丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新丸ビルの四川豆花飯荘でランチをいただき、丸の内散歩にお出掛けします。<br /><br />四川豆花飯荘<br />http://www.sichuandouhua.com/tokyo/

2009年 “あなた…ナニモノ!?”な茶芸師さんが淹れる八宝茶と丸の内散歩

2009/11/28 - 2009/11/28

やっちまさん

四川豆花飯荘

新丸ビル。

館内はクリスマス色。

四川豆花飯荘。
    シンガポールに本店をおく、四川料理店です。

八宝茶には
    ジャスミン茶・紅なつめ・クコ・菊花・氷砂糖・百合根・龍眼・クルミ
    が入っています。

おおぅ、これが噂のティーマスター!

この細ーい注ぎ口から飛び出すジェット水流!(^^)!が、お茶の成分をもっとひき出すのだそうです。

このパフォーマンス、ふきだしに台詞をいれるなら
    “アチョーッ”

注ぎ終わりは
    “あ〜らよっ”って感じ。

アクロバティック〜〜。

1杯目はジャスミンや菊花の香り
    2杯目からはだんだんと氷砂糖が溶けて甘いお茶に変身
    その後はクコなどの味が出てきます。

でも〜
    3杯くらいしか飲めないのでクコの風味は体験できなかった…。

四川豆花ランチセット。

奥から
    健味鶏と茸と玉子の煮込み
    ホタテ貝と鮮野菜の四川豆板醤炒め
    スープ。

フワぁ料理とピリ辛料理が並んでいます。

点心2種。

デザート。

豆花飲茶セット。

揚げ点心と焼き点心。

蒸し点心3種。

特製豆花スープ。

なんかフワフワしてて美味しいな♪

上海炒め焼きそばと茄子のニンニクソース。

あたたかい豆花とデザート。

お隣、丸ビルのツリー。

委託により、JTB首都圏が行った自転車を使った次世代型交通システム「コミュニティサイクル社会実験(2009年10月1日〜11月30日実施)」のエコポート。
    事前登録すれば、誰でも貸し出し拠点(エコポート)にある自転車を低料金で自由に利用できるシステムらしい。

丸の内仲通り。

丸の内ブリックスクエアをお散歩してみます。

気持ちのよい緑の空間。

東京国際フォーラムで青森下北半島の特産品を集めたイベントが行われていました。

津軽三味線演奏。

三味線を演奏した山田さんは、青森 手踊り名人さんなのだそうです。
    初めて知った手踊り、かなり激しい動きです。

• Guavalomilomiさん 2010/01/10 16:54:26
    アクロバット?
    やっちまさん、コンニチハ!

かなり遅くなって申し訳ないですが、新年明けましておめでとうございます。

昨年はわたしのサイトに度々、お越しくださり、有難うございました。
    本年も、宜しくお願いいたします。

このお茶淹れのパフォーマンス、初めて見ました。
    こんなのあるんですね、凄い!

アメリカでも、どっかでやってる所があるのかな〜〜?
    時間がある時に調べてみたいと思います。

お茶美味しそうですね。
    中国茶、大好きです!(^^)!。

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/01/11 19:40:30
    RE: アクロバット?
    Guavalomilomiさま♪

謹賀新年

年末からご機嫌斜めだった私のパソコンちゃんがついに入院いたしまして(笑)ご挨拶もせず、ごめんなさい。
    本年も何卒よろしくお願いいたしまーす。

> このお茶淹れのパフォーマンス、初めて見ました。
    > アメリカでも、どっかでやってる所があるのかな〜〜?
    > お茶美味しそうですね。
    > 中国茶、大好きです!(^^)!。

アメリカにもあるかな〜?あるといいですね♪
    このお店自体はシンガポールが本店のようです。

私も中国茶は大好きです。
    今一番のお気に入りは台湾の梨山茶です。
    Guavalomilomiさまのお好きなお茶は何かな??

では〜〜、書き込みありがとうございました。
    またお邪魔させていただきます。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/21 10:02:50
    RE: RE: アクロバット?
    やっちまさん、お早うございます

> 私も中国茶は大好きです。
    > 今一番のお気に入りは台湾の梨山茶です。
    > 日本でも購入できるのですが、あまりのお高さに勇気がでませーん。
    > Guavalomilomiさまのお好きなお茶は何かな??

