弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月13日 岩木山を望むため2回目のチャレンジです。<br /><br />八戸~大鰐弘前IC~りんご公園~白神・大川~岩木山神社<br />~星の宿<br /><br />弘前の天気予報では13日は快晴!、のはずだったのですが。<br />またもや岩木山の頂を見るには至りませんでした。<br /><br />白神山地入り口、暗門の滝へは道路の冬季封鎖で行けない<br />ことは承知で封鎖ゲートまで。少しでも近くで白神をと。<br />またもや思いがけない出会いがありました。<br /><br />岩木山神社で3回目が訪れることを祈念し、最後に岩木山<br />を正面に望める温泉で、極楽気分満喫しました。<br /><br />

弘前 其の2 岩木山~星の宿~白神 (?!と出会う)

2009/12/13 - 2009/12/13

じゅうべいさん

八戸~大鰐弘前IC~りんご公園~白神・大川~岩木山神社
~星の宿

弘前の天気予報では13日は快晴!、のはずだったのですが。
またもや岩木山の頂を見るには至りませんでした。

白神山地入り口、暗門の滝へは道路の冬季封鎖で行けない
ことは承知で封鎖ゲートまで。少しでも近くで白神をと。
またもや思いがけない出会いがありました。

岩木山神社で3回目が訪れることを祈念し、最後に岩木山
を正面に望める温泉で、極楽気分満喫しました。

自家用車

大鰐弘前ICで降り、127号(通称:アップルロード)〜
    28号(白神ライン)で、少し奥まった小高い丘にあり
    ます。

公園内には多くのリンゴの木が植えられており、
    ゲストハウス(りんごの家)ではリンゴやお土産
    が販売されています。

公園は広く、春から秋にかけては家族でピクニック
    にも良い場所と思います。

公園主催のイベント(冬季除く)も行われるようです。

前を通ると、故・美空ひばりのリンゴ追分が
    流れてきます。

やはり、偉大な歌手でした。

階段で上る、東屋を設置した小高い丘があります。

昔、藩政の頃は鉄砲の試し撃ちの的として使用
    されていたそうです。

丘の上から、りんごの家。

今回も岩木山の全様を見るに至らず。

頂上の雲が晴れませんでした。

アップにしても無駄・・・

弘前の真ん中がポッカリ!

これが岩木山ならいいのに。

りんごの家前から。

まだ、ひめりんごが実付きでありました。

りんご公園を後にし、白神方面を目指します。

暗門の滝、白神には行けないと判っていても。

28号をひた走り、目に付いた塔。
    あれは? 登れば白神が見える?

分岐道は多くはなく、塔へ辿り着く道はすぐ発見。
    が、すごい山道! 20度はありそうな登り道、
    車一台分の道幅、空が見えます! 勿論、未舗装。

弘前大学が管理する自然観察園の一角らしい。

車3台止められるスペースのみ。そこからは
    遊歩道という名の雪中行進。

足元悪く、急こう配。

灌木の隙間に見える塔が遠い・・・

やっと着いた!

が、関係者以外立ち入り禁止で施錠が・・・

帰り道、何度も滑落しそうになりました・・・

このときのめげた気持ちがよみがえり・・・

説明は写真にて。

白神入口手前、3.7Km。大川にて。

新しい橋の建設工事がされています。

そして3.7Km手前で残念。

ここまでの数キロは車とすれ違うこともなく、
    後ろからも来ず。当たり前か。

はい、ご苦労様でした。

手前から、白神の雰囲気だけでも。

今年の青森は降雪が少ないようです(現段階で)。

28号で最奥を目指している時、何かが雪中で・・・

テン!

目が点!(すみません)

ホップ、ステップ、ジャ〜ンプ!しませんでした。

テレビでしか見た事ありません。が、

テン、だと思います。

頭部だけ白く、体毛はやや茶色。

完全な冬着にはなっていないのか?

仏ヶ浦で出会った、ニホンカモシカとは違い、
    愛らしい姿です。

あっ、目が合った・・・

すっ、と向きを変え、そのまま森へ
    消えて行きました。

今年は動物と出会う当たり年か。

怖い動物には出合いたくないものです。

白神を背に、岩木山神社へ向かいます。

初めて訪れましたが、神社仏閣、一つとして
    同じ雰囲気のものがない様に感じます。

五別が一同になる。

家族もこうありたいですね。

願掛けは御山に届けられるのでしょうか。

奥社の写真は載せてませんが、賽銭を奉じて、
    お参りをしてきました。

岩木山神社を後にし、恒例の温泉!

