ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、12/6(日)<br /><br />この日も<br />よく歩き、よく食べました〜(^^;<br /><br />本日のメインは<br />夢にまで見た明洞餃子の付き出しキムチと、<br />焼き肉屋さんでサンギョッサル!

2回目のソウル 食い倒れ2009冬 (2日目)

2009/12/05 - 2009/12/07

20520位(同エリア27495件中)

たまさん

2日目、12/6(日)

この日も
よく歩き、よく食べました〜(^^;

本日のメインは
夢にまで見た明洞餃子の付き出しキムチと、
焼き肉屋さんでサンギョッサル!

鉄道 タクシー
ANA

2日目!
    今日も晴れた♪

ホテルの中は快適だが、
    今日もお外は寒いのだろうか・・・

09:30 −2℃

・・・やはり外は寒い。
    食べて体を温めなければ!

韓国の朝といえばお粥?
    本日1軒目!

前回は「コンジーハウス」にて食べましたが
    今回は違うところで。

本当は「味加本」というお店に行きたかったのですが、長蛇の列。

・・・そこは取りやめ2軒隣の!?
    お粥のお店へ・・・店の名は・・・
    ・・・しっかり見てくることを・・・
    忘れちゃいました!(^^;

メニューです。

粥やさんの店舗は
    本来B1Fらしいのですが、
    満席のため、
    臨時対応で同じビルの2Fの
    喫茶店に入れられました。

2Fもほぼ満席。
    周りはほぼ100%日本人!

・・・待つこと30分

やっと出てきてくれました、
    カキのお粥。

付き出しは
    イカキムチ、玉ねぎのしょうゆ漬け、カクテキ、
    白キムチ。

お粥は薄味。
    付き出しと一緒にいただく。
    玉ねぎのしょうゆ漬けgoodでした。

10:30 間髪入れずに2軒目!

「明洞餃子」
    開店と同時に挑む!

メニューは4つのみ
    すべて7000Wでした。

・マンドゥ
    ・カルグッス
    ・ビビングッス
    ・コングッス(冬季はやってません)

マンドゥとカルグッスを注文!

すぐ!
    出てきました♪

カルグッスの麺はもっちもちで
    すいすい入っていきます〜

マンドゥもパクッと口の中に入れた瞬間!
    鼻からフーン・・・と、
    肉汁の香りが抜けます。

これこれ(°▽°)!!

一度食べてから、
    日本に帰ってきてからも
    夢にまで出てきた「キムチ」!!

好みがはっきり分かれると思いますが
    とにかくニンニクが強烈で、
    生ニンニクのツーンとする辛み
    ・・・たまんない〜!!

おかわり2回しました!

おいしかった〜
    幸せな気持ちで店をでる

明洞の朝の街並み

コーヒー飲みたいなあ・・と、
    歩いていたら

おっ!
    面白そう。

水あめの塊の真ん中に穴をあけ
    すごい力でのばして
    のばしてのばして・・・

「1本が2本〜2本が4本〜4本が8本〜・・・」
    リズムに乗って、16384本まで!

髪の毛のように細い!
    それを、くるくるくる・・・
    間にクルミを包んでくるくる・・・

ふわふわのお菓子が出来上がりました♪

またもやきました!

「Cafe Tomato」

2日目のカプチーノ

1日目と比べどこが違うでしょうか・・・?

答え
    ・砂糖が付いている
    ・生クリームがふわっと乗っている

・・・さあ、
    12時から景福宮の交代式だ。
    タクシーで10分ほどだから
    間に合うかな、行こ!

明洞よりタクシー
    今回は模範タクシーで移動。
    「キョンポックン カジ カ ジュセヨ」
    (景福宮まで行ってください)
    ありったけの韓国語!
    ・・・バリバリ日本語通じたし(^^;

12:00

景福宮(キョンポックン)到着!

ドーン・・・
    シャーン・・・

おごそかに交代式が始まる。
    迫力あるなぁ・・・

格好いいなぁ・・・

交代式は10分ほど続く。

手前に写っているのはNHKの人。
    取材に来てたみたい。

交代式終了後、
    しばらく彼らは配置についていて
    観光客が一緒に並んで記念撮影。

私も観光客、
    一緒に写真を撮らせていただきました
    (^▽^;

さあ、中を見学しよう!
    1人 3000W
    (注)65歳以上はタダでした
    よかったね、お父さん♪

12時半から無料で日本語ガイド。

1時間くらいの見学

すべての建物の屋根の上に
    このようなものが・・・

お獅子さん

ガルル・・・

• <br />馬

ニワトリさん

・・・哀愁漂うお猿さん

一人酒してるおとうさんみたい

プッ(笑)

・・・撮られてる

屋根の色遣いが

鮮やかできれい

すっごい猫背(笑)

きれいです

・・・でも!

水が凍っておりんす(×_×)
    寒い〜
    耳が痛く、
    手がかじかんでいるのを思い出す。

屋根パート2
    (アップ版)

• <br />壁

見学終わり!

引き続き隣接している
    博物館へ・・・

博物館外に
    干支の像が並ぶ。

私は自分の干支を抱きしめて
    2ショット

写真は「午」
    鼻の穴がキュートで
    思わず鼻に指を突っ込んでしまいました。

馬さんごめん

景福宮から

仁寺洞へ徒歩で向かう

景福宮を出て、

歩道を歩いていると
    こんなものが

5分ほど歩き
    仁寺洞到着

賑やかになってくる。

陶器やさんのウインドウ

その他、筆やさんや、お茶屋さんや
    伝統的な感じの店,
    そしてお土産屋さんがたくさん並ぶ。

仁寺洞の出口(入口?)付近

民族舞踊をやっていた。

さ、次は15:30〜「大漢門」にて交代式!
    月曜(明日)は
    催しはやっていないようなので
    急いで移動!

hey!taxi!

15:30

ジャストで到着!
    はじまった〜♪

すっかり交代式の格好良さにハマる。

• <br />

迫力の音色を奏でながら行進

(°o°)〜°ぽぉ・・・

いったん行進終わり、
    記念撮影タイムがあった。

また一緒に撮ってもらう。

こちらの記念撮影、
    景福宮の人たちに比べ、愛想良かった。

再び、行進が始まりました。

大満足でした。

このまま南大門へ・・・

寒くてフードを被る。

屋台が立ち並ぶ。

途中、
    屋台で「じゃこ天」みたいなもんを買い
    食べながら歩く。

いろんな店

南大門を抜け
    夕暮れ時のソウルタワー

お腹すいた

明洞に戻ろう

明洞にもどり
    目的の焼き肉屋さんへ・・・

細い路地に入る。

・・・大丈夫・・・?

やってきました!
    「牛来館」さん!

本日3軒目!

店内はガラガラ・・

17:00だからか。

口コミで評判だったが、
    少々不安になる。

とりあえずビール

付き出し

玉ねぎの酢の物、その他お決まりのキムチ、
    サラダなど。

とりあえず、牛タン!

続きまして、チャトルペギ!

口の中でトロッ!

おかわりしました〜

写真奥、牛ハラミ
    手前は、サンギョッサル(豚三枚→豚バラ)

仕上げのプデチゲ

ふう・・・(^ε^)
    幸せのひと時でした・・・・

帰る頃には地元の家族連れやカップル、
    日本人が2〜3組で混んできました

この後、
    地下鉄で4号明洞→ソウル駅
    ロッテマートでお土産購入。

自宅用で大量のゴマ油。

疲れた体を癒すべく、
    足つぼマッサージに行くのでした・・・

2日目、
    よく歩き、良く食べ無事終了・・・

• イロコさん 2009/12/11 18:15:03
    カキのお粥おいしそうですね
     私は12月2日から4日までソウルにいましたが、その間気温は12度くらいあり、寒いのを想像しいたのでちょっとビックリしました。1日目はホッカイロまでしていたので途中から暑くなりました。2日目はホッカイロはしなかったです。3日目は早朝に空港に向かいましたが、駐車場の車のフロントガラスが凍っていたのでこの日くらいから寒くなったかもしれませんね。
     カキのお粥もおいしそうですね。韓国はおいしい食べ物がたくさんありますね。本場に行って焼肉を食べていません。この次に韓国に行ったら焼肉を絶対に食べてみます。

たま

たまさん からの返信 2009/12/11 21:52:21
    RE: カキのお粥おいしそうですね
    こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

お粥美味しかったですよ♪

私たちとちょうど入れ替わりだったんですね。
    気温がぜんぜん違いびっくりしました(@o@)!!
    日本と同じくらいでしたね。

ホント、韓国は美味しいものが多い!!
    何度も行きたいです。
    ゴマ油も美味しいですよね!
    必ずスーパーで買うようにしています(大量買い!!)

焼き肉も向こうはメインが豚肉ですので、
    サンギョッサル(豚三枚→豚バラ)、
    次回はトライしてみてくださいっ(^o^)/

イロコ

イロコさん からの返信 2009/12/12 16:22:17
    お返事ありがとうございます
     お返事ありがとうございます。
    そういえば焼肉ですが、豚バラは焼いて食べていました!
    カルビやその他は食べていないです。
    唐辛子が辛くて胃やお腹にくるかなと思っていましたが、ちっともピリピリしないですね。
    色々な食べ物がおいしかったです。
     また行ってみたいですね。

たま

たまさん からの返信 2009/12/13 22:38:29
    また行きたいですね!
    こんばんは!
    旅行記もやっと今回の分はまとめることができました。
    前回行った韓国分なども少しずつ載せていこうと思います。

今まで海外旅行をしても一回行っただけ。
    また行きたいと思っても実行したのは
    韓国だけですかね。
    更に3回目も行きたい!
    近いのもありますが、食が合うんでしょうね。
    次回は水原、釜山も行ってみたいですね〜。

たまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る