ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに留学していた姉から誘われて、<br />初めてのヨーロッパへ行きました。<br /><br />大学3年、夏のこと。<br /><br />長時間の飛行機は少々不安だったもの、<br />この前の年に初海外、韓国に行っていたので、<br />ドイツに着いたら姉がいるし・・と思い<br />憧れの、物語でしか知らない夢の国、ヨーロッパへいざ単身乗り込みました。<br /><br /><br /><br />***<br />ホテル、旅行計画、交通手段、<br />全て姉がしたので私は全く分かりません!<br />悪しからず!!<br />(ホテル名は聞いてたので一応分かる範囲で書いてます。)<br />ホテルはネットで予約したみたいです。

姉に連れられ初ヨーロッパ

2005/09/09 - 2005/09/18

mattya

mattyaさん

ドイツに留学していた姉から誘われて、
初めてのヨーロッパへ行きました。

大学3年、夏のこと。

長時間の飛行機は少々不安だったもの、
この前の年に初海外、韓国に行っていたので、
ドイツに着いたら姉がいるし・・と思い

***
ホテル、旅行計画、交通手段、
全て姉がしたので私は全く分かりません!
悪しからず!!
(ホテル名は聞いてたので一応分かる範囲で書いてます。)
ホテルはネットで予約したみたいです。

その他
鉄道
大韓航空

1日目 フランクフルト 到着。
    10時間飛行機に揺られ、空港に着いたら迷子になって血の気が下がり、ようやく見つけたパスポートチェックは長い行列、審査抜けたら荷物がなかなか出てこず。

フラフラになって出て行った時、ドイツ留学中の姉と久々の再会。
    ふと気付けば、初めて見る大勢のドイツ人、ドイツ語の文字。
    あ、ヨーロッパに、着いたんだ・・!!
    あんなに不安だった気持ちが全て吹っ飛んだあの高揚感は今でも忘れられません。

そんな私の気持ちは裏腹に、
    長いこと待たされてイライラしていた姉はいまさらドイツ語ドイツ人に感動する筈もなく、空港から駅からホテルへの道をさっさと歩いていきました。
    そんな姉を追いかけつつ、撮った写真がこれです。
    夜だったし姉に連れられて行ったのでわかりませんが、多分、フランクフルト中央駅です。

ここが私が初めてヨーロッパの建物に感動した場所。
    そしてこの後何度もヨーロッパへ旅するようになったので、今考えると、ここが私のヨーロッパ阿房列車の始発駅だったのかなあと思います。

2日目
    ヴュルツブルクへ

レジデンツ 中庭への門
    物語への入口みたい

レジデンツ しばらく待ち。
    最初「いさぎよく閉館」と読むのかと思って
    間違ってるよ〜って爆笑してしまいました

レジデンツ 中庭
    広い広い。

世界って本当に広い!!

レジデンツ前は
    広い駐車場でした。

雨さえもこの趣き

ホテルは川の近く。
    そういえば川沿いに日本庭園みたいなのがあるのが見えた。
    日の丸が立ってたので。
    ちょっと遠かったので行かなかったけど・・
    外国に日本のものがあるって嬉しいね。

夕ごはんは適当に入ったイタリア料理。

ドイツで食べてもやっぱりおいしい♪
    パスタとサラダ(多!)を姉と半分こ。

向こうに座っているのは、まだ機嫌のいい姉。

3日目
    ヴュルツブルク観光2日目。

まだ朝早いので人少なかった

マリエンブルク要塞に向かう途中

なだらかな山道。
    犬の散歩をさせてる人もいた。

おもしろ落書き(笑)

姉ちゃんカックイ〜

マリエンブルク要塞 着いた!!

街並みキレイすぎる。

真下はブドウ畑♪

要塞の中にはカフェみたいなのもありました。
    看板かあわいい♪

街に戻ったら、ひと気が戻っていました

ヴュルツブルクとさようなら。

駅の向こうにもぶどう畑!

おっちゃん太ってる!

