銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9/17には、内部を見れなかったので、今回は、日比谷の明治生命館の内部見学をしました。<br /> 外部の日記は、<br /> http://4travel.jp/traveler/mako825/album/10435379<br /> <br /> イチョウがきれいで、天気も良くて、るんるんと歩きました。<br />結構1人で来ている方が写真を撮りまくってました。<br /> <br /> 明治生命館では、クリスマスツリーとビ−チコマーが展示されていて、その繊細さに無料で見れて感激でした、<br /> <br /> その横の同じテーブルに座らせてもらったら、カメラの方から薀蓄を教わって、噴水の穴場を教わり、地図まで頂きました。<br />  <br /> 話しこんでいたら、時間がなくて、夜のイルミネーションがきれいとも言われたので、次回に回そうと思いました。<br /> <br /> 1人は寂しいけど、こういう人との出会いと経験が楽しいです。<br /><br />

明治生命館は、日本初の健康相談室もあり、天井も高くて、素敵な洋館

2009/12/06 - 2009/12/06

旅は人生の友

旅は人生の友さん

外部の日記は、

イチョウがきれいで、天気も良くて、るんるんと歩きました。
結構1人で来ている方が写真を撮りまくってました。

1人は寂しいけど、こういう人との出会いと経験が楽しいです。

私鉄

天気も良くて、足取りも軽く

るんるんるん

たくさんのカメラマンが写真を撮っていたわ。

そして、明治生命館にその影が

柱は、コリント式の列柱

そして、明治生命館にその影が
    下まで撮ってみました。

二階の通路とシャンデリア

明治生命館

内部の柱は、何式かしら?

明治生命館

柱の様式の内容を説明している。

建築様式や見所

食堂の食べ物専用のエレベータ

• 食堂

食堂

食堂の暖炉

郵便入れ

• 二階から一階を見てみたら、

二階から一階を見てみたら、

明治生命館

大理石のストーブらしい。

応接室の暖炉

健康相談室
    日本初だそうです。

• 明治生命館<br /><br />健康相談室

健康相談室

階段の窓からのいちょう

足元は、鉄の飾りがすてき!

手すりもこのように

一階から二階を見上げると

現在でも使用しているテーブル

大理石で出来たこのテーブルで書類を書いたら、どんなんかしら。

海からのクリスマス

ビチコマーの作品で、造った

手間のかかった

• ビーチコマー<br /><br />XMAS

XMAS

この丸は、くっつけていくのはたいへんだったろうね、

海からの贈り物

海辺にある貝やガラス、ペットボトルなどを
    利用して作っている。

リサイクルで、こんなにいろいろな物が出来上がる。

XMASツリー

• バカランのXmasのよう

バカランのXmasのよう

銀座のXmas