京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、京都北の鷹峯(たかがみね)界隈の本阿弥光悦、吉野太夫ゆかりの寺院等を訪れます。紅葉も見頃、天気も快晴、<br />源光庵〜常照寺〜光悦寺〜光悦芸術村を拝観、散策します。

京都・鷹峯界隈の寺院拝観で芸術・文化に出会い、そして紅葉を愛でる一日。

2009/11/28 - 2009/11/28

Huuma

Huumaさん

源光庵〜常照寺〜光悦寺〜光悦芸術村を拝観、散策します。

1万円未満
自家用車

源光庵門前。
    貞和2年(1346)、大徳寺の第二世・徹翁義亨により開基。当初は臨済宗でしたが、後年再建の時、曹洞宗に改宗。

門をくぐって左に曲がったところの紅葉。

石畳を過ぎると山門にでます。

山門と紅葉。

塀の白壁に影を映して。

本堂前。

源光庵本堂。
    元禄7年(1694)の創建、本尊は釈迦牟尼沸。

枯山水庭園。

枯山水庭園。

庭園内の亀石と石碑と紅葉。

本堂内から庭園を。

悟りの窓と迷いの窓。

悟りの窓。
    「禅と円通」の心、何事にもとらわれない、おおらかな境地と大宇宙を象徴、と説明されています。

迷いの窓。
    「人間の生涯」生老病死の四苦八苦を象徴、と説明されています。

本堂内。

慶長5年(1600)落城・伏見桃山城遺構血天井。
    徳川家康の忠臣鳥居元忠一党の自刃の跡。供養のためにここに移したもの。

山茶花とススキ。

常照寺。
    元和2年(1616)本阿弥光悦が開基、日乾上人が開山した日蓮宗の寺院。本尊は十界大曼荼羅。左手の石碑には「南無妙法蓮華経」檀林とあります。
    「鷹峰檀林」といわれる日蓮宗の学問所が置かれていました。

吉野門前の紅葉。

日乾上人に帰依した京・島原の名妓2代目吉野太夫が23才の時寄進、現在の門は、大正6年(1917)に再建。
    吉野太夫は容姿整い、美しく、教養、芸能に秀で才色兼備の名妓でしたが、38才の若さで亡くなりました。墓は当寺にありました。献花が絶えないそうです。

境内から吉野門を臨みます。

常照寺本堂。

遺芳庵。
    吉野太夫が好んだといわれる茶室、吉野窓があります。ご住職の奥田正叡師のお話では、吉野窓の円の下が平らになっている。吉野太夫は、全てに到達したものが円であり、未熟な己の庵には円であってはならないと、円の下を切った形の窓とした、とのことです。

遺芳庵と紅葉。

遺芳庵と黄葉。

灰屋紹益の歌。
    吉野太夫を身請してわずか12年で太夫を亡くした紹益が、恋い慕って太夫の骨灰を呑みほしたとご住職からお聞きしました。そして詠んだ歌が寺の入口左手にありました。
    ゛都をば花なき里となりにけり 吉野を死出の山にうつして"。

ちりめん山椒の店。
    常照寺から光悦寺の間にあり、京都洛北のちりめん山椒、乾しいたけなどが並んでいました。

光悦寺の石畳と紅葉。
    日蓮宗の寺。当地は、元和元年(1615)徳川家康よりこの地を与えられた本阿弥光悦が一族、工匠等と移り住み芸術郷を築いたところと説明されています。

紅葉のトンネル。

門と紅葉。

茅葺きの鐘楼と紅葉。

大虚庵と光悦垣。

鷹峯三山と光悦垣。

光悦垣と紅葉。

山茶花。

光悦寺からの鷹峯三山。

芝に落葉。

光悦芸術村。
    鷹峯三山を借景にした3万5千坪の自然につつまれた施設。

芸術村と鷹峯三山。

芸術村内の料亭と庭園。

芸術村内のカフェテラス。

2時を過ぎてランチ。
    他のメニューが切れていました。
    しかしハチミツ付けパン、コーヒー、ティーは美味かったです。

カフェテラスの前から。

芸術村内のチャペルと紅葉。

芸術村内料亭の庭園。

芸術村内の作品。
    15時を過ぎました。寒くなってきたので家路へ。