2009/12 - 2009/12
212655さん
- 212655さんTOP
主人の希望で輪島に出来た永井豪記念館へ。
「お宿たなか」に泊まり、鮮魚と銀シャリも堪能。
翌日の朝市では里芋や漬物を買って帰り、家で「ウマー!!」と言いながら食べました。
お宿たなか
能登輪島 梅屋
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急
大阪〜金沢までJR特急雷鳥で向かいました。
3時間の列車の旅は久しぶりです。
でも車内で騒ぐ4人組に往復とも遭遇し、げんなり。
耳栓を持っていて良かった〜
昼間の京阪電車の主婦といい、なぜ黙って乗っていられないのか不思議です。
だからやっぱり飛行機が好きです。 -
金沢駅では能が披露されてました。
改札を出ると鼓と横笛の音が。素敵ですね〜
狂言や能は見たことがないので、是非何かの機会に行ってみようと思いました。 -
お腹がすいたので、とんかつを食べました。
京都にいた頃は「かつくら」によく行っていたけれど、最近揚げ物やお肉は食べてなかったので、特に美味しく感じられました。 -
金沢駅でレンタカーに乗り、能登有料道路をひたすら北上します。しばらくは海沿いを走るので、少しだけ荒々しい日本海を見れました。
蛙がいっぱい。
初めて見た。おもしろ〜い -
お宿「たなか」
HPからも上品そうな感じがしたので、こちらに予約しました。廊下や柱など、いたるところに漆が使われていて、とても落ち着いた雰囲気の宿でした。 -
フロント前の囲炉裏。
煙草盆もあって、風情があります。 -
私たちの部屋は、6畳のこじんまりとした所です。
HP予約時に、部屋指定ができます。
初めてだったし、一泊だけなので一番お手軽な所にしました。各部屋に名前があるのもカワイイなぁ〜と思います。 -
2階にもあります。
吹き抜けになっていました。
夕食まで時間があったので、街を散策。
目的の「永井豪記念館」に突入であります。 -
主人の趣味とは言え、なぜか楽しくなってきました。
にぱぁ〜としながら記念写真を撮ってしまった・・・ -
入り口からは写真撮影禁止。
巨大マジンガーと一緒に撮りたかったなぁ〜 -
展示の合間にPCでお絵かきができる所、発見。
なぞっているだけですが、これがまた楽しい〜w
いいな〜家にも欲しいなぁ〜
そういえば一条ゆかり先生もPCを使っているとテレビで放送されていたしな〜 -
できた。
印刷して持ち帰れます。
このあと、プリクラも撮って帰りました。
料金が500円にびっくり。300円の時代ははるか彼方〜 -
パンフレット。
永井作品は・・・面白いと思います。
我が家にはバイオレンスジャック全巻があり、読みました。そしてニコ動でOVAも見てしまいました。 -
さて、まってましたのお夕食。
お造りもウマー!
珍味類もウマー!! -
「いしる」を使ったお鍋。
以外とあっさりしていて驚きました。
炊き立てのコシヒカリまで、どれも味がしっかりついていて美味しかったです。あ、なまこのおろし和えも美味しかった〜 -
「梅屋」
前日夕方に水羊羹を買いに行ったら、「今日はもうない。明日9時から売ってます」と言われた。
「てめぇに食わせる飯はねぇ」と言われた感じで面白かったので、ちゃ〜んと次の日の朝に買いに行きました。
輪島では水羊羹は冬のお菓子として有名だそうだ。
水羊羹好きにはたまらない〜
事実、たね○の物より安いし美味しかったよー -
「ゆべし」も有名なんだけど、あんまり興味がそそられなかったので次回にパス。
また、このお店の近くにはお肉屋さんがあって、そこのコロッケを買って食べました。寒い日に外で食べる揚げたてのコロッケが最高です。
店員さんに「トンビに気をつけてくださいね」と言われびびる。 -
あいにくの空模様だったけれど、沢山お客さんがいました。魚も欲しかったけど、調理する技量がない・・・
昼前に輪島を出発して、金沢市内を少しだけドライブ。
兼六園の雪吊りを車窓から見て終了。
辻口シェフのケーキが食べたかったけど、色々あって断念。金沢駅構内でゆっくりお土産選びを楽しみました。 -
帰りは先頭車両なので、ちょっと嬉しい。
夕食にはマス寿司や蟹弁当をもしゃもしゃと頂きました。梅屋で買った芋きんつば、そば饅頭もペロっと平らげ、楽しい旅行は終わりました。
輪島(石川) の旅行記