長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西山・洛北 2008年11月29日(土)【晴時々曇時々にわか雨】 <br /><br /> 使用交通機関:JR・地下鉄・バス(京都1日乗車券¥1,200)<br /> <br /> ルート:京都駅 〜 JR向日町駅 〜 南春日町 〜 大原野神社 〜 金蔵寺 〜 三鈷寺 〜 光明寺 〜 河原町 〜 円光寺 〜 岩倉実相院 〜 京都駅 〜 二条 <br /><br />西山ハイキングコースタイム:南春日町(7:17発)→(0:15)大原野神社(7:30着・7:40発)→(0:40)<br />金蔵寺(8:30着・8:45発)→(0:55)三鈷寺(9:40着・9:45発)<br />→(1:05)光明寺(10:50着) <br />万歩計歩数:約37,400歩<br /><br />   拝観料 <br /> 金蔵寺:¥200 <br /> 光明寺:¥500 <br /> 円光寺:¥400 <br /> 岩倉実相院:¥500 <br /><br /><br /> 11月28日(金)23:00新宿発の夜行バスで京都へ向かう。<br /> 今回は朝6時に到着予定のバスに乗車。<br /> 3列独立シートのバスだったが、最後尾は4列になる為、レディスシートとして値段も安めに設定されて売り出されていた。<br /> 今回はその席を利用。<br /> バスは5時50分くらいに京都駅に到着。<br /> バス停そばにあったなか卯で朝食をとり、荷物を地下鉄の改札近くのロッカーに預け、JR線で向日町むこうまちへ移動した。<br /> 向日町で6:52発の南春日町行きの始発バスに乗り込んだ。<br /> 南春日町には7:15近くに到着。<br /> 終点の南春日町まで乗ったのは観光客らしい人数人程度だった。<br /> 快晴の空の下、西山ハイキングに向かった。<br /> 早朝の為、大原野神社は人けもほとんどなく、紅葉のトンネルの中、のんびりと散策することができた。<br /> 金蔵寺への道は道標もしっかりしており、迷うこともなかったが、登るにつれ途中に民家もなくなり、道がだんだん険しくなりハイキングの感覚となってきた。<br /> ハイキングのつもりで行った山であったし、山歩きはとても慣れているので全く問題はなかった。 <br /> 汗をかきかき登った金蔵寺の紅葉は終わりかけ、紅葉のじゅうたんが広がっていた。<br /> 観光客向けのコースタイムより少しは早めに歩くことができるので予定通り光明時へ歩いていくことに決めた。<br /> 光明寺は旅行した翌年2009年のJR東海の京都キャンペーンのロケ地となった場所だ。<br /> お昼過ぎには四条へ行く都合から有名な善峯寺はまたの機会に行くことにして、三鈷寺を通って光明寺へ歩いてみた。<br /> 善峯寺と光明寺は歩いて1時間程度ではあるが、善峯寺は京都市と光明寺は長岡京市と市が違う為、全くバスの接続がない為、歩くかタクシーしか方法がなく、私はハイキングを兼ねて歩いて行く事にした。<br /> 光明寺へ行く道では光明寺方面から善峯寺方面に歩いていると見られる多くのカメラを担いだハイカーや観光客人達とすれ違ったものだ。 そうして、概ね予定通り光明寺に到着。<br /> つけていた万歩計は既に半日で2万歩を超えていた。<br /> 光明寺の境内の入口付近では、紅葉を見終わった観光客がお金を払っても見る価値があったというようなことを話しながら歩いているのを聞いて、期待しつつ入山料を払って入った。<br /> 光明寺は今は通常無料の入山料が紅葉の時期は有料だったが、有料でも納得いく見頃の紅葉を見ることができた。<br /> 実は、今回の京都旅行で一番の紅葉は光明寺の紅葉だったので、他で見た紅葉が少々色あせて見えたり、光明寺と同じ程度の拝観料を払ってまで見る価値があるかを考えて拝観を決めた為、他の寺社仏閣に入ることは少なかった。<br /> 光明寺からは11:30発のJR「長岡京」駅行きのバスに乗って、阪急「長岡天神」駅で下車し、京都の四条烏丸へ向かった。<br /> 最近の私の京都旅行に同行している兵庫県に住む従姉と待ち合わせしている「木曽路」に行く為だ。<br /> 木曽路は予約するとランチタイムは無料で個室を利用することができ、混雑した観光地から抜け出して畳の部屋で足を伸ばしてのんびりすることができる。<br /> お店は京料理ではないものの(個人的には京都好きでも京料理には興味ないため)ランチは意外と安いものもあり、最近は京都へ行くたびに利用している。<br /> 従姉が遅れて来た為、遅い時間から午後の洛北方面への紅葉狩りへ出発した。<br /> 今回は地下鉄で国際会館へ北上してから南下する作戦を取った。<br /> というのは、河原町付近から直接行くバスが出ているのもちろん知っていたが、秋の京都の交通渋滞を知っていたから、遠回りでもストレスなく行くことができるからだ。<br /> 洛北では円光寺と曼珠院方面へ行く予定であったが、円光寺へ行ったところで日が傾いてきたので、バスを乗り継いで夜のライトアップをやっていると言う、岩倉実相院へ向かった。<br /> 岩倉実相院では人が並び始めたので、ライトアップ開始時間を30分早めて、17:30から入れてもらうことができた。<br /> 岩倉実相院では紅葉が散りつつあった。<br /> 見物を終えて、京都駅へ行き駅ビルで夕食を取り、ロッカーに預けていた荷物をピックアップして京都ではいつも滞在する二条のウィークリーマンションに向かった。   <br /> <br /> 京都紅葉狩り旅行・2008年秋【後編】へ続く<br />

