東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょうど1か月前、2009年11月13日(土)夕方の羽田空港。<br /><br /> オバマ大統領 専用機「エアー・フォース・ワン」が羽田空港・<br />C滑走路34Rから着陸しました。時間は15時37分でした。<br /><br /> 「エアー・フォース・ワン」と言えば、ハリソン・フォード主演の映画を思い出します。ハイジャックされた「エアー・フォース・ワン」内で、軍人出身のハリソンが大活躍。飛行機を奪い返す内容でしたね。<br /><br /> 当日は、朝から羽田空港はもちろんのこと、品川駅などで厳重な警戒で、多くの警官・それに腕章を付けた二人ひと組の私服の刑事さんたち?を多く見ました。<br /><br />なお、写真は望遠レンズを持っていなかったので、小さく写っています。<br /><br />偶然といえば、偶然です。2か月前の飛行機予約。また、アメリカ国内の陸軍基地で銃乱射事件があり、オバマ大統領が追悼式に出席のため、来日が1日遅れたためのサプライズでした。<br /><br /> <br /> では、ご覧ください。<br /><br />

オバマ大統領 初来日 ~ 羽田空港

2009/11/13 - 2009/11/13

キャンモア

キャンモアさん

オバマ大統領 専用機「エアー・フォース・ワン」が羽田空港・
C滑走路34Rから着陸しました。時間は15時37分でした。

では、ご覧ください。

ANAグループ

羽田空港のC滑走路・34R(ほぼ南側)から着陸。

着陸時、ビデオを撮っていたので、このような写真になりました。

当日は、どんより曇った小雨で「展望デッキ」内は、報道番組のテレビ・クルー、噂を聞きつけた一般の人たちでいっぱいでした。

C滑走路・16Lの端で折り返し向きを変えます。

前の写真を「トリミング」して拡大しました。

前の写真を「トリミング」して拡大して見ました。

アメリカ大統領専用機「エアー・フォース・ワン」

VIP専用のエプロンに入ります。

ちょっとピントが合っていませんが、

尾翼の「 星条旗 」ですよ。

VIPスポットで止まりました。

山口宇部空港をANA1便に乗って、9時20分ころ着陸しました。

朝から気になっていたのが、この「 UNITED 」の

ジャンボ機です。 夕方になっても同じ場所に駐機していました。

駐機場所は、空港ターミナル・BIG BIRD南側、西側の「A滑走路」の誘導路近くです。

同じく「 UNITED 」のジャンボ機。

オバマ大統領の来日と関係あるのでは・・・??

• みつひとさん 2010/01/05 21:04:37
    エアフォースワン
    キャンモアさん
    お邪魔いたします。

めっちゃ貴重な写真ですね。
    羽田でエアフォースワンとユナイテッドのB747

僕の予想ではユナイテッド航空のB747は
    アメリカの報道陣がチャーターしたんじゃないでしょうか?

後は羽田空港のD滑走路オープンした後に乗り入れる予行演習。
    大統領が来るの時にこんなことしないか。

ではまたお邪魔します。

みつひと

キャンモア

キャンモアさん からの返信 2010/01/06 14:25:25
    RE: エアフォースワンと「ユナイテッドのジャンボ」
     みつひとさん、こんにちは。

> キャンモアさん
    > お邪魔いたします。
    > めっちゃ貴重な写真ですね。
    > 羽田でエアフォースワンとユナイテッドのB747

ありがとうございます。
    でも、撮影条件が悪く、またレンズが[ 17〜85mm ]のズームでしたから
    ピントがぼけて、しかも大きく撮れませんでした。
     そもそも、優先撮影対象が「明治神宮」でしたからね。

「めっちゃ貴重な写真」と言えば、明治神宮で「まあるい青白い光」心霊?
    が映っていたのです。撮影時には、まったく気がつきませんでしたから。
     旅行記に投稿しようと写真を編集しているときに、気づいたのです。
    下記の旅行記を見てくださいね。

> 僕の予想ではユナイテッド航空のB747は
    > アメリカの報道陣がチャーターしたんじゃないでしょうか?
    > 後は羽田空港のD滑走路オープンした後に乗り入れる予行演習。
    > 大統領が来るの時にこんなことしないか。
     みつひとさんの推測は、報道陣ですか?
    私は、シークレット・サービスが事前に来日し、危険は無いか?下見していたんでは?と読んでいます。

ではまたお邪魔します。 by キャンモア

キャンモアさんのトラベラーページ