丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイーク’<br />帰省を兼ね、鳥取〜丹後を回り北陸自動車道を南下し名古屋より東名阪へ入り、伊勢湾岸道路を経由・・東名で自宅へ・・8泊9日の旅行記です。<br />跨いだ県・・神奈川・静岡・愛知・滋賀・京都・大阪・兵庫・岡山・鳥取・島根・岐阜 計11県を跨ぎ、車での走行距離1800キロ。<br /><br />実家へ3泊・お宿へ2泊・車中3泊(移動の為)お宿は2泊押さえましたが 後の観光は 場当たり的に サービスエリアで情報を得たり 食事処で伺ったり・・と、、「今日から開幕なんだー」・「ここの温泉に入ろうよ」などと、それはそれで楽しい旅となりました<br /><br />☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆<br /><br />翌日のお宿、丹後半島まで結構距離がある。<br />尚且つSWで道混んでるだろう!と<br />本日 宿の当ても無いまま実家を後に。。<br />行き当たりばったりの旅は続きます<br />湯村温泉や但東の湯を日帰りで楽しみ 翌日のお宿夕日が浦温泉「はなれ風香」でゆっくり ほっこりと・・(*^^)v

丹後 夕日が浦温泉 桂松苑はなれ風香へお泊りです(^^♪

2009/09/22 - 2009/09/23

ぺろたん

ぺろたんさん

シルバーウイーク’

☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆

翌日のお宿、丹後半島まで結構距離がある。
尚且つSWで道混んでるだろう!と
本日 宿の当ても無いまま実家を後に。。
行き当たりばったりの旅は続きます

今日湯村温泉には行きたいよね〜 と予定はそのくらい。。
    時間に余裕があるので実家をゆっくり10時に出発。

「宿がとれなかったら、戻って来い」とー
    戻れるわけないよね〜 片道6時間かけて行くんだもん^_^; 前に進まなきゃ〜
    お兄さん お気持ちだけありがとう(^^)

鳥取空港手前 道の駅「神話の里白うさぎ」でぺろたん手作りのおにぎりで昼食を済ませ

湯村温泉へ到着(^_^)v

やはり 泊まれるものなら泊まりたい!と
    観光案内所へGO−

「スミマセン。本日キャンセルなどは・・・」

即撃沈〜。 だよね! 車中泊決定です。

あれ?なんで太陽の塔が案内所に???

SW真っ只中! 湯村温泉もすごい 人人。。

元湯は「荒湯」と呼ばれ98度の高温泉が毎分470リットルも湧出しています。

「荒湯」で温泉たまごを茹でる観光客が沢山います。

ちょっと小腹が空いたねーと、ぺろたんも温泉卵を茹でたよ(^_^)v

アツアツ卵 どこで食べるー?

足湯は? と。。すごい人、、

空いてる足湯発見♪

「アオギリの湯」 夢千代館の裏手にあります

ちょっと熱めの湯で気持ちいいじゃん

さてさて 日帰り湯。

「薬師の湯」我々400円ですが 町内の方は150円。
    羨ましいですね

ph7.29の弱アルカリ泉で肌に優しく、湯上り後はさらっとしていつまでも身体の芯からぽかぽか、肌はつるつる 若干青みがかった透明な湯でした

この施設でこの湯400円は嬉しい♪

旧町役場庁舎跡に移転オープン。唐門と二段の和瓦が目を引く建物にサウナ付き大浴場、介助仕様の貸切風呂、休憩室があるほか、隣接の地域交流広場では湯村名物の温泉たまご作りもできる。(webより)

