2009/11/06 - 2009/11/08
haniさん
お城づいてしまった勢いで、やはり国宝の城が見たくなりました。
姫路城は改修中なので、まずは彦根城を目指すことに。
滋賀まで行くなら、MIHO美術館で伊藤若沖の絵も見たいな・・・
京都・青蓮院で青不動が公開中らしい・・・
どっちも見たい!!
ということで、金曜夜から土日にかけて旅してきました。
金曜夜に京都入りして青蓮院拝観。
翌土曜、MIHOミュージアムと石山寺へ。
日曜は終日彦根で過ごし、彦根城とお堀めぐりを楽しみました。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
18時過ぎの新幹線で京都入り。
仕事帰りなので道中はほとんど寝てました。
ホテルに荷物を置いて青蓮院へ!
夜間拝観は18時から22時まで。
21時半以降は入場できないので、青不動もゆっくり見ることができました。 -
ライトアップされた楠
青・赤・黄と色が変化したり、木漏れ日のように揺らめく光など、なかなか凝ったライトアップです。 -
庭の池もライトアップされます。
11月は気が焦っていたせいか写真がブレまくっていたので、先日出張した際の写真を載せてみました。 -
翌日、大阪の友人とMIHO MUSEUMへ行きました。
お目当ては昨年、北陸の旧家から発見された伊藤若沖「象鯨図屏風」
石山駅からバスに揺られること50分。
かなり遠いですが、他にもプライスコレクションなど若沖の作品をたくさん見ることが出来たので、行った甲斐がありました♪ -
MUSEUMから石山駅へ戻って石山寺詣で。
石山寺門前の仁王象
背面も力強くて良いなぁ -
天然記念物 硅灰石
多宝塔
源頼朝の寄進で建久5 (1194) 年に建立された日本最古の多宝塔 -
近江八幡 日牟禮ヴィレッジに連れて行ってもらいました。カフェで一息。
温かいバウムクーヘン、美味しい!!
季節のパフェなどおいしそうなメニューが沢山あるので、また来てみたいです。 -
近江八幡で友人と別れて彦根入り。
夕食を食べに行くついでに夜の彦根城を見に行きました。
佐和口多聞櫓
ライトアップされ、そこそこ人も通りますが1人だとちょっと淋しかった・・・ -
夕食の場所を求めてキャッスルロードへ行ったらキャンドルナイト開催中でした。
こちらは井伊家の家紋 -
ひこにゃん♪
夕食はキャッスルロード内で適当に見つけた洋食屋さん。近江牛ハンバーググラタン、根菜のスパゲティ、和風スープ、サラダ
かなりボリュームあるのに千円ちょっとでした。 -
腹ごなしにお城周辺を歩いてホテルへ帰ります。
途中で彦根城天守閣が見えるところを発見。
何気に天守閣はお堀近辺から見えないので、見える場所は貴重かも?
石山寺周辺(滋賀) の旅行記