那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目夜から7日目の旅行記です<br /><br />3日目 渡名喜から那覇へ <br />    ゲストハウスからま 1泊素泊1000円<br />4日目 エアーフェスタ2009<br />    ラッソエアポート 1泊朝食付3000円(10%ポイントバック)<br />5日目 ラッソエアポート 1泊朝食付3000円(10%ポイントバック)<br />6日目 車中泊?<br />7日目

2009年12月その2 沖縄 那覇 エアーフェスタ in 那覇基地 +その他

2009/12/13 - 2009/12/16

ヤッシーさん

沖縄旅行3日目夜から7日目の旅行記です

3日目 渡名喜から那覇へ
    ゲストハウスからま 1泊素泊1000円
4日目 エアーフェスタ2009
6日目 車中泊?
7日目

JALグループ

沖縄3日目は4トラのトラベラー2名+1名でプチオフ会です。

お店は私チョイスのGenです。

ここを選んだ理由はこのアグー豚の塩すきやきです。

二人前からの注文なので一人ではいけないので
    一人でないときにいきたいと思っていました。

まずアグー豚を焼いて、だしをいれて野菜を入れます。

この塩すきやきは中尾彬がTVでおすすめしていたのです。

沖縄の地ビールのニヘデビール

ニヘデとは沖縄の方言で「ありがとう」の意味の
    ニヘーデービルからでしょう。

国際ビール大賞を取ったビールです

• 上は<br />アグーぴーとろ<br />アグー豚とろ<br />アグーたん下<br /><br />下はカルビ <br />

上は
    アグーぴーとろ
    アグー豚とろ
    アグーたん下

下はカルビ

4日目はエアーフェスト2009 in 那覇基地

10時開始ですが10時前には飛んでいました。

F15の編隊飛行

那覇空港は自衛隊と民間の両方の空港なので

途中に民間機も。

というか民間機の間をぬって自衛隊機が飛びます。

F15

どこまで上昇するのでしょうか?

F15の機能としては富士山の3倍は急上昇できるそうです。

そのまま大気圏へ・・・

車輪と羽を上げてゆっくり観客の前を通り過ぎます。

着陸してきたF15の機銃・爆弾の乗せ変えです。

そしてスクランブル発進!
    なのですが乗せ変えて終了でした。

自衛隊の制服を着て記念撮影も

可愛い子がカメラ目線だったので

沖縄プロレスも来ていました

ちょっと見ただけで何をしたかわかりません。

国際線も飛んでいます

ここからブルーインパルス

離陸前に手を振ってくれています

1番機

2番機

3番機

4番機

5番機

ブルーインパルスが飛ぶ前に目の前で離陸してくれればいいのに
    なんて話していたら、5番機6番機は低空飛行のまま
    私達の前を通過。

聞こえたのかな(笑)

6番機

2機で空に何かを描きます

もうわかりましたね

日本一大きいとアナウンス

そうハートマークです

これを矢が射るのかと思いきやこれで終わり

自衛隊には派手な飛行機もあるんですね。

背中を向けている人がパイロット

敬礼している3名は整備士かな

4日目・5日目はホテルラッソエアポート

部屋に行くとツインでした。

これで朝食付いて3000円!
    しかも楽天ポイント10%

夕食は宮古そば400円

朝食です

バイキングです

5日目はゆいレールで観光です

前日から3日乗車券(1400円)を購入していました。

といいつつゆいレールの付近はほとんど観光しています。

とりあえず首里駅までいって首里城へ。
    首里城前にある園比屋武御嶽石門。
    これも世界遺産のひとつです。

守礼の門

首里城は2度行っているのでパス

首里城から儀保駅まで歩いていると
    ゴーヤケーキという看板が。

シフォンケーキの専門店のようですが
    ゴーヤつかっているのかな???

