ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのアルザス地方の町、ストラスブールのクリスマスマーケットです。ドイツよりフランスの方がクリスマスマーケットもちょっとおしゃれな感じがするのは気のせいでしょうか。全般的に、フランスはドイツほどクリスマスマーケットが多くないような気がしますが、ストラスブールのマーケットは規模が大きく、電飾もなかなか派手で、ドイツのものに引けをとらないです。

フランス・ストラスブールのクリスマスマーケット

2006/11/25 - 2006/11/25

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

旧市街の中心にあるクレベール広場です。巨大なツリーが立っています。ストラスブールはクリスマスツリー発祥の地だそうです。

大聖堂の周りがマーケットの会場になっていてたくさんの屋台が並んでいます。

大聖堂の塔の上から見下ろしたところ。屋台が整然と並んでいます。

夕暮れの大聖堂前の通りです。電飾が華やかで、夜のほうがきれいです。

木組みの家がならぶプティット・フランス地区も屋台が並んでいます。

マーケットのある広場だけでなく、町中の至るところでイルミネーションがきれいでした。

今日はちょうど(というか狙っていたのですが)クリスマスマーケット初日で、ツリーに夜6時に点灯されるのを見ようとたくさんの人が広場に集まっていました。

ツリーに点灯されると、まわりがぱっと明るくなり歓声が上がりました。

ドイツのクリスマスマーケットとちょっと雰囲気がちがいます。特に電飾は、飾りも凝っていたりしてきれいでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る