横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、というかついに、パスポートを手に入れました!<br />来年はこのパスポートを手に、初海外デビューです。<br />ここまで来るのに少し時間がかかりすぎた気もする、しかし逆に言えばその時間があったからこそここに到達できた。<br />自分の思い描く「夢」の旅にほんの少しだけ近付けたと思います♪<br />これからも自分の心が求めるところに、旅を。

さあ、未知の国へ☆ついにパスポートを取りました!

2009/12/08 - 2009/12/08

がりさん

やっと、というかついに、パスポートを手に入れました!
来年はこのパスポートを手に、初海外デビューです。
これからも自分の心が求めるところに、旅を。

申請をしてから1週間。
    2009年12月8日です。
    ついに、初めてパスポートを手に入れる日が来ました!

山下公園前にある産業貿易センターへ。
    ここの2階にパスポートセンターがあります。
    年末年始の旅行シーズン前ということもあるのか、多くの人が訪れてます。

1週間前に申請を無事に終え、今日は受取の日。
    パスポートの申請ってもっといろいろ面倒なのかと思ってたけど、意外に楽ですね。
    郵便はがきも不要になったりして。
    やがては郵便局でもパスポート発給ができるように検討されてるとか。

申請の時に困ったのが写真でした。
    10年も使うのだからと、センターの横の写真屋で1800円も払って撮ってもらったのですが、ちょっと表情が…う〜ん。
    しかもやや斜めに写っちゃってる。
    これだったら撮り直しができるスピード写真のほうが良かったかもなんて後悔しました。
    だけどもう仕方ないのでそれを提出。
    この写真を10年も見続けないといけないのか…!

こちらは三洋堂というお店。
    収入印紙と収入証紙、それとパスポート入れをここで買いました。
    カンボジアのクッキーとか、各国の産品を売ってて面白い。

さあ、受取へ行こう!

引換証に収入印紙と証紙を貼り、氏名を書く。
    そして窓口へ提出です。

いろんなのが置いてあったので貰いました。
    とくに外務省が発行してる「海外安全虎の巻」っていうのがちょっと役立つ。

そして、ついに…!

手に入れました、パスポート!
    おお、軽い、小さい!
    重厚感のかけらもない!
    しかし、これが、世界へと通じるパスポートなんだねぇ。

なぜか大桟橋へ行き、パスポートの中身をチェック。
    顔写真は…、まあこうして見るとそんなに言うほど悪くはないか。
    有効期間満了日は2019年12月8日でした。
    はたしてその10年の間にいくつの国を訪れ、どんな旅をすることになるのだろう!

パスポートの査証欄。
    もちろんまだ空白です。

ここにICチップが入ってて、顔写真や旅券番号が記録されてるとのこと。
    それにしても、パスポートってもっと頑丈に作られてるのかと思ったら、簡素なものなんだねぇ。

というわけで、初めてパスポートを手に入れました。
    これを手に今すぐ空港に行って適当な国際線に乗れば、今日にも外国へ行くことができるってことですね。
    とはいうものの、初海外は来年の予定。
    まだどこ行くかも決めてないんですから。

子供でも海外行ったことあるのが当たり前の今では、20代で初海外というのはちょっと遅いのかもしれないですね。
    でも今思う事は、これで良かったなあってこと。
    もし子供時代や少年時代に海外経験があったら、今のこのワクワク感はないはず。
    経験したことないからこそ、感動できることというのは多いと思うんです。
    そういう意味では、まっさらな気持ちで旅ができるかな、と思えますね。

いつか、『深夜特急』のような旅をしてみたい!
    ってプロフに書いてますが、それが自分の夢みたいなものです☆
    それは単純にいろんな国を巡りたいって意味だけじゃなく、そういう自由な旅をしてみたい、ってこと。
    もちろん今の自分にはまだ到底できそうもないですが(笑)。
    でもほんの少しだけ、近付けたかな?

今日は最後に、今も心の中にある言葉を紹介して、記念すべきパスポート取得記!を終えますね。
    というのは、3年前のクリスマスイブに、『深夜特急』の著者である沢木耕太郎さんから頂いた言葉★
    沢木さんは毎年クリスマスイブの夜にJ−WAVEで生放送のラジオ番組をやっていて、僕はそのときもメッセージを送りました。
    自分はいつも計画的な旅ばっかりなんですが、いつか『深夜特急』のような自由な旅をしてみたいと思ってるんです!みたいな内容でしたね。
    するとなんと、沢木さんは返信をくれて、ラジオでもその話をしてくれました。
    憧れの沢木さんからメッセージを頂けるとは超ラッキーな出来事でした♪

もちろんそのメッセージはしっかりと保存しています(笑)。
    沢木さんは、自分も昔は計画魔だったこと、均一周遊券で国内を旅することで自由な旅が習慣になったこと、などを書いてくれたうえで、返信の最後にこう書いてくれました。

『しかし、計画を立てる楽しさもわかるような気がします。
    重要なのは、何を求めるかということだと思います。
    計画を立てる楽しさ、その通りに旅をする心地よさを取るか。
    それを失ってもなお未知のものにぶつかっていく面白さを取るか。
    それはあまり固定的に考える必要はなく、そのとき自分の「内なるもの」が求めるところに忠実に従えばいいような気がします。』

『そのとき自分の「内なるもの」が求めるところに忠実に従えばいい』という言葉は今も心の中にあります。
    頑なに自由な旅をなんて考えないで、自分らしい旅をすればいい、たとえそれが計画的な旅だったとしても。
    というふうに、僕は感じています。

いつのまにか暗くなった空を見上げて、さあどこに行こう?と思う。
    どこでもいい、自分の心が求めるところであれば、どこでも。

• kioさん 2012/12/21 22:22:30
    ラッキー♪でしたね
    こちらの 板では初めまして!

