マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトラスを越えて マラケシュへ <br />人も物も熱気も あふれるほどたくさんある街  <br /><br />フェズに次いで2番目に古い街  <br />1070年ベルベル人による最初のイスラム王朝ムワッヒド朝が <br />マラケシュを都とし  <br />一度衰退した後  <br />15世紀半ばサアード朝で再び首都となった  <br /><br /> メディナの中心にあるジャマ・エル・フナ広場で  <br /> ミントティを飲みながら  <br /> 行きかう人を眺めたり  <br /> 屋台や大道芸をのぞいてみたり  <br /> スークの迷路に迷ってみたり  <br /><br /> 喧騒に疲れて  <br /> リヤドに戻るとホッとする  <br /><br />旅も大詰め  <br />十分すぎるほどモロッコを堪能中  <br /><br />  <br /><br /><br /><br />

魅力あふれる マラケシュ

2009/09 - 2009/09

piquet

piquetさん

アトラスを越えて マラケシュへ
人も物も熱気も あふれるほどたくさんある街

フェズに次いで2番目に古い街
1070年ベルベル人による最初のイスラム王朝ムワッヒド朝が
マラケシュを都とし
一度衰退した後
15世紀半ばサアード朝で再び首都となった

メディナの中心にあるジャマ・エル・フナ広場で
 ミントティを飲みながら
 行きかう人を眺めたり
 屋台や大道芸をのぞいてみたり
 スークの迷路に迷ってみたり

喧騒に疲れて
 リヤドに戻るとホッとする

旅も大詰め
十分すぎるほどモロッコを堪能中

まずリヤドに荷物を置く

この扉、なかなか開けられず
     滞在中、ずっと苦労する
     近所に住む少年に助けてもらったり
     すれ違う人が手伝ってくれたり
     同じく宿泊している人たちと悩んだりしつつ
     結局インターフォンを押して開けてもらっていた

さっそくメディナへ

いきなり道に迷って
     行き止まりになってしまった

こっちを左に曲がって

クルクルまわったような感じが終わると
    通りに出ました

クトゥビア

リヤドから5分と歩かず
     マラケシュのシンボル クトゥビアへ
     高さ77mの美しいミナレット

クトゥビアからジャマ・エル・フナ広場へ向かう

クトゥビア通りはクチ乗り場になっています

振り返ると

ジャマ・エル・フナ広場が見えてきました

日中は広い広場です

ベン・ユーセフ・モスクを目指しましたが

どうやら迷ったようです

地元の人がたくさん歩いていて
    観光客の姿はほとんどなく
    進めば進むほど、様子が違う感じがして

これは違ったなと
    振り出しへ戻ることにします

スパイスや食品のお店が並び
    観光客が歩くようなスークとは違った雰囲気でした
    それもまた良しで!

「案内してあげる、無料で」という青年が
    まとわりついてきて、
    「英語が分かるから」と地図を見てあれこれ言うも
    結局道は元に戻っただけの上
    チップを要求してくる。。。

スマリン門

ようやく着きました
     周囲を歩いてみました

ハマムがありました

1周してきました

ベン・ユーセフ・モスクは壁に囲まれていて
    ミナレットは一部の場所からしか見えませんでした

クッバ・バディアン

モスク前にある12世紀ムラービト朝時代に建てられた
     屋根を持つ水利施設
     クッバとはドーム状のことを指す
     敷地内の貯水池の水は50km先の
     オート・アトラス山脈から流れてくると言う

ランプ屋さん

贅沢な時間

昼間はただの広場です

タクシーもバイクも馬車も人も自転車も
    なんでもあり

その横で なぜか子ども達は組体操

よくお世話になったカフェ

食事も出来ます

再び街歩き

バイア宮殿に行ってみます

ここでも迷いながら歩いていました

途中にあったスパイス店

近くにあった広場

やっと見つけたバイア宮殿の入り口

門をくぐって数十メートル歩くと
    宮殿の入り口に

中庭があり
    奥へ奥へ進んで行きます

天井の装飾

天井の明かり取りにも装飾

バイア宮殿の中庭

史跡地区へ行ってみました

アグノウ門

左右に小さなふたつの大砲があります

アル・マンスール・モスク

モスク周辺

何の鳥かな?

モスクの周辺

子ども達がサッカーやらなにやら走り回っていました
     ちょっと寂れていて、雰囲気も。。。

夕刻のクトゥビア

クトゥビア周辺は公園になっています

街の中心とは思えない雰囲気

夜の帳が降りてきました

クトゥビアもライトアップ

夜のフナ広場

人があふれ
     屋台が立ち並び
     客寄せの声が響いて
     大道芸を観る人も輪がいくつも出来ていました

こちらは大道芸の輪です

今日はどこのお店にしようかな
    氷クラッシュ入りオレンジジュースもありました

変な日本語を教えた人がいたようで。。。

お店の宣伝や呼び込みよりも
    変な日本語の方が耳に残ったような。。。

疲れも
    そっと飛ばしてくれたような気がした
    ミントティー

途中で降ってきた雨

通りにあったバーガー屋さんの店内

雨宿り

ぶれてしまって分かりにくいですが
    普通のお店でも装飾がすばらしいです

翌朝はいいお天気になりました

ふとした道の
    ふとした場所にも
    装飾のすばらしい場所があります

街中のクチ乗り場

伝統工芸館

8時30分からのはずがしばらく開きませんでした
    通りを走る車の中から
    地元の人が裏に回るように教えてくれました

まだ多くの店が閉まっていましたが
    徐々に職人さんもやってきて

値段が表示されているので目安になりそうです

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る