京都紅葉狩り旅行・2008年秋【前編】

2008/11/29 - 2008/11/30

すうりん

すうりんさん

→(1:05)光明寺(10:50着)
万歩計歩数:約37,400歩

拝観料
 金蔵寺:¥200
 光明寺:¥500
 円光寺:¥400
 岩倉実相院:¥500

今回は朝6時に到着予定のバスに乗車。
 今回はその席を利用。
 バスは5時50分くらいに京都駅に到着。
 向日町で6:52発の南春日町行きの始発バスに乗り込んだ。
 南春日町には7:15近くに到着。
 終点の南春日町まで乗ったのは観光客らしい人数人程度だった。
 快晴の空の下、西山ハイキングに向かった。
 つけていた万歩計は既に半日で2万歩を超えていた。
 今回は地下鉄で国際会館へ北上してから南下する作戦を取った。
 岩倉実相院では紅葉が散りつつあった。

京都紅葉狩り旅行・2008年秋【後編】へ続く

その他
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

南春日町行のバス乗り場のある
    JR東海道線・向日町駅(6:45)

南春日町行きのバス(7:15)

南春日町付近の観光案内図

南春日町バス停より小塩山方面を望む(7:23)

正法寺入口付近(7:26)。
    この付近でサイクリング中の地元の方が
    進んで一緒の写真を撮ってくれたりした。

大原野神社の正面の鳥居(7:28)

大原野神社の池(7:31)

朝早く人気のない大原野神社(7:32)

金蔵寺まで2.3kmのところにある分岐(7:47)。
    分岐ごとに道標があり迷うことはなかった。

金蔵寺に向かう道にある竹林(7:51)

金蔵寺まで0.7?の距離にある分岐(8:12)

金蔵寺への山道を歩く(8:14)

金蔵寺への道案内(8:23)

金蔵寺への色づいた山道を歩く。

金蔵寺近くの案内図(8:27)

金蔵寺(8:28)

紅葉が大方落ち、冬枯れに近づく金蔵寺

落ち葉がじゅうたんのようになった金蔵寺の石段。

落ち葉がじゅうたんのようになった金蔵寺の石段。

金蔵寺から杉谷2.4?方面へ向かう(8:50)

金蔵寺から杉谷方面へ向かう山道(8:51)

杉谷の分岐(善峯寺と金蔵寺の分岐)(9:24)

三鈷寺への分岐(9:32)。

三鈷寺への道。
    この道の先の木の上ににニホンザルがおり、
    その猿に樹上から威嚇され少々怖い思いをした。

三鈷寺(9:38)

三鈷寺からの展望

三鈷寺の参道

小塩まで0.9?のところの道標(10:00)

小塩バス停(10:11)

小塩のバス停を過ぎて出てきた小塩への道標。
    小塩バス停はまだ小塩ではない?

在原業平ゆかりの十輪寺(10:15)

光明寺(10:50)

光明寺・御影堂の紅葉

光明寺の紅葉と紅葉のじゅうたん

光明寺の紅葉と紅葉のじゅうたん

光明寺への山門付近

洛北・円光寺(15:23)

円光寺の紅葉

円光寺の紅葉のじゅうたん

円光寺のビューポイントより

円光寺の紅葉

岩倉実相院の紅葉のライトアップ(17:37)。
    18時のライトアップの時間を30分早めて入れてくれた。

岩倉実相院の紅葉のライトアップ

岩倉実相院の紅葉のライトアップ