パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ---------------------------------<br /><br /> ★表紙の写真★<br /><br /> ライトアップされたシャンゼリゼ大通り。<br /> コンコルド広場のオベリスクと観覧車。<br /><br /> 12/11(金)19:04撮影。<br /><br /><br />  ---------------------------------<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 今年最後の旅行先もパリ♪<br /> 今年も「一人旅」ですけど…何か?(^^ゞ<br /><br /><br /><br /> ☆1日目(12月10日、木曜日)<br /><br /> 11:55発の全日空NH205便に搭乗。15:57(現地時間)パリ・シャルルドゴール空港に到着。<br /><br /> ホテル「ロワイヤル・エリゼ」に宿泊。<br /><br /><br /> ☆2日目(12月11日、金曜日)<br /><br /> ホテル「コンコルド・ラファイエット」に宿替え。<br /><br /> レアル周辺を彷徨(さまよ)い、コンコルド広場の観覧車を眺め、シャンゼリゼ大通りのクリスマスマーケットをぶらぶら。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

パリ(2009年12月)3泊5日の旅:前半 1日目(出国)・2日目

2009/12/10 - 2009/12/11

@とらじろう

@とらじろうさん

★表紙の写真★

ライトアップされたシャンゼリゼ大通り。
 コンコルド広場のオベリスクと観覧車。

12/11(金)19:04撮影。

今年最後の旅行先もパリ♪
 今年も「一人旅」ですけど…何か?(^^ゞ

☆1日目(12月10日、木曜日)

ホテル「ロワイヤル・エリゼ」に宿泊。

☆2日目(12月11日、金曜日)

ホテル「コンコルド・ラファイエット」に宿替え。

広島空港から成田に向かうアイベックス・エアラインズ、カナダ製ボンバルディア機。

☆出発ロビーのクリスマス飾り(サンタとトナカイ):前から

☆出発ロビーのクリスマス飾り(サンタとトナカイ):後ろから

行ってきます(^_^)/~

12/10(木)の為替レート。

銀行によって為替レートに若干の違いがあります。

ANAラウンジ受付とクリスマスツリー

ANAラウンジ。

出発までの時間を過ごします。

成田空港ターミナル1

55番スポットで待機するNH205便。11:32撮影。

パリ・シャルルドゴール空港ターミナル1に着陸し、羽を休めるNH205便(ANAトリプルセブン)。16:12撮影。

★着陸時の動画は下記ユーチューブでご覧いただけます。

空港からエールフランスバスでシャルル・ドゴール・エトワールに到着。18:02撮影。

シャンゼリゼ大通り。コンコルド広場の方向。18:05撮影。

今晩の旅の宿、ホテル「ロワイヤル・エリゼ Royal Elysees」。凱旋門のすぐ近く、ヴィクトル・ユゴー大通りにあります。

507号室(6階)がアサインされました。

「ロワイヤル・エリゼ」507号室のベッドルーム。

バスルーム。

ホテルに荷物を置いて身軽になりました。19:36撮影。

シャンゼリゼ。

地下鉄でなじみのレストランに向かいます。

レストラン「エピキュール・サンユイット Epicure 108」20:07撮影。

「エピキュール 108」のテーブルセッティング。20:24撮影。

アミューズ。

前菜。20:34撮影。

アルザスの赤ワイン(ピノ・ノワール)。ハーフボトル。

日本人オーナーシェフ、ゴヤ・テツ氏はアルザスの3つ星レストランで修行した人。

主菜。

21:10撮影。

デザート。21:42撮影。

プティ・フール。21:50撮影。

「エピキュール108」の地下鉄最寄り駅「マルゼルブ Malesherbes」。22:03撮影。

ホテル「ロワイヤル・エリゼ」まで戻ってきました。22:48撮影。

こうしてパリ一日目の夜は更けていったのでした・・・。

パリ。2日目。12/11(金)。

☆見事な建築美、「ロワイヤル・エリゼ」のらせん階段。

507号室は最上階の6階ですから、階段を使ったらたいへんです。旧式ですがエレベーターがありますので、昇降にはエレベーターを利用します(笑)。

地下1階にある朝食会場。

ホテル入り口。凱旋門は目の前です。

@とらじろう。ホテル「ロワイヤル・エリゼ」の入り口で。

「ヴィクトル・ユゴー大通り」のプレート。

今日は良いお天気です。

冬場のパリは、どんよりとした曇りの日や小雨の日が多いので、晴れの日は貴重です!