夕方18:00過ぎ 本日のお宿となる駐車場を お借りする 道の駅「岡村ファームガーデン」へ到着。

こちらでお夕飯と生ビーをいただきます。
    後は 寝るだけ!ですから〜♪

今まで考えもし無かった 車中泊を楽しんでるぺろたんです。

清潔なトイレか・・を調査!
    ここなら大丈夫だねv

9月中旬の気候 暑くもなく寒くもなく Wのマットをペロンと敷いてゆっくり寝れるんだもの 結構快適(^_^)v

翌日何処行こうかー?15:00頃までには夕日が浦温泉のお宿に着きたいよと言いながら「岡村ファームガーデン」で調査。

いろんなパンフに目を通し 決めたのは「シルク温泉やまびこ」

おはようございます

今日の目的は夕日が浦温泉「はなれ風香」。

ナビで確認。

コーヒーでも飲んでチョットゆっくりしようよ と
    目覚ましテレビをぼーっと見る。

そろそろ出発しましょう

道の駅より まずはシルク温泉へ・・朝風呂だよ〜ん♪
              ↓

さて 湯のあとはお昼の心配です。

シルク温泉内でも食べれたのですが、

地元そば粉100%の打ちたての「赤花そば」。

の情報を仕入れ、但東町「そばの郷」さんへ向かいましょう

「がんこ生粉打ち赤花そば」

地元の村おこしでしょうか「赤花そばの郷生産組合」
    さんで営んでいるお蕎麦屋さんです。
    手打ち体験も出来ます

ぺろたんは 赤花そば・水そばのセットです。(毎日30食限定)を食べてみました
    つめたーく ツルツル シコシコで ソバの風味バツグン美味しかったですね 行った甲斐がありました☆

そばの郷さんで仕入れた情報・・

近くで 田んぼアートやってますよ(^^)

竹林を抜け・・

おーっと 登り坂だ。。

奥藤田んぼアート 2009「招き猫」

但東町奥藤地区の古代米の稲で描いた田んぼアート「招き猫」です。
    「おくふじ古代米生産組合」さんが3年前から始めておられ、一昨年は「パンダ」でした。

一つ一つ手で植えての作業ですから大変ですね。

稲の発育によって絵が日々変化するそうですよ

しかし上手く出来るものですね☆

14:00をまわってます
    そろそろ本日のお宿へ向かいましょう

ここは但東町(兵庫県)このたんたんトンネルを抜けると京都です。

夕日が浦温泉「桂松苑」さん・・

りっぱなホテルです

フロントロビー

素敵な空間。 チェックインはこちらで・・

はなれ風香はこちらのロビーから繋がってます

ロビー横の階段から進みます

身体に弱い方用にエスカレータ?の様なイスの設置もありますよ

色浴衣が置いてあります

お選び下さいませ・・と言われましたが
    Fサイズなのでやめました。

お部屋には 男女別作務衣と足袋が置いてありました
    もちろん浴衣もちゃんとありますよ(^^)

動きやすい作務衣は大好きです♪

エレベーター前エントランス・・

風香さんは佳松苑の別棟として隣接し、8階建ての高台に建ち 1フロアーに3室の造りでとても静か(^^)

鍵は二っありました

角部屋です

和室は板の間と合わせて10畳ほどでしょうか ちょうど良い広さですね(^^)

ただ、素敵な帯が掛かっている丸い衣文賭け?
    タオル掛け?
    タオルは掛けちゃいけないみたいだし、、
    う〜ん だったら無くてもいいのに。。

オットマン付き「リラックスチェア」

湯上りにゆっくりするのもいいですね☆

白を基調とした明るいベッドルーム・・

ベッドルーム前には客室温泉がありました

ガラス窓はブラインドが下りますよ

「有田焼」のお風呂です。

一人用ですが、源泉がドバドバ・・(^^)

温泉独り占めは嬉しいです♪

ただ、窓が開きません。(天窓は開きますが)長湯はできませんね^^;

上層階の岩風呂は窓が開き、半露天風呂だそうです

ベランダには このようにペアイスとテーブルが・・

湯上りにぼーっと夕日を眺めるのも良いですね☆

お部屋にはアロマが・・

一通りお部屋の写真を撮ったら ウエルカムのお茶とお菓子をいただきましょう

風香の大浴場へ行きましょう

一階エントランスを抜け専用通路へ・・

はなれ風香と離れの雨情草庵専用。

新しく造られた女性大浴場

とても綺麗ですよ(^^)

大きくはありませんが とてもゆっくり入れる湯です。お気に入りで何度も入っちゃいました(^^♪

お部屋に自分の湯があるので 人と会う事が無かったですね〜

☆夜はまた幻想的な湯船に変身です☆

お宿の方達口を揃え「残念ですが、今日は夕日見れませんね〜 雲が多いです」と。。

ぺろたん夕日を諦めぼーっと湯に浸かっていたら、なんと、、雲の間から出て来そう!あっ!カメラは部屋だ。。慌てて部屋へ戻ります

こちらは 桂松苑の大浴場です

内湯・岩露天

うわーっ!

ギリギリ間にあいました。

これを見たくて こちらの温泉にしたのにー!
    諦めていたから 反面、とても嬉しい!(^^)!

暫し 移りゆく夕日をご覧下さい(^^)

あぁ〜沈んでしまいます

ふぅ〜(*´ェ`*)

日が落ち まっ赤に燃える様な空・・

もう少し眺めていたい・・素敵な夕日でした☆

皆様ご覧頂ありがとうございました

次回へつづく・・