2009/08 - 2009/08
duffyさん
- duffyさんTOP
スペイン周遊&乗継で北京観光の旅行記です。
【1日目】名古屋→北京
【2日目】北京→Madrid
【3日目】Madrid→Cordoba→Granada
【4日目】Granada→Nerja→Mijas→Malaga→Marbella
【5日目】Marbella→Ronda→Sevilla
【6日目】Sevilla→Barcelona
【7日目】Barcelona→Madrid
【8日目】Madrid→Aranjuez→Consuegra→Toledo→Segovia→Madrid
【9日目】Madrid→北京
【10日目】北京→名古屋
- カップル・夫婦
- レンタカー
- イベリア航空
バルセロナからマドリッドへ飛行機で戻り、Hilton Madrid Airportへ宿泊です。
スペイン最終日はマドリッド空港からレンタカーで1日ドライブです。
ヒルトンからシャトルバスに乗り空港へ。
ドライブ②もAVISでATのコンパクト車を予約しています。
ドライブ①のグラナダ駅AVISではスムーズに借りることができましたが、こちらのAVISではなかなか借りることができません・・・。
日本のAVISでAT車を予約してあるはずが、用意していたのはMT車のPOLOでした。
こちらでお願いしますと言われても…。
カウンターで30分待ち、AT車の手配ができたから、
配車カウンターで待つよう言われ待ちました。
待つこと30分、洗車したばかりの水が滴るGOLFが登場しました。
ようやく出発できる!と思ったのも束の間。
ガソリンが1/4減っている…
カウンターへ戻り、スタッフとガソリンの減りを確認。
遅くなったのでまず出発し、返却時に1/4少なく返すことに。
契約書にその旨記載してもらい出発しました。
今回も日本からカーナビの予約はできず、
現地で空きがあればとのことでしたが、
GPSは無事借りれました。
万一GPSがなくてもドライブできるよう用意した詳細な資料は使う必要がなく、GPSが借りれてうれしいのか、せっかく頑張ったのに資料が活躍せず残念なのか複雑な心境です。
まずアランフェスへ行きました。
王宮近くに無事駐車できました。
アランフェス協奏曲の世界です♪ -
続いてコンスエグラへ。
乾燥した赤土の大地が続き、ドンキホーテの世界が広がります。
コンスエグラ中心部へ入り、風車は見えるのにどう風車へ行ったらいいのかわかりません。
近隣の細道をぐるぐる迷っていると、臨時の観光案内所らしきテントを発見!
観光バスはテント脇の道(写真の道)を登り風車へ向かって行きますが、一般車両は進入できずテントの先に路駐しているようです。
私たちも初路駐です。
車を止め、風車に向かいます。 -
坂道を登り風車に近づいてきました。
こちらが観光案内所になっており、中に入れる風車です。
ボレロという名前がついています。 -
お休みじゃなくてよかった☆
風車の中は風車の設計図、製粉の様子が展示されています。 -
トレドではまずパラドールで旧市街を眺めながらTea Timeです。
対岸から一望し、旧市街へと向かいます。
旧市街で道が細くなる前に駐車場に停めておきました。
街歩きです。 -
カテドラルです。
セゴビアへと向かう途中、有名な黒牛の看板発見!!
ブランデーメーカーのオズボーン社の広告だそうです。
以前は社名を入れていたそうですが、規制がかかったものの、スペインでは知らない人がいない程で広告効果は問題ないようです。 -
セゴビアへ到着です。
セゴビアでも水道橋近くに地下駐車場がありました。 -
セゴビアの水道橋は高さ28.5m×長さ813mにおよび世界で最も保存状態のよい水道橋と言われているそうです。
アーチは128あり、2万個以上の石が積み上げられているのですが、接合は一切されていないんです。
積まれているだけなんです!!
古代ローマの技術に驚くばかりです。 -
夕食はMeson de Candidoで仔豚の丸焼きをいただきました。
パリパリの皮がおいしいです。 -
ディズニー☆白雪姫☆の城のモデルとなったアルカサルです。
かわいい♪
予定通り周遊できてよかったぁ。
車の返却にマドリッド空港へ向かいます。
ガソリンを借りたときの目盛になるよう計算し…OK!
AVISの方に契約書を見せてガソリンが満タンでないことを説明し、一緒に確認をと。
カウンターの方、車を見に行かずにサインをしていました。
欧州だしそれでいいのかなと思いつつホテルへ帰ります。
やっぱり後でトラブルに・・・
明日は出発までゆっくりホテルで休もう☆
セゴビア(スペイン) の旅行記