がりさん J-waveの恒例のクリスマス特番で
    沢木氏へのメールに対して レスを貰えるなんて
    本当に良かったですね。 メールをプリントアウトして
    引き伸ばしで机の上に貼り付けて置きたいくらいの
    宝物に成り得ますね。

<旅の心得>というか<旅する矜持>的な感じかな。
    がりさんにとっては宝物にはかわりませんね

沢木氏の深夜特急の旅は1974〜1975にかけてのものでした。
    私が初めて欧州へ一人旅に出たのが1975年の春でした。
    ですから その頃の欧州の雰囲気は理解できます。

当時 <地球の歩き方>などの個人旅行マニュアル本も
    無い時代でした。 各国ですれ違うバックパッカー同士の
    怪しげで不確かな口コミ情報が一番の情報源だったような
    気がします。良い悪いは別にして時代と共に旅のスタイルも
    変わるものなんですよね。

がり

がりさん からの返信 2012/12/22 02:30:13
    RE: ラッキー♪でしたね
    kioさん、こんばんは!

沢木さんのエピソードが書かれている旅行記、よく発見されましたね。
    読んで下さって、ありがとうございます♪

> がりさん J-waveの恒例のクリスマス特番で
    > 沢木氏へのメールに対して レスを貰えるなんて
    > 本当に良かったですね。

これは6年前の出来事でしたが、本当に感動的な聖夜の出来事でした。
    憧れの沢木さんからのメールは、今でも宝物です。

均一周遊券で旅をしたエピソードは、「旅する力」の中にも書かれていますね。
    僕は海外に出る前は、よく青春18きっぷで国内各地を旅していたのですが、僕にとってはそれが一人旅の原点のような気がします。

> 私が初めて欧州へ一人旅に出たのが1975年の春でした。
    > ですから その頃の欧州の雰囲気は理解できます。

まさに深夜特急と同時代に、バックパッカーの旅をなさっていたのですね!
    あの時代に世界を旅されていたなんて、すごく羨ましいです。
    というのも、僕は若造でまだ生まれてなかったので…。

たとえば香港なんか、返還前に行ってみたかったな、と思うんですよね。
    九龍城が残っていて、もっと妖しさで満ちていた時代に。。
    今の香港も面白いけど、やはり深夜特急の頃とは大きく違っていますよね。

なので、kioさんはあの時代の旅の思い出を実際に持っていて、それは素晴らしい人生の財産なのだろうと思います。

それにしても、kioさんの旅行記!
    リスボンの1編を読ませて頂きましたが、素晴らしい文才をお持ちですね。
    写真は1枚だけなのに、ひとつひとつの情景がしっかりと目に浮かびました。
    このまま雑誌に載せたくなるような名文です♪

やはり旅行記の価値って、書き方で決まりますよね。
    深夜特急が今もなお多くの人に読み継がれているのも、旅そのものの価値以上に文章の価値が高いからだと思っています。
    僕もいつか、いい旅行記を書けるといいのですが…。

またkioさんの他の作品、読ませて頂きます〜。
  • ゆういちろうさん 2009/12/09 22:00:53
    「ぱ」の付く物
    がりさん、こんばんは!

ついにパスポートを取得されたんですね!
    おめでとうございまーす♪ (*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
    私が予想していた「ぱんくいきょうそう」ではなかったようで
    それはちょっと残念でしたけどね(笑)
    これで思い立ったらいつでも(?)海外に行けますねぇ。
    人生初の海外旅行はどこになるのでしょうか?今から楽しみですね。
    八重山の旅行記にもあったように
    「初めて」の海外旅行は一度しか経験出来ませんから
    ちなみに私の初の海外旅行は、ヨーロッパ45日間の旅でした。
    もちろんユースホステルを泊まり歩く貧乏旅でしたけど
    とても良い経験だったと思っています。
    でもあのような旅はもう出来ないなぁ・・・(涙)

ゆういちろう

がり

がりさん からの返信 2009/12/10 18:00:42
    RE: 「ぱ」の付く物
    ゆういちろうさん、こんばんは〜!

> ついにパスポートを取得されたんですね!
    > おめでとうございまーす♪ (*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

ありがとうございます!
    ゆういちろうさんの予想通り、答えはパスポートでしたよ〜。
    パスポート手に入れてなぜか誇らしい気分です、意味もなく見返してみたり♪
    これでいつでも海外へ行けるって考えただけで嬉しいもんですね。
    いっそのこと、稚内からサハリンへ渡っちゃおうかなぁ…って冬は航路無いらしいですが。

> 八重山の旅行記にもあったように
    > 「初めて」の海外旅行は一度しか経験出来ませんから
    > 存分に楽しんで来てくださいね〜!ってちょっと気が早いかな?(笑)

いやいや、こっちが気が早いんですよ、今年さっさとパスポート取っちゃったり(笑)。
    でもどーしても今年、手に入れたかったんです。
    来年は海外へ行くぞ!っていう決意表明みたいなものかな??

> ちなみに私の初の海外旅行は、ヨーロッパ45日間の旅でした。
    > もちろんユースホステルを泊まり歩く貧乏旅でしたけど
    > とても良い経験だったと思っています。

へ〜、それってすごいですね!
    なんだかバックパッカーのような旅で憧れます!
    自分は初海外でヨーロッパまで旅立つ勇気はないなぁ。
    でもヨーロッパこそ絶対に行きたい場所なのですけど。
    若い時にそういう旅をするって、やがて貴重な財産になるでしょうね。
    きっとそのときの経験が今につながっているのではないでしょうか?

がりさんのトラベラーページ