道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉には沢山宿泊施設がありますが、ふとした事からこの道後温泉行く機会がありました。宿泊は昔 食事をした坂の一番上の方の 道後館と言うホテルです。当然のようにこの辺は温泉がメインですが、私がここで一番注目したのは ここで宿泊客向けに行われている夜のお茶の時間。 勿論、珈琲ではなく本格的な茶室で楽しむ 茶道の時間です。 これだけを聞くと 堅苦しい時間とぬ・・??私も最初想像したのですが 実際はこの中島先生による とても敷居の低い 素人でも十分に楽しめ また以前習っていた方楽しめるという とてもリラックスした雰囲気の一時を楽しみました。<br />ここの宿泊プランにもありますが 別途少額でも楽しめます。<br />当然、することは全て本格的ですが お子さんでも この雰囲気を<br />楽しめるのは、 この中島先生の柔らかい接し方にあると感じます。<br />事前予約制ですが、温泉だけの道後温泉では無く こういう心のくつろぎの一時を感ずるにはとても良い環境です。<br />私も、この先生の暖かで 会話もエッセンスに入れたお茶の時間が<br />楽しめましたので 次回も都合が付けばまたこのお茶は頂きたい<br />と感じています。 このホテルにある 茶室 とても本格的で 当然の事ながら高額な施設ですが それをこのような形で利用するのはとても良いアイティアに感じています。<br />私も完全ホテル環境に慣れていますが、 しっとりとした 本格的な和の空間  ここには普通には無い日本人のDNAを呼び起こす不思議な感覚でした。<br />お茶の時間は 敷居が高く形ばかりが重要視されている感覚を私は<br />好みませんが、 この中島先生の敷居を低く入りやすいお茶の時間<br />素敵でした。

番外編 道後温泉で見つけた新しい和の空間はここでした

2009/11/18 - 2009/11/18

仕事旅

仕事旅さん

ここの宿泊プランにもありますが 別途少額でも楽しめます。
楽しめましたので 次回も都合が付けばまたこのお茶は頂きたい
素敵でした。

お茶の時間も素敵ですが、この中島先生とのお話の時間も
    これをお勧めする最大の理由です。