わたしの好きなのはジャスミン緑茶です・・・って、
    あまり他の中国茶って知らないのですよね(^^ゞ。
    サンフランシスコのチャイナタウンに行けば、色々、
    売ってるんでしょうけど、家の方の中華マーケットでは
    安物のティバッグのは、わんさか売ってるんですが、
    高級茶はありません。ティバッグはダメですね。

では、また〜〜、

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/01/24 19:35:56
    RE: RE: RE: アクロバット?
    Guavalomilomiさま こんばんは。

> わたしの好きなのはジャスミン緑茶です

ジャスミン茶♪
    美味しいですよね〜。
    やっちまも好きでございまーす。

香港や台湾では中国茶とお菓子の種類がたくさ〜んある茶館とかあってウハウハですが、やっちまが日本のお店で飲みたいなぁと思ったなら、近いところで横浜中華街でしょうか。
    Guavalomilomiさまの中国茶好きに触発されて(笑)近々行ってこようかなと思うやっちまでございます。

ではまた〜。

• jerryさん 2009/12/23 21:24:17
    ティーマスター!
    やっちまさん こんばんは〜♪

ティーマスターさん すごいパフォーマンスですね!!
    以前 ウルルン滞在記で 修行に行っているのを見たのですが
    かなり難しそうだった気が・・・@@

日本にも こういう方がおられるなんて
    すごく ビックリしました〜〜(^^)
    生で見てみたいです!♪

自転車を使った次世代型交通システムって
    ヨーロッパ的で いいですね〜〜
    私たちは車で東京まで行くので 駐車場とかや移動がネックで・・・
    気軽に借りられるようになったら チャレンジしてみたいです♪

PS
    いよいよ 今週末から 全日本ですね〜〜!!
    やっぱり 真央ちゃんがいないと ツマンナイです。。
    ぜひ 勝利してくれる事を願っています(≧▽≦)

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/12/26 18:02:23
    RE: ティーマスター!
    jerryさんこんばんは〜。

パソコンの不具合でなかなかお返事できなくてすいません。
    本日、久々に電源を入れることができました…(^_^;)。

> ティーマスターさん すごいパフォーマンスですね!!
    > 以前 ウルルン滞在記で 修行に行っているのを見たのですが
    > かなり難しそうだった気が・・・@@

アクロバティックでしたーー!
    まぁ 何故あんなにも振り回してお湯を注ぐ必要があるのかは今ひとつ?ではありますが、パフォーマンスとして楽しいです。(笑)

> PS
    > いよいよ 今週末から 全日本ですね〜〜!!
    > やっぱり 真央ちゃんがいないと ツマンナイです。。
    > ぜひ 勝利してくれる事を願っています(≧▽≦)

ダーリンは昨日夜大阪に旅立ちました。
    熱烈まおまお応援団も正念場です。
    頑張って欲しいですぅ。

ではでは、これから jerryさんの伊勢旅行記にゆっくりお伺いさせていただきますね。
    ご訪問・書き込みありがとうございました。
  • puyomushiさん 2009/12/14 23:15:09
    急須の注ぎ口はどこですか(?_?)
    こんばんわ♪

作成中ですが、どっからお茶がでているのかがよく分からないほど
    凄技ですねえ。
    puyoも行ってみたいです(^^)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/12/16 20:49:48
    RE: 急須の注ぎ口はどこですか(?_?)
    puyomushiさん こんばんはー。

凄ワザの男性が持つヤカン?の先がギュウーっと細く長くなっていて、その先からジェット水流となったお湯が八宝茶(乾)のお湯呑みの中に注がれるんですー。
    ちなみにこのお湯呑みは急須と湯呑を兼ねた、蓋をずらして飲むタイプのモノなので慣れていない旦那さんは苦労していました(笑)。

> ここのお食事をいただくと、もれなくこの茶芸は見られるのですか?
    > puyoも行ってみたいです(^^)

見られますよー。
    問答無用で出てきて、別途300円ほど料金が加算されます。
    puyoさまも丸の内にお出掛けになって、このアトラクション(*^_^*)を楽しんでみて下さいませ。
    なんか興奮しちゃいますよぉ。(笑)
    店名からみて、お料理的には一応四川中華かな?

ではでは、ご訪問書き込みありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