ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いようで短かった旧ユーゴの旅。ベオグラードから入って7カ国を回ったことになる。走行距離は1963Kmにもなっていた。国ごとにいろんな違いがあったと感慨にふけりながら、ベオグラードに向かう。ベオグラードではそれほど時間をとれなかったが、ドナウ川とサバ川の合流地点だけは見ることができた。平和になったユーゴ、これからも平和でいてほしいと願う。<br /><br />【行程】<br />ウィーン⇒ベオグラード(セルビア)⇒サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)⇒モスタル(〃)⇒ドブロブニク(クロアチア)⇒コトル(モンテネグロ)⇒ティラナ(アルバニア)⇒オフリド(マケドニア)⇒プリスティナ(コソボ)⇒スコピエ(マケドニア)⇒ニーシ(セルビア)⇒ベオグラード(セルビア)<br /><br /><br />

旧ユーゴスラビアの旅(完) ⑩ ベオグラード

2009/10 - 2009/10

ゴリ

ゴリさん

【行程】

昨夜は散々な目にあってようやくセルビアに入国。ニーシの朝は寒い!ホテルの窓からみるニーシの朝。

街並みは美しい。昨夜は2時ごろだというのに多くの人たちが飲みにでていた。何か祭りがあったのだろうか。

ベストウェスティン系列なので食事がでる。とてもおいしい。店員さんも愛想がとてもいい。

レストランの風景。バイキングのメニューもかなり多かった。

部屋に帰り荷物をまとめチェックアウトへ。

ホテル全景。昨夜の3時前にチェックインして8:30にはチェックアウト。受付のお姉さんが、もう出発!?ほとんど滞在していないね、そんなに急いでるの?などと多くの疑問を投げかけてくる。コソボからの入国トラブルを話すと長くなるし、政治的な問題もあるので、手短に、今日中にロンドンに行かなければならないのだ、と話す。いいホテルだったし、できればもっと滞在したかったけどね。

ニーシ(Nis)には城壁もある。ゆっくり滞在して街を歩けば風情を感じられるような場所だった。

そしてこれが城壁の一部。

運転しながらなので少しブレたが、こんな建物もある。

そして高速に乗り、一路ベオグラードへ向かう。結構距離がある。

かなりの田園地帯を走る。そして車はほとんど走っていない。ほとんどの区間が120Kmが制限速度だった。

新婚さんのこんな車も走っている。

ベオグラード近くになってガソリンがやばくなったので急いでガスを入れる。サービスだといって水を1.5リットルくれたが、もう飛行機に乗るしいらない・・・。いらないと言ったが、サービスだ!といって強引に渡される。

ついにベオグラード到着。

だんだん都会になってきた。

そしてサバ川を渡る。

飛行機までまだ時間があるので、サバ川沿いの公園に行ってみた。

対岸にはベオグラードの旧市街が見える。

カレメグダン公園の一部。この公園からの眺めはいいらしい。

同じくカレメグダン公園の一部。

ベオグラードはドナウ川とサバ川の合流点にある街なので、これまで何度も戦火に見舞われた。よくこんな建物が残っていたものだ。

船上レストランもある。営業しているかどうかは不明。

不思議なオブジェも発見。これはベンチ。

こっちがドナウ川とサバ川の合流地点。

合流地点のアップ。

そろそろ時間がなくなってきたので空港に向かうことにする。よく頑張った、この車!変な音が途中からしていたが、よくもってくれた。

ザグレブ方面へ。

高速を走っていると、突然パトカーが20台ぐらい追い抜いていった。なんだなんだ、と思いよけるが、そのまま空港方面に走っていった。VIPでも来るのだろうか。

空港到着。

空港に着いたときぐらいから、大雨になってきた。この飛行機、モンテネグロの飛行機だ。数日前に行った国なので、思わず写真を撮ってしまう。

こじんまりしたおみやげ屋があった。ピンバッチを探すが残念ながらなくマグネットを買う。

そしてついにロンドンに向かう。BAだけどなんだかとても安く、ベオグラード⇒ヒースローが2万円。格安競争になっているのか!?旅行者にとってみればとても嬉しい。

ベオグラードを飛び立った!

安いからかでてきた食べ物はこのパンだけ。隣ではめちゃくちゃ太いおっさんだったので気分↓。しかもカップルでいちゃいちゃしてる。睡眠不足もあって、2時間爆睡のままロンドンへ向かう。

〜完〜

• SATORUさん 2011/04/21 22:13:57
    ご無沙汰しています。
    当方の旅行記へ投票頂き有難う御座いました。
    今回、私ももう一度ゴリさんのユーゴスラビアの旅行記のページを拝見させてもらいました。いつ見させて頂いても写真が満載でわかり易く、旅行記の内容が楽しいですね。実際私も行く前にゴリさんの旅行記で勉強をさせて頂いたのですが、今改めて旅行をした後に拝見すると自分の旅と重ねあわしながら見ることができるので、より一層楽しむことができました。

今後もゴリさんの旅行記を参考にさせて頂きますね。また、わからないことがあれば、色々と教えて下さい。

ゴリ

ゴリさん からの返信 2011/04/21 22:40:11
    RE: ご無沙汰しています。
    SATORUさん

入れ違いでしたね!先ほど書き込みさせていただきました。

確かにほぼ同じルート(逆ですが)で回っているので、より実感のわく内容でした。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします!

ゴリさんのトラベラーページ

ゴリさんの関連旅行記

ゴリさんの旅行記一覧

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 657円/日~

セルビアの料金プランを見る