今回は岩木山を望める場所を探しました。

「星と森のロマントピア」、宿泊温泉レジャー施設。
    屋内温水プール、別棟コテージ、パターゴルフ、
    テニス等、遊ぶにはもってこい、ってな感じです。

メインゲートには「星の宿 白鳥座」とあります。
    ネーミングが何とも・・・

なかはまさに観光ホテル的。

浴場入口まで進み、自販機で入浴券購入(¥500)。
    すぐ横の受付へ。

シャンプー、ボディソープ有り、サウナ、大小3つ
    の内湯と露天有り。

内湯は循環、外湯(露天)は源泉かけ流し。
    外湯は薄緑の透明塩泉。

そして外湯の醍醐味は、正面に岩木山を望むこと。

これは最高の場所です。

源泉は42℃に調温されてはいますが、掛け流しで
    辛すぎない塩泉が体を温めてくれます。

今回も天気があまり良くなく、岩木山の綺麗な姿は
    見れませんでしたが、予想外の出会いと気持ちの
    良い露天風呂で、満足感が高いドライブでした。

• norinoriさん 2011/05/08 00:49:10
    白神で素晴らしいご褒美!
    じゅうべいさん、こんばんは。

今年結婚した娘の旦那さんの転勤先が弘前ということで、7月末から“弘前ねぷた”見物に行く予定です。
    ところがいろいろと調べていると、行きたい所がつぎつぎに出てきて困っています。
    それでじゅうべいさんの旅行記、参考にしようとお邪魔しているのですが、、。
    もっと行きたい所が増えてしまって、どうしましょう f^_^;
    とりあえず今年は、小金崎、十二湖(ちょぴっと白神?)、ねぷた、できれば酸ヶ湯もと思っています。

冬の白神、岩木山は人を寄せ付けない厳しさがあるのでしょうね。
    本当の自然な者の聖地のような気がします。
    そこへ出てきた「てん」
    「ん?、、、!!!」
    やっぱり“てん”になります!
    テレビで紹介されていたのは全身真っ白でしたが、こんなツートンカラーもいるのですね!?
    と〜っても可愛い!!!
    冬山で生で見れたなんて、鳥肌たちそう、羨ましいです。
    きっと自然を愛するじゅうべいさんへのご褒美ですね (*^o-)v

では、また。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/05/08 01:33:38
    RE: 白神で素晴らしいご褒美!
    norinoriさま

こんばんは、じゅうべいです。

私もまだ行きたい、もう一度行きたい所が沢山あります(^^)
    桜の弘前城(今年は終わりですが)、新緑の十和田(奥入瀬)、

自然と動物は好きです!犬飼いた〜い!

4トラの「びし」さんは八戸在住の旅行好きですから、色々と
    情報を持っていると思います。聞いてみては如何でしょう。

それでは、また。

norinori

norinoriさん からの返信 2011/05/08 11:00:17
    RE: RE: 白神で素晴らしいご褒美!
    じゅうべいさん、おはようございます!
    再び、お邪魔します。

> 桜の弘前城(今年は終わりですが)、新緑の十和田(奥入瀬)、
    > 冬季封鎖直前の白神、りんごの花が咲く青森、種差海岸、etc.

じゅうべいさんでも、まだまだいっぱいあるんですねー。

> 自然と動物は好きです!犬飼いた〜い!

是非、飼ってくださいな。
    我が家のような倦怠期をとうに迎えている夫婦にとっては、ワンコがいないと会話が成り立ちません f^_^;
    13歳の我が家の老愛犬、「メイが亡くなったらどうしましょう?」と今から心配しています。
    あ、じゅうべいさんはお若いから無用でした、失礼!

> 4トラの「びし」さんは八戸在住の旅行好きですから、色々と
    > 情報を持っていると思います。聞いてみては如何でしょう。

そうです「びしさん」です!
    有難うございます、早速、おじゃましてみま〜す。

では、また。

• 潮来メジロさん 2009/12/23 01:32:32
    かわいいテンに一票・・・。ヾ(^o^)
    jubeiさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> テレビでしか見た事ありません。が、
    > テン、だと思います。
    > 頭部だけ白く、体毛はやや茶色。
    > 完全な冬着にはなっていないのか?

かっわい〜ですね。\(^o^)/
    森の妖精と言われるのも、納得ですね。
    私も数年前に、北海道に行った時にクロテンを初めて見ましたが、あせって撮影したので残念ながらピンボケで、ブログに掲載できませんでした。(T-T)

かわいいテンに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2009/12/23 17:05:23
    RE: かわいいテンに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは、jubeiです。

最初は野良猫だと思いました。

離れた車の中からフロントウィンドウ越に写したのですが、
    窓やドアを開けたら逃げらると思い、息を殺しての撮影で
    した。車の中で横へ動いただけで「目が合った」で、「すっ」
    と森へ行ってしまいました。

黒テンですか。見てみたいですね。

今日から、ベースが千葉になりました。仕事の絡みもあり、
    少しずつの旅行記になると思いますが、これからもよろしく
    お願いします。

有難うございます。
  • murenekoさん 2009/12/16 00:47:39
    テン
    冬は、暗門の滝へは行けないのですね。

>テン!
    >目が点!(すみません)
    これ、いいですね。どこかで使わせてください(どこで?)

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2009/12/16 06:54:47
    RE: テン
    murenekoさん

> >テン!
    > >目が点!(すみません)
    > これ、いいですね。どこかで使わせてください(どこで?)

いつでもお使いください!(どこで?)

murenekoさんのように、いつか夏の山々に出かけてみようと思います。
    ハードな登山なしで・・・

じゅうべいさんのトラベラーページ