上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから行くことになった上海行く前は上海にそれほど魅力を感じていなかったのですが、行ってみたらすごく楽しかった♪♪ 大都会だし人も優しいし、思ったより全然きれい☆ なにより近い!また週末利用で来てみたいです。女性2人旅・・ その④朱家角への半日ツアー

パワフル☆チャイナ☆上海 その④ 朱家角への半日ツアー

2009/12/05 - 2009/12/07

8536位(同エリア12041件中)

musaco

musacoさん

ぐっもぉにぃん
    SHANG HAI〜〜!!

あ〜た〜らし〜い〜朝が来た
    今日もアクティブにいきます

マリオットの朝食美味です
    スタッフさんみんな気持ちのいい対応で何食べてもおいしかった♪
    マフィンまた食べたいなぁ・・・

上海から小1時間
    水郷古鎮 朱家角への半日ツアーに参加しました。

町の中にゆったりと運河が流れて
    両脇には柳並木なんかあっちゃったりして
    なんだかさっきまでいた上海の街中とは別世界にきたようです。。

ここから船にのります。。

みんなにがっちり見守られながら船は出発します・・

さぁ東洋のベニスへ〜〜

町で一番古く大きな橋
    「放生橋」

豊作や豊漁に感謝して亀とか魚とかをここから放ったそうです。
    生き物を放つ橋で「放生橋」

しかも 500年くらい古い橋

船頭さんが舵を漕ぐ音だけが響きます。。

まったりとした時間が流れています・・

あ、海宝くん

いやぁ すっかり町並みに、、馴染んでませんね。

おばあちゃまの前にある机みたいな台は昔洗濯台として使われていたそうです。
    運河の水は今は濁っていますが昔は透き通ったきれいな水だったんだとさ・・

上海蟹

運河沿いでお茶ができるようになってます。

朱家角の名物はレンコンの煮物と豚の煮物
    あっちでもこっちでも売ってます。

レンコンは肉とかを野菜をつめて甘〜く煮付けてある。
    豚肉は竹の皮で包んで醤油で煮込んであります。

どっちも味が濃い。

運河沿いにおうちが建っているため
    結構湿気が多いらしく
    大体一階はお店で2階が住居になってるんだって

これはなんだ?

勝手に味見しても結構気づかれません・・。

こういう窓に憧れちゃう
    朝、バンっって開けたい

豆や?

シェフ一服中

結構幅の広い運河です

名物のレンコンの煮物
    お菓子のように甘い

おせちっぽい感じ?

せっかく上海に来たならちょっと郊外に出てみるのもいいのでは?

小1時間で別世界にトリップできます。
    のんびり朱家角をみてお昼を食べて上海へ戻っても
    まだお昼1時くらいです。

他の古鎮の町より近くて半日で行ってこられる朱家角はおすすめ

天気もよくて本当に行ってよかった☆

午後の部(上海市内)へつづく・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る