4日目
    ローテンブルグ。

駅の周りは普通の街だったけど(スーパーもあったし)、
    城壁?の中はおとぎの国でした。

可愛いすぎる!!

聖ヤコブ教会、
    リーメンシュナイダー「最後の晩餐」

これの前にイスが置いてあったので、
    ドイツ人のおじさんと笑みを交わしつつ一緒に座って眺めた。

仕掛け時計。
    たくさんの人が集まってたけど・・
    しょぼぼぼぼーん

Hotel Cafe Frei。
    住所 Galgengasse39 91541 Rothenburg。
    67×2ユーロ。

めちゃめちゃいいホテルでした。
    ベッドがとにかくかわいい、洗面所もかわいい、ホテルの1階はカフェになってて、確か家族経営。

テレビではコナンが見られるわ・・

窓の外もかわいいわ・・

夜、トイレットペーパーがきれて
    姉と大ゲンカに発展したことも、今ではいい思い出です。

5日目
    ノイシュヴァンシュタイン城。

ちなみにホテルはフュッセン。
    このお城の街へはバスで10分。

お城へ入るのはガイドツアーのみなので、
    門の前はツアー時間待ちの人がたくさん。

ちなみに!!
    お城は山の上にあるので徒歩20〜30分か馬車を利用するのですが、絶対馬車の方がいいです!
    私は馬車に乗りましたが、馬がアレをするので・・歩いてこなくてよかった〜と本当に思いました。

お城の中は最高傑作でした。
    でも王が踏んだことのない床やチラリとしか見られてない彫刻もあるんだろうなあと、その広さ・豪華さと、172日しか滞在しなかった王の人生を比べると感慨深くなりました。

写真はバス待ちの停留所から。

ガイドツアーで、午前はホーエンシュヴァンガウ城、午後はノイシュヴァンシュタイン城を見学。
    意気揚々と観光地を後にしました。

午後3時頃出発して、
    電車を何度か乗り継ぎ、フランクフルトも越え、
    姉の住む県北・・ドイツ北?
    とにかく上の方にあるボッフムという街へ。
    ボッフムにある姉の学生寮に着いたのは、夜11時半でした。
    ドイツ縦断しちゃった!!すごい経験。

6日目〜8日目
    姉の住むボッフムでのんびり。

写真は姉の大学の食堂で。
    肉汁のいっさいでないハンバーグ、まるごとポテト、唯一野菜の取れるキュウリサラダ。
    姉はドイツの食生活はロクなもんじゃないとよく毒を吐いていました。
    ホームステイ先ではゆでたジャガイモだけが夕飯に出てきたとか・・ホントかどうか・・

近所のスーパー。

この3日間はボッフムでのんびり、観光地では味わえない本当のドイツの生活というのを堪能しました。
    姉の大学に行ってみたり、スーパー行ったり、IKEA(まだ日本になかった時!)に行ったり、中心地に行って服を買ったり。

この日の夕飯はカレー。
    共同台所でカレーを作っていたら、男子学生が入ってきて一緒に料理しました。
    男子も一緒の寮って・・すごいね。
    姉はこんな所で生活を送ってるなんて、ものすごく鍛えられるだろうなあ。

寮の部屋から見える風景

9日目 ケルン
    ケルン大聖堂。
    駅のすぐ近く。歩かなくていいのは旅人にとってものすごく嬉しいこと♪

そういえば3日前の夜に新幹線(じゃないけど)で通った時、この大聖堂がライトアップされてたのが見えました。
    ものすごく大きくて存在感があってすごかったです。

大聖堂前には大道芸人もいました。

姉妹が何かしてもらっていました。
    よかったね♪

写真に全然入りましぇん

大聖堂の向こうに行ったら、ライン河。
    屋台がたくさん出ていたので、フランクフルトソーセージを食べました♪
    ちっこいパンに長い太い大味のソーセージ!!
    日本で食べるフランクフルトとはちがう!!
    おいしかったなあ♪

この旅でドイツ料理を食べたのはこれが初めてだったかも。
    この街を最後に、姉と別れてひとり日本に帰国しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る