットのマットレスはふかふかで。
    窓はないけど、奇麗でこじんまりでいいかも。
    一人旅の日本人の女の子もいるみたいだし。

ここに決めた。

こうして、りっちなツアーの部屋を無駄にし、
    このベット一つが、私のバラナシの寝床となた。

とりあえず、たまっていた洗濯を片付け、
    屋上に干しにあがってみる。

屋上からはガンジス川が。
    やっとゆっくりガンジス川を見れた。
    でも、なんだかまだ
    ガンジス川に来たという実感がわかない。

気分が高揚していて、ふわふわした気分。

宿も確定したところで、ガンジス川ぞいを歩いてみる。
    やはり客引きが多く落ち着いてガンガーを眺めることはできない。

一番しつこかったのが彼。日本語で話しかけられる。
    「僕の兄さんの奥さん日本人。僕の店きてみる?」
    「ガンジス川でバタフライ。長澤まさみの写真みる?」
    どうやら、バラナシでは長澤まさみフィーバーのようで。

あまりにしつこいので、一緒に歩きながらバラナシを案内してもらう。
    「なぜバラナシはホーリープレイスなの?」
    「そんなん、知らないよ。昔から」
    「沐浴は毎日するの?」
    「もちろん」
    「やっばり朝するの?」
    「時間なんか決まってない。好きな時間にする」

火葬場も案内してもらった。
    人間を焼くということ自体は日本と同じなわけだが、
    やはり壁もなくその光景を目の当たりにするのは衝撃であった。
    自分もいつかこのような姿になるわけで。
    この姿になった時に後悔のないよう生きたいと心から思った。

さて火葬場で注意が必要なのが、
    「建物の中で上から見れるからおいで」
    という誘いである。
    上がったが最後、薪代を請求されます。
    私は上がらなかったのに薪代を請求されました。

ガンジス川沿いのスロープで子供が滑り台。
    最高の笑顔です。子供の笑顔にはいやされます。

そういえば、凧揚げをしている子供も大勢いました。
    このあたりで、先ほどの客引きの彼と別れました。
    私が店に行く気がないと読み取ると。
    「バカじゃないかー」
    と言われてしまいました。。

• YAMAさん 2009/12/16 17:58:27
    インドって不思議な国でしょう
    パータソン 様

はじめまして、こんばんは。

旅行記はまだ続きがあるのですよね?
    楽しみです、期待します。

インドは今までに3回行く機会が有りました、
    お気に入りです。
    12〜1月でも寒くも無く、暑くも無く、

デリーへ着いて早々に、高額支払いが色々あったようですが、

またインドへ行ってください、

YAMA

パータソン

パータソンさん からの返信 2009/12/18 00:07:20
    RE: インドって不思議な国でしょう
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    自己満足で書いていましたが、
    このようなコメントをいただけるなんて嬉しいです。
    続きも頑張って書きます♪

北インドだけでも本当に魅力的で、興味深く、
    楽しくて楽しくて仕方なかったのですが、
    インドにはまだまだ色んな表情がありそうですね。
    南にも是非旅行で行ってみたいです。

絶対に、またインドには行くことになりそうです。
    YAMAさんの旅行記も拝見しました。
    ポカラのトレッキング、いってみたい場所の一つです。
    素敵な写真にさらに行きたくなりました!

> パータソン 様
    > はじめまして、こんばんは。
    > 旅行記はまだ続きがあるのですよね?
    > 楽しみです、期待します。
    > インドは今までに3回行く機会が有りました、
    > 2回目の、コーチン、カニャークマリ、チェンナイなどの南インドが
    > お気に入りです。
    > 12〜1月でも寒くも無く、暑くも無く、
    > 何より人々が、デリーやバラナシのように観光客づれしてなくて、ノンビリしていて、押し付けがましくなくスマートに親切でした。
    > デリーへ着いて早々に、高額支払いが色々あったようですが、
    > こちらが諦めるまで長い時間の説得を如何にかわすかが、あの国でぼったくりに遭わないテクなのでしょうね。
    > またインドへ行ってください、
    > 南インドはシンガポール航空を使うと、あまり時間の無駄なくいけるようです。
    > 東北部のダージリンなんかもインドっぽくなくて(人種が中国チベット系人が多い)面白かったですよ。
    > YAMA

パータソンさんのトラベラーページ

パータソンさんの関連旅行記

パータソンさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る