白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェラトン都ホテル東京 宿泊記<br /><br />30平米 ツインルーム角部屋<br />【最大30時間ステイプラン】<br />

シェラトン都ホテル東京 〔宿泊記〕

2009/11/28 - 2009/11/29

ぺー&かおりん

ぺー&かおりんさん

シェラトン都ホテル東京 宿泊記

30平米 ツインルーム角部屋
【最大30時間ステイプラン】

自家用車

今回は急に土日に(相方の)姫と会えることになり、2日前にホテル探しをしました。
    でも、夜景の見えるホテルはどこも良いプランが空いてなくて、断念せざる得ないかなぁ〜と思ってたんですが、姫が「天気もあまり良くなさそうだし、今回は趣向を変えてゆっくりできるとこにしない?」ということで、姫がホテルを探して予約してくれました。

お部屋指定無しの、14時から翌日20時チェックアウトのロングステイプラン。お値段二人で約2万円。

姫は当日、都内で仕事のため、夜から合流するということになり、私は一足先に一人で横浜から車利用で、15時を目指して出発しました。
    途中で高速を降りて、品川のプリンス郡「高輪・新高輪・さくらタワー・品川プリンス」を見学して行こうとしたら、大渋滞に巻き込まれ、到着したのは16時でした。。

シェラトン都ホテル?? ぎりぎりで予約が取れたので、たいしたことないんだろうなぁ〜と、お気軽な感覚で行ったら、大間違い!!
    ロビーも高級感があり、フロントもシックな雰囲気で銀座っぽい空気を感じました。白金っていう立地にあるホテルで、客層の年齢層も高め。カジュアルな服装のお客も、なんか格好良くて、気楽な気持ちで来たのが恥ずかしくなりました。

部屋には、男性のスタッフが案内(偉い人みたい)の様で、丁寧に案内をして下さいました。
    行き違う清掃のスタッフさんも、とっても感じがよくて、今まで行った中ではここが一番接客対応が良かったです。こんな低ランクのプランのお客にも、皆、愛想良く対応してくれて、凄く気持ちの良いホテルステイが出来ました。室内に入ると当たり前のようにコートをかけてくれたり、少し立ち話にも付き合ってくれたり、このホテルの経緯(丁度今年で30年)ということも話していただけました。

ちなみに部屋は、レギュラーフロアー3階の角部屋でした。角部屋のため、写真のように、部屋を入ると何も無い長い通路があります。

その通路の正面がクローゼット。
    そして、そこを左に曲がると、室内となります。
    余分な通路があるおかげで、室内が広く感じました。

30時間ステイとなると、変な部屋になるんだろうなぁと想像していたので、この広さにはびっくり!!
    おそらく30〜36平米はあります。

姫が到着するまで、一人で先にシャワーをさせてもらいました。お風呂の写真は撮ってませんが、普通のユニットバスでしたが、とても長い浴槽で水圧も強く、ゆったりとした作りになっています。

ベット側から見た、室内です。

冷たい氷入りの冷水が入ったポットが初めから用意されてたのには驚きました。少し旅館みたい?って思ったんですが、この水はうまいです!!

しかも氷が全然解けないポットで、二人で大変感激していました。余談ですが、ここは製氷機がありません。氷はルームサービスで、しっかりしたアイスセットが無料で届きます。しかもクラッカーアイスではなくちゃんとしたロックアイスです。

このホテルご自慢の、「スーパーなんちゃら?・・ベッド」
    素敵なベットでした♪

本当は、どーんと、飛び乗りたかったんですが、姫が来た時に、ぐちゃぐちゃにしてたら怒られるちゃうから大人しく眺めてました(泣)

この様に、普通のホテルよりも、一段背の高いベットです。
    低反発マクラから、そば殻マクラまで、全種類用意されていて、しかも驚きは、クローゼット内にも予備マクラと、毛布が常備されてました。

マクラを占領した、ぺーとかおりんです。

ここに写真を登録する際に
    ※ 登録する写真の種類を選択して下さい(必須)
    とありますが、この子達は何になるのか、いつも悩む・・・(**)。

夕方、仕事終わりの姫を迎えに、近くの駅まで歩いてお迎えに。

その後、姫とホテル内探索を少しして、夕飯へ出発。
    ホテルの無料送迎シャトルバスを利用して、目黒駅までおでかけ。
    これはバスの中。
    このホテルは15分間隔で無料バスを運行してくれてます。しかも、どの運転手さんも素晴らしく感じの良いドライバーさんで、一人一人に笑顔で挨拶をしてくれます。

目黒のお相撲さん関係者がやっているちゃんこ屋さんで、馬刺しと、黒豚塩ちゃんこ(先日テレビで1位になったとか・・)を食べました。
    お値段は二人で約9千円ですが、凄く美味しかったです。(ここも凄く感じの良い方々で経営されてます)

今回は、何故だか、会う人会う人、みんな愛想が良くて、自然とこちらも笑顔になれる日でした♪

食べる前に写真を撮ってなかった!!

ごちそうさま〜 の写真です(笑)

目黒駅で待機している無料シャトルバスを利用して、再びホテルに帰館。
    目黒までは、バスで約5〜6分という距離です。

バスなので、今日は二人で外でお酒も飲めて良かったです。部屋に戻ると、ぺーちゃん達が待っていてくれました〜♪

夜の8時までというロングステイプランのため、翌日は昼まで部屋でゆっくりとくつろぎ、お昼頃からホテル周辺を探索しました。

姫が、どうしても行きたいということで、歩いて「泉岳寺」へ・・。

※ 泉岳寺とは曹洞宗の寺院らしいです。
    一般的には赤穂義士のお墓「四十七士墓所」があることで有名。らしいです・・。
    すいません。あまり詳しくなくて・・・。

山門・・・天保3年(1832年)に建設されたらしい・・。

四十七士墓所の門。

赤穂義士は元禄16年(1703年)2月4日に切腹した後、直ちにこの地に埋葬されたらしい・・。

丁度、紅葉が紅葉していて綺麗でした。

16.000円のデジカメでも、こんなに綺麗に♪

ついつい上を見上げてしまいます。

お墓の写真は、ここで掲載するのは不謹慎だと思うので、あえてここでは控えさせてもらいますが、都会の中にあるにも関わらず、とても静かで心が落ち着く場所でした。

大石内蔵助良雄銅像。

東の空(江戸方向)をじっとにらんでいる姿を表したものらしいです。

らしい・・・ばかりですいません(汗)