ちなみにゴーヤは嫌いです。

旭橋駅まで戻り歩いてジャッキーステーキハウスへ

ここはよくTVで見ていて一度行かなければと思っていました。

現在の円高によりテンダーロインステーキは
    全部200円引きです。

Mを注文

美味しいかと言われると・・・
    肉の味はあまりないです。
    そういえばTVではステーキソースとマスタードを
    たっぷりつけて食べていたなぁ。
    そうしたら美味しくなりました。

そのまま歩いて波の上ビーチへ

岩の上にあるのは波上宮(なみのうえぐう)

波の上ビーチ

こんなに小さいビーチなんだ・・・

逆側から

しかしこのビーチの前には道路が・・・
    しかもその先にはもうひとつ道路建設中。

沖縄の人はビーチで泳がないでビーチパーリーなのでいいのかな。

旭橋駅まで戻る途中にカット700円の看板発見

そのまま中へ。
    旅行中に散髪です。
    QB HOUSEより安い。

夕食は国際通り付近で

初めてのお店で、店前にメニューがなく不安・・・
    入ってみると客は飲んでいる人一人。

メニューを見て考えていると店員が私の前にずーーと立っている。
    もうちょっと考えさせて欲しいなぁ。
    ふーチャンプル893円

6日目

那覇に球場作っています。

我が巨人軍のキャンプをここでやるということです。
    毎年宮崎にキャンプ見に行っているけど・・・
    何年か後には那覇と宮崎のキャンプ巡りするのかな?

工事予定期間で終わるのかな?

お昼はGENであぐーロース焼き肉丼

ちゃんと豚汁もついてます。

日本最南端の駅 赤嶺

夕食はポケットマーニーというカレー専門店
    チキンカレー400円。

ただこのお店もうすぐ閉店と紙がはってありました。
    首里にもお店があるようです。

7日目
    帰る前に空港食堂でお弁当購入

そして羽田に向けてこの飛行機で帰宅です。

7日間の渡名喜島・那覇旅行終了です。

• 夏への扉さん 2022/10/22 15:06:53
    !! 祝100回目の沖縄 !!
    ヤッシーさん、こんにちは。

ところで、100回目の旅行記でなく、この旅行記に書き込んでいるわけはというと
    全国旅行支援で那覇に行くことにしたので、ヤッシーさんの数ある那覇の旅行記から12月の旅行記を見に来たからです。
    私は同日の10:40発ANA。

>那覇空港は自衛隊と民間の両方の空港なので
    >途中に民間機も。
    >というか民間機の間をぬって自衛隊機が飛びます。

まさに、エアーフェスタの最中に、民間機で飛び立っていくんですよね。知ってたら遅い時間の便にしたのに~
    残念ですが、全く別の日だったよりはいいですよね。
    あ、前日、リハーサルするかも。
    10日はベルトラのツアーに参加しようかなと思っていたんですが、リハーサルやってるなら見に来てもいいなあ・・どうでしょう?
    でも、楽しみが一つ増えました。

ヤッシーさんは函館、行ったことあるどころか何回も行っているのでびっくりです。
    ホテルの朝食安かったから付けてしまったあとに、ホテルの隣が朝市だったことに気づきました。
    全国旅行支援がなくならないうちに、とあせったためリサーチが足りませんでしたね。(笑)
    ではまた。

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2022/10/29 10:18:37
    RE: !! 祝100回目の沖縄 !!
    なつさん、こんにちは。

水曜日に沖縄から戻りましたが色々めぐり昨日遅くに家に戻りました。

> 100回目の沖縄、おめでとうございます! すごい記録ですね。

ありがとうございます。
    フォートラベルやっていたから記録が残っています。
    北海道はフォートラベルより前に行った回数があやふやで正確な数がわからなくて・・・
    多分沖縄より多いのですが。

> エアーフェスタ!!!  急いで今年の開催日を調べてみると12月11日・・・
    私は同日の10:40発ANA
    まさに、エアーフェスタの最中に、民間機で飛び立っていくんですよね。知ってたら遅い時間の便にしたのに〜
    残念ですが、全く別の日だったよりはいいですよね。

残念。
    プログラムわかりませんが、以前ならCー1が最初だったかと。
    那覇空港は滑走路が2本になったのでエアーフェスタがどのような感じになるのかわからないですが。
    ブルーインパルスは以前からこなくなり、今回同日になぜか宮古島の空ですね。

> 11月は函館行きます。函館行ったことあるだからなあ‥と思ったけど、そうだ!まだ北海道新幹線乗ったことないから、新幹線で行ってみようと思いつきました。

函館はホームグラウンドかな(笑)
    私は11月9日から3泊で行きますよ。
    函館山は歩いて登ります。
    もうスケジュール決まってます?
    何かあれは聞いて下さい。

その翌週は奄美大島です(笑)

• たらよろさん 2009/12/30 00:24:48
    沖縄ブルーインパルス
    ヤッシー様、こんばんは〜♪

沖縄のブルーインパルス、1度見てみたいんですよね〜
    やっぱり海の近く、青空の中のブルーインパルスは素敵だわ♪
    沖縄でもやっぱり人が多いんですか?

