2009/11/30 - 2009/11/30
旅人。さん
天山天池に向けて出発したが、もやの為に視界は100m位、高速は雪道。
高速を下りて山の方に向けて谷筋を登っていくが雪道の為立ち往生の乗用車が多数道脇に停車中、変わった木があるが名前不明、
なんとか中心と書いた宿泊施設が沢山あり、丸いテントの施設も多くある。
天山天池のゲートで入場券65元、そこから谷筋を登って谷奥で車を降り、場内のバスに乗り換え5km、ヘアピンの連続で終点、1kmの歩きで天山天池。
天山天池は雪景色で積雪10cm位、皆さんは運動靴にハイヒールの女性も沢山いるのでどうするのか拝見、除雪された所のみの行動。
気温−1℃なので暑くて仕方ない、頭から湯気が昇っているだろう。
一応見て、側の道教のお寺に登る、添乗員の男性が一生懸命に中国人4人に説明しているが私には意味不明、奥まで行って戻る。
天気は雲り、雪、雲間から太陽とめまぐるしく変化、そこそこに下山、高速は融雪剤が撒かれていて問題なし、市内に入ってからじどうしょうじゅうを持ったけいさつかんが4、5人のグループで警備、何グループか見た。
市内から片道2時間を見ておけば問題なし、距離は90km位でしょう。
運転手をしてくれた旅行会社の運転手が降りる時に初めて、日本人ですかと尋ねてきたので そうですと答えて車を降りた。
中国 の旅行記