奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に行った旅行記です。<br />なら燈花会とライトアッププロムナード・なら2009が開催されていいる期間に行ってきました。<br />なので、ライトアップ時の写真がメインです。<br />写真はauのw61を使用。

2009年夏 奈良観光

2009/08/06 - 2009/08/07

燈宮 遊稀さん

過去に行った旅行記です。
なので、ライトアップ時の写真がメインです。
写真はauのw61を使用。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

1日目
    お昼に近鉄西の京駅着。
    徒歩で薬師寺へ。
    雨がぱらぱら降るなか徒歩で行きました。

薬師寺 金堂

薬師寺 東堂

薬師寺 西塔

次に徒歩(約10分〜15分くらい?)で唐招提寺へ。
    金堂(修理中)

日も暮れ始めた夜7時。
    なら燈花会とライトアッププロムナード・なら2009の会場でもある、奈良公園周辺へバスで向かいます。

近鉄奈良駅で降りて、徒歩で、まずは興福寺へ。
    興福寺は初めてみましたが、五重塔の迫力がすごい。

五重塔を下から激写。

真っ暗な状態のライトアップを見たいと思ったので帰りに再び興福寺は寄ることにして、次に向かったのが、浮見堂。
    微妙にでかいライトが反射して綺麗に取れなかった。

んで、次に向かったのが、浮雲園地。
    ここで隠れていた月が見え隠れしはじめ、とても素敵な1枚の写真が取れました。

春日野園地では、色とりどりのライトアップがみれました。
    園地の奥のほうには東大寺がライトアップされていたのでそれがバックに浮かび上がっててとても綺麗でした。

そして、東大寺もライトアップしていたのでそのまま東大寺へ。
    南大門の金剛力士立像

南大門の金剛力士立像

大仏殿
    やはり、奈良の寺は規模がはんぱないなぁとつくづく感じました。
    でかい!!

そして、再び興福寺へ。
    これだけ真っ暗だったらさぞかしライトアップされた五重塔も見事だろうなあと思ったのですが、
    どうもライトアップ終了の時間だったらしく、片付けの作業をしてました・・・。
    もう少し帰るのが早かったら…!とちょっと後悔しつつも、月がまた再び雲から見え隠れしていたので、
    月をバックに激写。

同じく2枚目。
    そして、そのまま宿泊ホテルへと帰り、ホテル内にある天然温泉でのんびりと汗を流したのでした。

2日目
    奈良観光2番目の目的であった、東大寺の大仏様お身ぬぐいを見に行きました。
    東大寺の南大門に向かう途中、世界遺産であるという石碑みたいなのがあって、1匹の鹿が良いアングルで座ってました。ほんと、ナイスアングル!!
    そして、石碑の後ろには大量の鹿鹿鹿…、奈良の鹿を見るのは中学の修学旅行以来ですが、
    こんなに大量に鹿いたっけ??と思いました。
    あと、こんなにでかかったっけ??とビクビクしました(苦笑

ロープを数名で引っ張って掃除係の人を上下左右に操作してました。

東大寺は大仏殿のみの拝観で、急ぎ足で春日大社に向かいました。

御本殿に向かおうと受付に向かったら…、本日の受付はしていないとのこと…。
    NOOOOOO!!!
    福の神十二社巡りもしましたが、予定より40分くらい時間が余ってしまいまして…これだったら、東大寺の二月堂も見ればよかったかなぁと思いました。。。

春日大社から1時間バスに揺られ法隆寺に到着。
    法隆寺から奈良駅に戻るバスは1時間に1便のみなのでちと不便。

この当たりで雲行きが怪しくなってきて、傘を持ってきてなかったので、雨降るな〜と祈りつつ…。
    南大門(法隆寺入り口)

西円堂から見た五重塔。
    大宝蔵院百済観音堂では、教科書にも載っている玉虫厨子などいろんな宝物類を多数安置している場所のようで、やはり法隆寺の展示物は一味違うなあと思いました。
    これだけでも絶対見る価値はありますよ〜。
    教科書に載ってたやつだ〜!!と内心テンション↑↑でした(笑

しかし、真夏の観光はホントに地獄だなあと思いました。
    かばんの中に入れていたドリンクがホットドリンクになってたのには驚きました。
    てなわけで、2日間の奈良観光でした☆