マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然モロッコに行きたくなって<br />マラケシュ → 砂漠ツアー → フェズを旅して来ました。<br /><br />帰国して気付いたのですが、この旅で4か所の世界遺産を訪れてたみたいです。<br />(勉強不足で情けない・・・)

モロッコ紀行① ~マラケシュ~

2009/10 - 2009/10

vagabundeo

vagabundeoさん

突然モロッコに行きたくなって
マラケシュ → 砂漠ツアー → フェズを旅して来ました。

(勉強不足で情けない・・・)

カサブランカのカサ・ヴォワージャー駅

これからマラケシュ向けてへ出発です

よく「列車は遅れると」いう話を聞いてたけど定刻通りに発車
    ちょっとリッチに行こうと冷房付きの1等に乗ったのに
    途中から冷房が壊れたせいでコンパートメントのドアを開けっぱなしにすることになり
    1等の意味なし・・・

マラケシュ駅

想像以上に綺麗でビックリ!!

マラケシュ駅の正面

マラケシュでの宿の入り口

メディナの中にあり、フナ広場へも歩いて5分ほど

部屋はこんな感じ

清潔だし、シャワー・トイレ・テレビ・クーラーも
    あり朝食も付いて1泊 275DH

宿の中庭

宿の朝食

どこに泊っても、だいたいパンとジュースと
    コーヒー(紅茶)というシンプルなものが多かった

朝のフナ広場

喧噪的な夜とは違って静か
    ちゃんと清掃車が来て掃除をしていた事にちょっと
    驚きました

オレンジジュース屋さん

毎日3杯くらいは飲んでいたかもしれません
    値段はお店によって若干違いはあるようですが
    概ね 3DH
    歩き疲れた後に飲んだ1杯は本当に生き返る〜

フナ広場から見えるクトゥビア

スークに挑戦

適当にフラフラ歩いてみる

適当に歩いて、やっぱり迷子になったけど
    それも「迷路」の面白さかな・・・

狭いスークの中を普通にバイクに乗っている人が
    たくさんいることに驚いた
    こんなに狭いのにちゃんと避けて通って、ぶつからないのが不思議

運転、上手いんですね・・・

フラッと入ったアクセサリー屋さん

ベルベル式のミントティーを淹れてくれました
    初めてスークで買い物をしたので値段の相場が
    わからず割と「高い買い物」をした(と思う)

絨毯屋さんで出してくれたミントティー

熱いからとバブーシュに入れてくれた
    こういうバブーシュの使い方もあるんだ・・・と
    妙に感動してしまった

夕暮れになるとクトゥビアの周りには夕涼み感覚で
    人がたくさん集まってました

夜のフナ広場

初屋台での食事

この日はあまりお腹が空いていなかったので
    モロッカンサラダと串焼きだけ注文

最後にはちゃんとミントティーが出てきました

メディナ探索2日目

やっぱり迷う・・・

細い道が多い
    こんな細い迷路の奥に普通に暮らしてる「住宅」が
    あるのが不思議

窓の飾り格子が綺麗です

アグノウ門

マジョレル庭園

とにかく青色が鮮やか

イブ・サンローランの碑

伝統工芸館の入り口にある素敵なモザイク

スーパー「ACIMA」

必需品の水

小さいのが500ml
    大きいのが1.5L
    何故か1Lのペットボトルは売っていなかった

フナ広場のタバコ屋で買った切手シート

光ってしまって見にくいけど
    それぞれの街の絨毯柄みたいです

アップにするとこんな感じ

ちなみにマラケシュ駅の郵便局で買った切手は
    味気ない、普通の切手でした

お土産に買ったファティマの手のペンダントヘッド

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る