今日の宿「ホテル・コンコルド・ラファイエット」

1214号室がアサインされました。

朝日が射し込むベッドルーム。

窓側から部屋の入り口に向かって撮影。

部屋の窓からエッフェル塔が見えます。旅行者にとってはうれしいサービスです。

バスルーム。

右から、エッフェル塔、モンパルナス・タワー、凱旋門。

左下の大きい建物は「ホテル・メリディアン・エトワール」。

お昼ごはんを食べに、地下鉄⑦で「トルビアック Tolbiac」までやって来ました。

ベトナム料理店「フォー・キャトーズ(Pho 14)」。
     この建物の右側面、小さな四角の黄色看板のお店です。
     パリ情報サイト『カイエ・ド・パリ』によると、日本大使館の職員さんもしばしば訪れるとか・・・。

@とらじろうの大好物、「スペシャル・フォー」7.9ユーロ。

お金のかからないウインドウショッピング。

トルビアック通りで見つけた、面白い動物の置物。

再び地下鉄⑦で「シャトレ」まで戻ります。

地下鉄「シャトレ」駅から地上に出ました。

シャトレのシンボル「サン・ジャック塔」。

1648年物理学者パスカルが気圧実験をした52mの塔。サン・ジャック・ラ・ブーシュリー教会の鐘楼。革命時に破壊され、この鐘楼だけが残りました。内部は非公開。

@とらじろうとサン・ジャック塔。

しばしば「ニーハオ!」と声を掛けられる@とらじろう。こんな格好をしていれば当然でしょう(笑)。

パノラマ写真。

左からサン・ジャック塔、テアトル・ドゥ・ラ・ヴィル、シャンジュ橋、一つおいてコンシェルジュリー、最高裁判所、セーヌ川、ポン・ヌフ。

シャンジュ橋とコンシェルジュリー。

コンシェルジュリー、ラ・セーヌとポン・ヌフ。

地味なマクドナルドとクリスマス飾り。

サントゥスタッシュ教会。

サントゥスタッシュ教会。時おり開かれる演奏会が人気とか。

サントゥスタッシュ教会の顔と手のオブジェ。

童心に返って・・・。

パトカー(プジョー製)

パトカーのある風景。17:22撮影。

シャネルのモデル、フランス女優オドレイ・トトゥ Audrey Tautou。

1978年8月9日生まれ。父親は歯医者で母親は教師。

2001年に公開された主演映画『アメリ』が日本を含むフランス国内外で大ヒットし、世界中で有名に。

2006年に映画『ダ・ヴィンチ・コード』でヒロインのソフィー・ヌヴーを演じ、トム・ハンクスと共演。

2009年に公開された映画『ココ・アヴァン・シャネル』ではココ・シャネルを演じた。

--------------------------

シャネルのモデルは最近まで、ハリウッド女優ニコール・キッドマンが務めていました。

ウインドウショッピング。

オベリスクと観覧車。17:55撮影。

オベリスク、観覧車、@とらじろう。18:08撮影。

ここで美味しいワッフルを買いました。 18:18撮影。

コンコルド広場。18:26撮影。

18:33撮影。

パノラマ写真。18:45撮影。

コンコルド広場とオベリスク、観覧車。18:53撮影。

シャンゼリゼ大通りのクリスマスマーケット。18:55撮影。

クリスマスマーケットと人々。18:55撮影。

シャンゼリゼ大通りの夜景。18:56撮影。

シャンゼリゼ大通りと観覧車。

クレープを売る露天。18:53撮影。

キャヴィアを売る露天。19:20撮影。

キャヴィアの試食。3ユーロ。

キャヴィアを売る露天。19:21撮影。

56g入りの小瓶(35ユーロ)を購入しました。

サンタがいました。19:30撮影。

クレープとゴーフルを売る露天。19:35撮影。

左:熱心にクレープを焼く売り子さん。

右:熱心に“アブラ”を売っている売り子さん(^-^)

グリューヴァイン(Vin chaud)を売る店。

サンタの帽子を売る店。

耳当てやマフラーを売る店。

焼肉バーガーを売る店。

コスチュームが可愛いです(^^)

☆☆☆【水牛だって連れてきちゃいました】☆☆☆

お客さんは喜んでいますが
      本人は少しすねている様子…

『(∪o∪)。。。モー! 牛の身にもなってほしいワ(-.-;)』

シャンゼリゼ大通りのイルミネーション。19:38撮影。

シャンゼリゼ大通り(コンコルド広場に向かって)19:46撮影。

シャンゼリゼ大通り(凱旋門に向かって)。19:48撮影。

ホテルの部屋からの夜景。エッフェル塔と凱旋門。

パリ滞在2日目の夜は、こうして静かに更けて行ったのでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る