2009/11/24 - 2009/11/24
早島 潮さん
平成21年11月24日(火)
クルナのホテルキャッスルサラームを8時に出て一路ガンジス河沿いの都市ラジシャヒへ向けてバスは疾駆した。
途中ガンジス河に架かる大きな橋を渡った。架橋前は渡し舟でしか渡河することが出来なかった住民の便益のことを思った。
車窓から群集の表情や町並みを観察した。男達はズボンの代わりに布を腰巻きのように巻いているが、これはロンギーと呼ばれる普段着である。農作業等もロンギーをつけてしている。ロンギーの下には何もつけないという。
途中何回か下車してバザールの様子なども観察することができた。
最初に訪問したのはクシュティアのラロン聖者廟。ラロン聖者廟ではラロン音楽愛好家の演奏を聞くこともできた。
ラロン(1774-1890)はベンガルを代表する宗教詩人( バウルと呼ばれている) である。バウルはベンガルの古い民間信仰で一切の経典をもたず,祈りと修行の手段として歌をもつとされている。
バウルはヒンドゥーにもイスラムにも属さず,独自の宗教観をもっている。彼らはシンプルな1弦琴のエクターラ(ektara)とドゥブキ(dubki)と呼ばれる太鼓をもって,村から村へと放浪し,バウル・ソング歌うことで生計を立てている。
ラロンに関しては次のURLhttp://grambangra1.blogspot.com/2008/02/blog-post.htmlに詳しく解説されている。
ラロン音楽の演奏を聞いてからレストランでベンガル料理の昼食を摂った。唐辛子とカレーの効いたおかずで米飯を食べるのがベンガル料理である。
次にプティアのラダ・カンタ寺院、ゴビンダ寺院、ゴパーラ寺院、シバ寺院を訪問した。何れもヒンズー教の寺院である。これらヒンズー教のテラコッタの彫刻像は何れも素晴らしい。
シバ寺院を見学中に尿意を催し我慢できなくなったので現地添乗員に窮状を訴えたところ寺院の係員に交渉して寺院近くにある彼の自宅の便所を使わせてもらうことになった。係員について行くと庭の一隅にトタン屋根の下を筵で囲った一角があり砂場に両足を乗せる煉瓦が置いてある。煉瓦の前方の穴に排泄物を入れる穴が穿たれていた。なんとも原始的な便所である。穴をめがけて放尿した。
用を足し終わってチップを100タカ(150円相当)を渡すと彼はとても悦び、暗い室内に祭っているヒンズー教の神々を見てくれという。神々の像に向かって形ばかり合掌した後、アッサーム・アライクムと謝意を表して帰ろうとすると彼は、抱きついてきて親愛の情を示してから私の手を引いて仲間のいる所まで連れ戻してくれた。
ドルモンチョは19世紀末に建てられたヒンズー教寺院であった。が今は建物が市場に転用されていて池越しに見る立ち姿はなかなか美しい。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
パドマ川に架かる鉄橋
ラロン聖者廟の門
ラロン聖者廟構内
ラロン聖者の柩
ラロン聖者廟
ラロン聖者廟構内
ラロン音楽の演奏
ゴーパラ寺院(ヒンズー教)
ラダカンタ寺院(ヒンズー教)
ゴビンダ寺院(ヒンズー教)
ゴビンダ寺院(ヒンズー教)の壁面の装飾
ゴビンダ寺院(ヒンズー教)
ゴビンダ寺院
ゴビンダ寺院のテラコッタ
ヒンズー寺院であったが今は公設市場の建物に転用されているドルモンチョ
シバ寺院に向かう並木道
シバ寺院
シバ寺院近くのグランド
観光客を見に来た民衆
池に影を落とすシバ寺院
ガンジス川
ベンガル料理
ベンガル料理 ドルと称する豆をペースト状にしたもの
ラジシャヒの人達
ラジシャヒの街道点景
ラジシャヒの街道点景
ラジシャヒの街道沿いの果物屋
土産物屋
ラジシャヒの点景
その他の都市(バングラデシュ) の旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる