マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオというと、香港のおまけ的存在なイメージだったが、世界遺産もたくさんあり、広州からなら珠海経由でバスですぐに行けるし、日本からゆっくり行ける事もなかなかないと思い、<br />マカオのみを3日間かけて訪れた。<br /><br />また、ちょうど11月には「マカオGP」が行われるという事で、本戦は混むので練習日に日程を合わせた。<br /><br />目標は「世界遺産33箇所を全部回る」だったが、2日かけて達成してきました!!<br /><br /><br />行き<br />広州(中国大酒店)0950発→珠海着1140着(バス)70元<br /><br />宿泊ホテル:「ロイヤルホテル」<br />部屋:デラックス(ツインシングルユース)1泊=9503円<br /><br />帰り<br />マカオ 1530発→香港(九龍中港城着)1640着(フェリー)140HK$<br />香港(ホンハム)1750発→広州東駅 1941着 (広九鉄道)190HK$<br /><br />前半は一部広州から珠海にかけての写真も含んでいます。

広州からのマカオ旅行 1日目

2009/11/18 - 2009/11/20

アイオリア

アイオリアさん

マカオのみを3日間かけて訪れた。

行き

宿泊ホテル:「ロイヤルホテル」
部屋:デラックス(ツインシングルユース)1泊=9503円

帰り

前半は一部広州から珠海にかけての写真も含んでいます。

高速・路線バス

中国大酒店内にある乗り場から珠海行きバスが出ている。
    部屋から下まで降りて、すぐ乗り場。
    これは楽過ぎます。
    1人70元です。めっちゃ安っ!

車内はこんな感じです。
    香港行きのバスと比べて座席が少し広い。

これがチケット。
    乗り場の販売所ですぐ買える。
    片言の英語位は通じます。

このバス、花園酒店とか他にも結構あちこち経由します。
    その途中から見えた、珠江新城エリアで建設中の超高層ビル。
    名前はわかりません…。

こちらも珠江新城エリアの経由地。
    結構ここから人が乗ってきた。

こちらは同じく建設中の広州タワー。
    2009年完成予定で、610Mだとか。
    このタワーがライバルになる、という事で、
    新東京タワー「スカイツリー」の高さを、急遽計画変更で延長された、と少し前に新聞で見た。
    広州もあなどれないなぁ。。

タワーのふもとには立派な橋もある。
    この川も珠江の一部です。

大学城という、複数の大学が集まっているエリア。
    なんだかすごい建物が見える。

拡大してみたら、こんなんです。

おお、すごい高い橋の上にある道だ。
    あそこをこれから通過するのかっ!?

珠江と中州の様子。
    南下して河口側に行くに従って、だんだん川の幅が広くなってきた。

橋もあちこちで見受けられる。

ワープしていきなり珠海エリア。
    左側は海で、ポツポツ島みたいのも見える。

珠海も立派な都市で、このように高いビルが目立つ。
    って横の石もついでにデカい。

偶然見かけたB727。昔の飛行機だ。
    走るバスから撮ったので詳細等は不明。
    なぜこんなとこに飾っているのだか。。

ちなみに珠海にも空港があります。

立派な建物が見えてきた。
    もうじき到着だろうか。

中心街っぽくなってきた。
    奥にも建設中の建物がある。

ここがバス降り場。
    たくさんのバスがいました。

降り場すぐそばの超目立つホテル。
    これまたデカかった。

政府関係の建物だろうか。
    どことなく西洋っぽいデザインの気もする。

ここが「拱北口岸」という中国とマカオ特別行政区の境。国境みたいなもので、香港同様出入国手続きが必要。
    って、めっちゃ広場が広い!

バス降り場からは見えるし、歩いて2〜3分なので
    誰でもたどり着けるはず。

わかりにくかったが、ここが出国手続きの入り口。

中国なだけにCIQの写真撮ると怒られそうなので写真はない。
    そしてここはマカオへの入国エリアへ続く道。
    漢字の意味は「ようこそマカオへ」

入国手続きが無事に済み、外へ出るとアーチがお出迎え。
    「やった〜。やっとマカオへ来たぞ〜。」
    一気にテンションが揚がった。

(続きは後日UPします。)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る