2009/12/05 - 2009/12/06
chiroさん
- chiroさんTOP
4〜5年前から興味を持ったフィギュアスケート。
年々私のフィギュア熱は増し、今年はグランプリファイナルが日本で開催されるというので、初めて競技を観戦しに行きました。
男女フリーが行われる12月5日(土)のチケットが先行でゲットでき、非常にラッキーでした。
2日目はどこに行こうかと本を買って研究したところ、2人の意見が合って、下町散策に出かけることに。
かわいい猫達にも会え、楽しい1日となりました。
- 友人
- 新幹線 JRローカル 徒歩
12時前に品川着。
もんじゃを食べに、渋谷の「マスダ亭」へ。
月島へは時間がなくて行けなかったのです。 -
注文したのはコレ。
「海の幸スペシャル」といったかしら。 -
テーブルにあったもんじゃの作り方を見ながら焼く。
なんせ、もんじゃは初めてだったものですから。
ちなみに奥側は「明太子もちチーズ」だったかな。 -
こんな感じに仕上がり。
イカ・エビ・帆立・鮭などがゴロゴロ入ってたので、その味が出て美味しかったよん。
でも、この小〜さいヘラがとても使いにくい。広島では大きいヘラを使ってお好み焼き食べるので。
ところで、地方から東京へ遊びに行くと、方言が目立ってしまいますなぁ。
会話中「〜じゃけぇ」が頻繁に出るので、広島人ってバレバレ?! -
その後、今夜のお宿を探して渋谷の街を歩く。
想像していたのとは全然違って、とても綺麗な街なのねん。 -
こちらが今回お世話になる、渋谷東武ホテル。
チェックイン時間より30分早く着いたけど、部屋に通していただきました。 -
ツインのお部屋。
広島−東京間の新幹線とセットで、30400円なり。 -
フィギュアスケートの観戦へ行く前にお着替え。
元々朝から着ていたユニクロのヒートテックキャミを1枚追加して、さらにジーンズの下にタイツ、靴下は2枚履きで着替え完了。
ひざ掛けと100均で買った日の丸を持って、代々木へGO!! -
渋谷東武ホテルから徒歩ですぐの代々木第一体育館。
会場内撮影禁止でカメラ持込禁止なので、せめて外の様子だけでも撮らせておくれ。(携帯で撮影) -
この日の競技は13:30から。
私達は14:30頃会場入りして、プログラムを記念に購入。
Jr.女子シングル(ショート)
Sr.ペア(フリー)
Sr.男子シングル(フリー)
Sr.女子シングル(フリー)
を観戦した後、Sr.の表彰式まで見て来ました。
男子の演技が始まる頃には身体が燃えてきて、コート脱いで観戦。
個人的に、鈴木選手の演技に感動〜☆
数年後に世界のトップで活躍してるかもしれないジュニア選手のチェックもしっかりとして参りました。 -
21:30頃、夜ご飯を食べにホテル近くの「Spicy Spicy」という韓国料理屋へ。
昼間に場所を確認していたので迷わず到着。
遅いご飯なのでお腹が減りまくりだよん。 -
ビビンバ・冷麺・サムギョプサル・チヂミ・牛煮込みなど食べて、空腹からいきなりの満腹食べすぎで、ホテルに帰ってからもしばらく動けず(-_-:;)
よい子の私は、いつも23時には寝るのですが、スケートが遅くまであったので、就寝が1時半頃になってしまいました。 -
翌朝7時半起床。
パックについてたホテルの朝食。 -
ホテルチェックアウト後、山手線日暮里駅で下車。
谷中・根津・千駄木(通称「谷根千」)の散策をしました。 -
昭和の雰囲気があちこちに。
美容室もとてもいい味醸し出してるわ。 -
すぐに「谷中ぎんざ」発見。ワクワクするぞい。
ゆうやけだんだん
谷中ぎんざを通過中。
商店街のお店で、こちらを購入。
猫のカレンダー☆
中もすごいカワイイのよ。
670円だった記憶。
(帰りの新幹線が暇だったので、買ったものを順番に撮影。東京−広島間は4時間もありますからね。) -
この日初めて見かけた猫。
谷中ぎんざを抜けて、地図を見ながら移動。
目指すは「ギャラリー猫町」。 -
こちらがその「ギャラリー猫町」。
猫柄の超かわいいポチ袋がいっぱいありました。
ちょうどこの日は作家さんの展示会をやってて、猫柄の七宝焼きがとってもステキでした〜 -
職場の同僚(猫好き)には、この猫クッキーをお土産に。
自分用にも買ったけど、食べるのが非常にもったいない。
他に肉球型もあったよ。 -
自分用に買った手ぬぐい。1050円。
来春の潮干狩りで活躍する予定(頬かむり)。
私、潮干狩りが大大大好きなのです。 -
次に向かったのは、「ねんねこ家」というお店。
かわいい猫グッズがたくさんあって面白かった。 -
店内レジの机に座っていた猫さん。
お店のHPを見て確認すると、たくや君(通称タクちゃん)と思われます。
体がすごく大きくて、こりゃたまげた(@_@)
オスはメスより骨格がでかいのは知ってるんだけど、うちの子(メス)と比べてあまりにも違うので、ビックリしましたよ。 -
猫柄のそば猪口。@400円 でお買い上げ。
湯のみとして使います。 -
お次は、本に載ってたたい焼き屋さん。
な〜んだ、あんまり並んでないじゃん!ラッキー!
と思って列の最後に行くと、そこから更に列が横に折れてて、全部で30〜40人くらいはいたかしら。 -
でも意外に早く順番が回ってきました。
お店の人の手際が良し。 -
お持ち帰り用のたい焼き4匹と、すぐ食べる用1匹を買って、近くの根津神社へ。
先ほど買ったたい焼きをここでいただきました。
買ってすぐ食べなかったので、カリッという感じはなかったけど、美味しかったです。
お持ち帰りにしたやつは、冷凍庫で保存中。
食べたくなったら、レンジでチンして、その後オーブンでカリッと焼いて食べます。 -
この日3匹目の猫。
chiroりんに似てるわね。 -
結婚式をしてるカップル発見。
末永くお幸せに・・・☆ -
乙女稲荷神社前にて。
京都の伏見稲荷(行ったことないけど)のミニチュア版な感じ。
その後、ちょっと遅めのランチ。
ここ、本に載ってた洋食屋「Ryu」。 -
料理が出てきてビックリ。
ロールキャベツがデカすぎなんですけど・・・
写真で伝わるでしょうか・・・
これを完食できる女性はあまりいないと思う。
ロールキャベツとかにクリームコロッケのセット。 -
朝、商店街を通った時に気になってた「10円まんじゅう」の店で、抹茶味のまんじゅうを買ってみた。
抹茶味は10個で150円。
こんなに安くて儲けはあるのか、フ・シ・ギ。 -
その後、また谷中ぎんざを通り、ゆうやけだんだんへ戻ってきました。
夕方になると、人の数が全然違う。
とっても賑わってました。 -
ゆうやけだんだんの近くには、猫が3匹集まってて、あらカワイイ。これが噂の「ゆうやけにゃんにゃん」か。
中でもこの子。
微動だにしません。 -
別の角度から見てみると・・・
背中の丸まり具合も合格。壁に映った影もカワイイ☆
猫が多い町って好きだな。 -
その後東京駅で夜ご飯を買い、新幹線へ。
ロールキャベツでお腹が満たされていたので、ちょっと軽めにおむすび2個。
うに&いくら
カリカリ梅とじゃこ
とてもおいしゅうございました。
東京 の旅行記