沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄は那覇と渡名喜島の7日間<br /><br />渡名喜島は初めて行きました。<br />渡名喜島って知っていますか?<br />那覇から久米島の行きのフェリーで途中寄港するところです。<br />沖縄好きでも島の名前を知らないような沖縄の離島でも<br />一番マイナーなんじゃないかななんて思います。<br />1泊2日24時間弱の滞在でしたが何もない島でした。<br />それがいいのですけどね。<br /><br />これで沖縄有人離島はあと南北大東島だけとなりました。<br />いつか南北大東島にはいけるでしょうか!<br /><br />1日目羽田から那覇 ゲストハウスけらま 1泊素泊1000円<br />2日目那覇から渡名喜島へ 民宿ムラナカ 1泊夕食付5000円 <br />3日目渡名喜島から那覇へ戻る ゲストハウスけらま 1泊素泊1000円<br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 24回目<br />沖縄本島 14回目<br />渡名喜島 1回目

2009年12月 沖縄 その1 渡名喜島 映画「群青 愛が沈んだ海の色」の舞台

2009/12/10 - 2009/12/12

ヤッシーさん

今回の沖縄は那覇と渡名喜島の7日間

渡名喜島は初めて行きました。
渡名喜島って知っていますか?
那覇から久米島の行きのフェリーで途中寄港するところです。
沖縄好きでも島の名前を知らないような沖縄の離島でも
一番マイナーなんじゃないかななんて思います。
1泊2日24時間弱の滞在でしたが何もない島でした。
それがいいのですけどね。

これで沖縄有人離島はあと南北大東島だけとなりました。
いつか南北大東島にはいけるでしょうか!

1日目羽田から那覇 ゲストハウスけらま 1泊素泊1000円

沖縄の島訪問回数
沖縄全体 24回目
沖縄本島 14回目
渡名喜島 1回目

JALグループ

行きの飛行機からの富士山

この後雲で全く地上がみえませんでした・・・

15時過ぎ到着でしたのでゆいレールで県庁前へ。
    国際通りをぶらぶらして沖映通りから宿のあるとまりん方面へ。
    途中で食事。

Cランチ600円

2日目朝
    渡名喜島へ行く船です。
    久米島へ行く前に渡名喜島に寄ります。
    久米島に行く船は2便ありますが、1便は渡名喜に寄りません。
    (季節によって違います)
    行きはフェリーくめしま

往復で4520円です。

船が出港すると那覇空港からF15が
    あれF15は故障続きで飛行禁止ではなかったけ?

これは真上を通っていきました。
    爆音です。

ここでF15が飛んでいるということは
    2日後の那覇基地フェスティバルでF15が飛ぶということか。

船から慶良間の島々

渡名喜島が見えてきました

渡名喜島から出航してきたのは翌日の帰りに乗る予定の船です。

ということはほぼ24時間の滞在です。

入砂島(無人島)

夏は海水浴客でいっぱいになるんだろうなぁ
    なんて考えていました。
    後でそれができないことがわかりました。

2009年6月公開の長澤まさみ主演の映画群青は
    渡名喜島で撮影されました。
    映画自体はこけてしまいましたが・・・

この防波堤も撮影場所でした。

宿泊します民宿ムラナカ

1泊夕食付5000円でした。
    新館で綺麗でしたね。

お昼はふくぎ食堂
    ここは民宿もあるようです。

沖縄そばと刺身のセット

沖縄そば単体と100円ぐらいしか変わらなかったです。

街中の道はすべて砂の道です
    外周道路は舗装されていました

夜はここの道の足元にライトが照らされます。

ビーチです

夏来たいです

群青の撮影場所などこのように看板あるのですが
    中は入れません。
    セットももうないです。

港から海

先ほどの入砂島です

なんとここは米軍の射爆場所です。
    この日も2機のヘリが島に向けて機銃を撃っていました。
    ヘリの音と機銃の音が聞こえてきます。
    当然ですがこの島の周りは危険水域で一般人は立ち入れません。
    なので海水浴などできないことがわかりました。

島の南側は工事が行われていて、自転車も車も入れません。
    島一周したかったのですが・・・

なので島の北側の山に登ります。
    写真の一番高いところに展望台があります。

展望台到着

20分ぐらいでしょうか。
    ほとんど急な階段です。
    展望台に着いたら汗だくでした。

慶良間諸島です

天気はいいのですが遠くはかすんでいました

粟国島です

4年前にいきました。
    離島巡りするきっかけの島です。
    その時は日帰りでしたので今度泊まりに行きたいです。

入砂島

射爆場でなければ夏はいい海水浴場だと思うけど・・・

港方面

この展望台までの階段です。
    階段が見えないで草ぼうぼう
    ほとんど人が登らないのでしょう。

島にはレンタルバイクはありません
    レンタカーかこのエコカー(電気自動車)
    エコカーは1時間800円で借りようと思ったら
    道が通行止めということを聞いて、自転車で回ることに。

夏は海水浴客多いだろうなぁ。
    やはり夏に来たい。

群青記念館があったのですが・・・
    開いてません。

宿の夕食です
    周りは皆工事関係者なので話す人いない!
    食事は美味しかったです。

• 部屋

部屋

渡名喜2日目はもう帰りです。
    港に行くとサメをばらしていました。

頭や内臓の大きさから5m近くあったのでは

島で唯一の信号
    港にあります。
    まあ子供が島を出たときに信号って?ということにならないように
    学習用であるのでしょうね。

ターミナル食堂

宿を1泊夕食付にしたのは、ここで朝食と食べようと
    思ったため。
    ここは9時OPENだけど・・・9時半になっても
    10時になっても準備中のまま。

朝ご飯抜きになってしまった。

船が出る前後だけオープンするターミナルの売店

となきのおやつ(200円)というもの購入。

トナッキーというものもありました。

那覇へ帰る船です。

来たときより一回り小さいでしょうか。
    フェリーなはです。

那覇・泊港に着く前に飛んでいた飛行機

翌日の那覇基地フェスタでも何度も見かけたけど
    ・・・
    調べてみると琉球エアコミューター BN2B-20とのこと。
    ということは第一航空に譲り渡された機材ですね。

粟国か沖永良部・徳之島便ですね。

帰りはCHINE AIRLINEが船の上を飛んでいきました。

そして那覇・泊港到着。

1泊2日の渡名喜島旅行が終わりました。
    あと4日間は沖縄本島です。

• swalさん 2009/12/12 21:08:38
    こんばんは〜
    ヤッシーさんご無沙汰です。
    渡名喜ということでUP待ってました。
    むらなか泊まったんですね!もしかして「ゴザ寝」でしたか??(笑)
    写真からすると「新館・むらなか」ですよね、我家は新館出来立てホヤホヤ頃行って、布団ではなくゴザを敷いて寝たのを覚えてます、ビックリでした。
    メイン通り??の商店併設の本家に毎晩通ってました。いい島ですよね!
    しかし、東西南北回ってますね、改めて脱帽です!!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/12 23:44:49
    RE: こんばんは〜
    swalさん こんばんは

この時期観光客はほとんどいないので新館だけで用が足りるようです。
    宿泊していた方もほとんど工事関係者でした。

西森展望台と里御嶽には行きましたが、南側の道がどちらも
    通行止めで行けなかったのが残念でなりません。

それにしても入砂島で米軍が射撃していたのは驚きました。

明日は那覇基地のフェスティバルに行きます。

ヤッシーさんのトラベラーページ