高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松2日目<br />今日はホテルから自転車を借りたので、行動範囲がぐ~んと広がりました。

ぶらり高松の旅・・・②

2009/12/08 - 2009/12/11

rosato

rosatoさん

高松2日目

今日はホテルで自転車を借りたので、
    いろいろ行きたい場所を効率よく回れそうです。

高松の町は自転車天国なので、とても走りやすいです。

特別名勝 栗林公園

松平高松藩の大名庭園。

砂利道を歩くから砂埃を掃うためでしょうか?

75万平方メートルという広大な庭園です。

前回訪れたので、今回は外観だけで・・・。

ぶっかけで有名な”大円”

みなさんメニューを見ているのかいないのか注文が早いです。
    私は慣れていないので時間がかかります・・・。

メニュー

天ぷらおろしぶっかけ(冷)530円

うどんにコシがありつるっつるでおいし〜♪

かにわしタルト店

今回1番訪れたかったお店です。
    お店の外にいてももう、香ばしいいい香りが・・・。

種類の多さにどれも食べたくて中々決められませんでした。

今のお薦めは”苺”だそうです。

契約農家さんから届くそうです。

栗好きなので・・・。

いろいろな栗のおいしさがつまってるタルトです。
    中に栗の渋皮煮が丸々い1個はいってました。

あ〜おいしかった♪

栗のタルトと紅玉のシーブーストに決定♪

本格手打 もり家

讃岐うどんを夕飯に食べられる店というのは、少ないですね。
    今日は高松市郊外のもり家さんへ。

後日談
    この日デジカメケースを忘れてしまい、後日再訪しました。11時頃いったら、店内はびっしりのお客さんでした。

メニュー

写真があると、素人は嬉しいです♪

鳥からおろしうどん・冷・(大)650円

鶏肉はむね肉でしっかりと味がついています。

サイドメニューのおにぎり。

もうおにぎりしか残っていませんでした。
    おでんもありましたけどね。

肉ぶっかけ・熱(700円)半熟卵天付き

牛肉が甘辛く、半熟卵天をからめて食べます。
    うどんもおいし〜ですよ。
    いりこ風味のだしもさすがの味でした。