2009/11/27 - 2009/11/27
早島 潮さん
賃金めぐり衝突 労働者4人死亡
平成21年11月27日(金)
ボグラからダッカへ向かう途中ヤムナー川にかかるジョムナン橋を渡った。全長4.8?に及ぶ大きな橋で1994年に完成したという。この橋の完工により首都ダッカとボグラを結ぶ物流が革命的に便利になり地域住民に便益を提供し繁栄をもたらしている。
狭い路地を道幅一杯に使って我々の小型バスはタンガイル紡織工場へ辿りついた。工場という触れ込みなので動力を用いた織機が並べられている工場かと思っていたらとんでもない見込み違いであった。実態は産業革命以前の家内制手工業であり、薄暗く手狭な作業場で機織り職人が劣悪な作業環境の中で熱心に機を操っていた。
日本の近代化の過程でも「女工哀史」の惨状はよく知られているが、ここで見た職場の作業環境は女工哀史よりも劣悪な環境であろうと思った。
ショールーム等の設備はなくて部屋の中に完成品が乱雑に山積みされていた。やがて観光客が押し寄せるようになると商業資本が乗り出してきて作業環境も改善されショウールーム等も完備されるのであろうか。今回は素顔の現場を見学できて良かったと思っている。
ダッカの市内で民芸品と革製品専門店、スーパーマーケットに立ち寄った。今まで道路沿いの店舗やバザールでしか商品をみたことがなかったので我々が日常見慣れている整理整頓された清潔な店もあることを知った。しかし訪れている客は何れも裕福な上層階級に限られているという印象であり、庶民の買い物はバザールが主体なのだろうと思った。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
その他の都市(バングラデシュ) の旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる