神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから、某社の山岳部等が主催する六甲全山縦走大会に挑戦することになってしまいました。完走(完歩?)すれば56km歩くことになります。前年に同じ会社の若者達が参加し、全員タイムオーバーで中間点をわずかに過ぎた摩耶山で中止をしたそうで、私の最低限のノルマをその摩耶山としました。できればガーデンテラスまで行って、ロープウェイで有馬温泉に下りて、体を癒して帰ろうというのが密かな目標でした。<br /><br />とはいえ、摩耶山でも29km歩くことになり、登山経験があるとはいえ未知の距離です。一般の道路では若かりし頃に47kmをあるイベントで歩いたことはありますが、翌日に全く体を動かすことができなかったという苦い経験もあります。意外とできるで、という甘い考えと、大いなる不安を抱きつつスタートしました。<br /><br />早朝5時半過ぎにJR塩屋駅を出発し、旗振山、栂尾山、横尾山、須磨アルプス、高取山などを経て最初のチェックポイントである菊水山へ到達しました。<br /><br />横尾山データ:標高312.1m(二等三角点、点名:須磨)、関西100名山<br /><br />登山コース:JR塩屋駅~六甲全山縦走路~菊水山 約20km 走破時間5時間30分(休憩含む)<br />登山体力度:★★★☆☆、コース難易度:★★☆☆☆(★が多いほど困難)

六甲全山縦走に挑戦① JR塩屋駅~菊水山 早くも最大のピンチが…

2009/12/05 - 2009/12/05

GOTOCHANさん

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル

塩屋駅をスタートして35分で旗振山の山頂に到着。まだ暗い。ここまで2.8kmあるので飛ばしすぎ。最後まで持つのか心配です。ちなみに六甲全山縦走コースは塩屋の東の須磨浦公園駅から登るコースもあります。私は須磨浦公園からコースの一部をかじったことがあります。

最初にお断りしておきますが、本旅行記ではまともな写真はありません。通過時間をあとで確認するために撮影したような写真がほとんどです。

旗振山からは平坦なハイキングコースです。途中に鉄拐(てっかい)山がありますが、縦走路は巻き道でピークを通りません。その後は階段で一気に下りて住宅街の高倉台を通ります。

六甲全山縦走路にはいたるところにこのような標識があり、道に迷う虞は余りありません。但し、住宅街を通り抜けるときには時々迷う人がいるのも事実です。

高倉台を抜けると栂尾山、横尾山への400段の階段が待っています。この階段に取り付いた頃に心配していた雨が降り出しました。この日の降水確率は80%です。夕方までには上がるそうですが…

7時丁度に栂尾山を通過。全山縦走路ではいちいち山頂では止まりません。なぜかというと完走するには時間との勝負があるからです。途中3箇所のチェックポイントがあり、設定された時間以内に通過しないとリタイアとなります。したがって休憩も最低限、ひたすら進みます。

スタートして1時間40分で横尾山山頂。ここまで7kmですから、普段の私の登山の速度からするとクレイジーなスピードです。横尾山は関西100名山のひとつで、標高312.1m。二等三角点の山です。なぜかふるさと兵庫50山には選ばれていません。

横尾山から少し下ると、全山縦走路の中でおそらく最も楽しい須磨アルプスです。雨がかなり強くなっており、滑ります。須磨アルプスは風化が進んでおり注意して進まなければなりません。

六甲全山縦走大会は毎年11月に2度神戸市主催のものがあります。その時は参加者の数が尋常ではなく、この須磨アルプスは大渋滞箇所だそうです。

須磨アルプスからこの後向かう妙法寺の街。

須磨アルプスではこのように梯子もあります。

須磨アルプスのハイライト、馬の背。

馬の背。

東山山頂。スタートして丁度2時間。ここから急な下りがしばらく続き、やがて緩やかな下りとなり、妙法寺の街に下ります。前に私が来た時は妙法寺までで、地下鉄に乗って帰りました。今回はさすがにここでやめるわけにはい行きません。

これが本当の妙法寺。それまでに出てきた妙法寺は地名です。前を通り過ぎただけ。

住宅地にもちゃんと案内があります。

妙法寺から高取山へ。高取山手前の荒熊神社に立ち寄る。他の者はさっさと通り過ぎました。

荒熊神社参道。逆方向から来ればこの参道で荒熊神社に登ることになります。私は下って高取山へ。

高取山の山頂は縦走路から少し外れます。完走目的の仲間はここもパスして先へ。てっぺん好きの私は上へ。

高取山登頂。高取神社です。ここまで3時間15分。距離は約14km。ようやく全体の4分の1です。神戸の町と大阪湾が一望できます。

高取山を下りてからはしばらく住宅街の縦走路です。高取山からの下りはほとんどが舗装された道でした。高取神社への参道となっているのです。

コンビニ発見。肉まんを購入。六甲全山縦走路のいいところは、このようにコンビニがあったり、自販機があったりすることで、特に重い飲料を大量に持たなくてもいいところです。私はこの日、結局500mlのペットボトルの飲料を6本飲むことになります。

神戸電鉄鵯越(ひよどりごえ)駅。ここを過ぎると最初のチェックポイントの菊水山へ向けての登りとなります。

菊水山への途中の紅葉。雨が上がったので合羽を脱ぎました。予想以上に早い天気の回復です。ありがたい。

お節介なメッセージでしたが、菊水山への強烈な登りでこの日最大のピンチが訪れることになろうとはこの時は思ってもいませんでした。

菊水山の登山道はひたすら急な階段。急に足が上がらなくなりペースダウン。何人もの人に追い抜かれました。これまでのハイペースがたたったのでしょうか?

すぐそばにはゴルフコースが。登山道のすぐ脇をカートが通ることも…お前ら、カートに乗るな!

あのお節介なメッセージから30分、スタートして5時間30分でようやく最初のチェックポイントである菊水山山頂に辿り着きました。ここまで約20km。全体のペースとしては良いですが、直前の急ブレーキを考えると先が思いやられます。この後、摩耶山への急登が待っています。

続く

• ホーミンさん 2009/12/10 21:24:59
    驚くべき ハイペース (◎o◎)
    GOTOCHANさま

面白いものに参加されているようですね。

21キロを5時間半とは!
    私のペースの倍ですよ!
    (にわかハイカーの私と比べても仕方ないですが・・・)

ああ、イケナイイケナイ・・・

なんにしても無事帰られたようですし、良かったです。

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2009/12/10 21:46:35
    RE: 驚くべき ハイペース (◎o◎)
    ホーミンさん、こんばんは。

> 面白いものに参加されているようですね。
    > 須磨浦公園から妙法寺まで抜けるコースは、この冬に行きたいと思っていました。

昨年の春に一度歩きました。須磨アルプスは面白いですが、あっという間に終わるのが残念なところです。その時の旅行記を作成し損ねたのですが、これを機に掘り起こそうと思います。

> どれどれ下調べをかねて・・・と思い拝見しましたが、な、な、な〜んというハイペース!
    > 21キロを5時間半とは!
    > 私のペースの倍ですよ!
    > (にわかハイカーの私と比べても仕方ないですが・・・)

チェックポイントでのタイムリミットがあるので皆飛ばしたのですが、自分のペースを守ったほうが結果的には早かったかもしれません。しかし、変に自信がついてしまった自分がいます。イカンイカン。

> しかし、そのハイペースがたたったのか、何かがおきるようですね?
    > 人のアクシデントを望むわけではないですが、武奈ヶ岳を思い出し、どうしても「どうなるのだろう、ドキドキワクワク」に似た感情が・・・・
    > ああ、イケナイイケナイ・・・

あまり期待されても…
    今、続きの旅行記を作成中です。明日の昼休みに会社でアップします!引っ越したばかりで、光ファイバーの工事待ちでネット環境が悪いので家でアップできません。

> なんにしても無事帰られたようですし、良かったです。

ありがとうございます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/11 21:46:14
    RE: 驚くべき ハイペース (◎o◎)
    ほほーーー、こういうことだったのですね。

それにしても恐ろしい企画ですね。
    コレが噂に聞く「六甲縦断」ですか?
    朝の暗いうちから深夜まで、ひたすら山を早歩き。
    見れば女性もたくさん参加していらっしゃる。

正直言って、何が面白いんだろうって感じですが、完走したら感激と喜びはそれはそれは大きいに違いありませんね。

まさしく体力度∞です!

日付けは変わっても、その夜のうちに姫路に帰れてよかったです。

いつもの事ながら、奥様の心中お察し申し上げます。

また、こういう面白い企画があったら参加して下さいね。

GOTOCHANさんのトラベラーページ