ところで、アグ豚の塩すき焼き、かなり気になります。
    お味はいかがなものでした?
    女性陣、お2人の感想は???

今年、初めてお会いして早1年が経つんですね〜
    その間に今年は3度お会いできて嬉しかったです。
    また来年も一緒に飲めたらいいなって思っております。

今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/31 13:50:41
    RE: 沖縄ブルーインパルス
    たらよろさん こんにちは

毎年12月第二週なので来年は是非!
    沖縄の基地祭は人多いです。

アグー豚美味しいですよ。
    おすすめです。

もう1年ですね。次はどこでお会いできますでしょうかね。

波照間島からなんとか戻ってきて、年越しは竹富島です。
    ちょっと寒いですね。
    気温は15度ありますけどね。

来年もよろしくお願いします。

• dana7さん 2009/12/24 14:15:10
    ブルーインパルス最高!
    ヤッシーさん
    こんにちは!
    エアフェス&那覇ではお世話になりました。
    アグー豚のすき焼き、さっぱりしていて美味しかった。
    なかなか他ではいただけないですよね。
    (遅刻してしまってスイマセンでしたー)

エアフェスタの写真見ましたがやっぱりいいカメラじゃないとダメですね。。。
    カメラ買い換えようかな〜(^^;)
    ブルーインパルスは最高でした〜〜〜。
    隊長と写真撮れたし!!またどっかで見たいと思います。
    それにしても暑かったですよねー。
    その後美白ケアをたっぷりしたので、日焼けはだいぶ収まってきましたけど。

年越しは沖縄ですか?
    我が家は今夜からちょっと早めにオーストラリアです。
    では良いお年をお迎え下さい〜
    また来年も沖縄で(?)お会いしましょう!

dana7

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/25 07:41:30
    RE: ブルーインパルス最高!
    dana7さん こんにちは

こちらこそありがとうございました。

現在八重山の竹富島です。
    毎日何もせず(ネットばかりかも)ゆっくりとした時間を
    満喫しています。

私のカメラもデジイチではないので、ぷぷよしさんの写真を見てしまうと・・・
    もっと望遠が・・・

念願の年越し沖縄実現できました。
    とはいえ1日に帰宅なので、正月はちゃんと味わえないのですが。

メリークリスマス! & 良いお年を!

• bettyさん 2009/12/17 21:18:42
    かっこいいブルーインパルス!
    ヤッシーさん、はじめましてbettyと申します。
    沖縄は随分前に行ったきりですので、近いうちに行きたいと
    思います(^^)

F15などの写真、うまく撮れていますね! 私は先日、航空祭に行きましたが、画面にいれるのがやっとでむずかしかったです^^;

ブルーインパルスもせっかく出てきた時は大雨になり、残念なことになり、
    ほとんど写真がありませんが、ヤッシーさんにたくさんの写真を
    見せていただき喜んでいます♪

もし、沖縄へ行く機会があり、航空祭もあれば最高なんですけど・・・
    良いチャンスを待って訪れたいと思います(^^)v

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/17 22:28:57
    RE: かっこいいブルーインパルス!
    bettyさん こんばんは

小松基地のときは天候がよくなく残念でした。
    その2日後の入間基地に行く予定でしたがすっかり忘れていて(笑)
    入間基地は家から30分もかからない場所なのに・・・

那覇基地の航空祭は毎年12月の第2日曜日です。

先日の京都南部、大阪東部オフ会楽しそうでしたね。
    ホーミンさんの旅行記から移動して拝見させていただきました。
    地域密着のオフ会いいですよね。

また今週末から沖縄行ってきます。
    今度は八重山です。
    また旅行記見てください。

ヤッシーさんのトラベラーページ