千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がこども県展というのに選ばれた。<br />小学校で描いた絵が飾られるというので、千葉県美術館に見に行った帰りに、ポートタワーに寄ることに。<br />何年ぶりだろう・・・??<br />パパとつき合っていた頃に来たよね・・・??<br />●●年前だ!!<br /><br /><br />私はカメラで写真撮るのがおもしろくて・・・<br />1秒、1分時間が経つにつれ<br />景色の色が変わっていく<br />夕日大好き。<br />見られないと言われた富士山が見ることが出来た。<br />なんだか得した気分!!<br />

千葉ポートタワーの夕日、そして最後はイルミネーション

2009/12/06 - 2009/12/06

さとみきさん

娘がこども県展というのに選ばれた。
何年ぶりだろう・・・??
パパとつき合っていた頃に来たよね・・・??
●●年前だ!!

私はカメラで写真撮るのがおもしろくて・・・
1秒、1分時間が経つにつれ
景色の色が変わっていく
夕日大好き。
見られないと言われた富士山が見ることが出来た。
なんだか得した気分!!

自家用車

12月です
    街路樹は紅葉

今年はなんだか暖かい気がする

千葉美術館についた

向こうに見えるは千葉ポートタワー

チビちゃん「行きたい!!」

千葉美術館に入るのにも一苦労。
    それもこれも
    こども県展には5500点も飾られていると言うから
    ,当然混雑

これがチビちゃんの絵

親バカかもしれないが、私には描けない・・・
    すごいと思った。

千葉日報の新聞にも
    こども県展に選ばれたこどもの名前が載る。

その新聞が売っている。
    何日か前の新聞だが。

こちらが千葉美術館

あとでポートタワーの上から見ると、案外広いことがわかる

こども達は,絵よりもポートタワーに気持ちがいっている

早く行きたくてしょうがない

駐車場からのポートタワー

まずは海。

まって〜
    おねえちゃん。

これから夕日が沈んでいくところだ。

いい時間に来たね〜

さっきとは違う空の色になってきた。

だんだん日が沈みかけている。
    すると空は夕日とは反対が青くなってくる

海が夕日に照らされている

ここだけ見ると、バリ島の海にも見えない??
    な〜んて。

日本にも素敵な場所、素敵な時間がある事に気づいた。
    それはカメラを始めてから・・・
    今まで気づかなかった場所や時間が。

たそがれる?娘達。

今日はお天気も良く暖かかったから、たくさんの人もいる。

やはりこどもは
    なんでも遊びに変わってしまう。

遊びの天才だ!

この夕日を見て
    何を感じた??
    う〜〜〜ん???

遊びに夢中??

ほらこんなに人がいます。

海を見に来たの?
    夕日?
    遊び??

• あ〜<br />沈んでしまう!!

あ〜
    沈んでしまう!!

あっという間に沈んでいく。
    今日は富士山も見えたのかしら??

さあさあ、展望台いきましょうよ〜

ここから展望台へ。
    登ります

今日の天候では富士山見えないのか〜・・・

残念・・・
    展望台の切符を買うところに
    このような展望状況がわかるんです。
    いいですね〜

大人410円
    こども200円

この時期は夜7:00まで

さあ、こちらからエレベーターで上ります

クリスマスキャンドルをやるんですって。
    その入れ物にじぶんでイラストが描けるらしい

「やる??」
    「ううん・・・」
    「どっち?」
    「やらない」
    「・・・」

12/23日来れないから
    っと思っているのかな?

ひし形の千葉ポートタワー

エレベーターから外の景色が見えます

なんと大きな太陽!!
    大きな夕日
    まんまるだ!

と、写真を撮ろうと思ったが、撮れず!

上がったときには
    もう丸ではなく、
    かけ始めていた。

たった1・2分のことなのに・・・

よ〜くみると

夕日と・・・

見えますか??

見えないと言われている

富士山だ!!

見えるジャン〜

飛行機が富士山をかすめていく。

もうちょっとすると
    飛行機乗れる!!

あとちょっと・・・
    早く乗りたい。
    そんな欲望にかられた

あ〜あ〜

夕日が半分になっていく

空の色が変化してきた

陽が沈むと変わる。

陽が沈んでから30分が一番いいと聞く。
    みんな陽が沈んだら、
    あっという間に去っていった。

ちょっと横を見ると、
    そこは
    工業地帯。

24時間動いているんだよね。

こちらが幕張側

奥に見える高い建物が幕張
    幕張メッセ

「マリンスタジアム見える??」
    「・・・」

見えませんでした

「東京ディズニーランド見える?」
    「見えないね・・・」

上から見たさっきまでいた海辺

まだ人がたくさんいます

千葉県庁方角

駐車場

無料なのでたくさん
    停めるのも大変でした
    海に来る人。
    千葉ポートタワーに来る人。

こちらが先ほどまでいた
    千葉県立美術館

案外広いことがこの写真でわかった

24時間稼働
    ご苦労様です

空の色が段々赤みが増していく

工場の灯りが
    海に反射して揺らめく

展望台の壁面
    ここの前にイスがあり
    座って外がず〜〜〜〜っと眺められます

座って撮ってみました。
    だんだん空は蒼く、
    藍色になりつつあります

ここが富士山が見える角
    日が落ちる前はたくさんごった返していたのに
    日が落ちたらもう誰もいません
    私は
    こっちの方が断然好き

富士山が落ちた夕日とそして
    闇の暗さで調和され
    もう少しすると
    もういよいよ見えなくなりますね・・・

海の灯りもキラキラしている

エレベータで1階まで
    ただ今16:58

17:00からイルミネーションが点灯される

下に降りてくると売店が

チーパ君のキティちゃんグッズ

千葉県は2010年国体開催県です

ロッテの「マー君」

実は今のマー君は3代目で
    この人形は初代マー君
    あっという間に2代目に受け継いじゃったんですって。

くちばしがなが〜〜〜い

千葉県でロケ地になったところの紹介

千葉県人でも知らなかった。
    へ〜〜^
    っと感心しました

のだめカンタービレ

この年末映画になりますね
    あのオケをしていたのが
    ぱ・る・るプラザちば
    だったんですね!!

「1リットルの涙」

その他たくさんありました。

「海猿」
    「野ブタ。をプロデュース」
    「花より男子」
    他たくさん・・・

外に出ると
    イルミネーションが点灯

でてみてビックリ
    あまりの人の多さ
    そしてみんな上を見ている

こんなに人がいました。
    昼間来たときよりも,たくさんの人だ。
    なんだかクリスマス気分になりますね〜

さあ、帰ります
    楽しかったな〜

• romanさん 2010/02/12 20:41:12
    夕陽と姉妹
    さとみきさん こんばんは!

この写真、素晴らしいですね〜♪
    可愛い姉妹の表情が、1枚から溢れてますね!

太陽も丸ではないけれど、燃えるような赤が
    印象的な1枚になりましたね。

愛情溢れる、旅行記に1票です!

ろまん

さとみき

さとみきさん からの返信 2010/02/16 00:20:46
    RE: 夕陽と姉妹
    ろまんさん
    こんばんわ〜

姉妹の写真に1票ありがとうございます。
    写真を撮るようになって、後ろ姿を撮るようになりました。
    後ろ姿は何もかっこつけも、飾りもない、自然そのままなので大好きです。
    そして、写真を撮るようになってから、すぐそこにある風景にも素敵な瞬間があることも気づき、小さな気づきを撮って行けたらな〜
    なんて思っています

ろまんさんの素敵な写真参考になります。
    またお邪魔させていただきますね〜♪

さとみき

さとみきさんのトラベラーページ