シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2日め、朝食をゆっくり食べて、オーチャード・ロードを西へと歩いてシンガポール・ボタニック・ガーデンへ。けっこう距離があって、暑さはそれほどでもないのに湿気にやられて、休み休み。<br /><br />翌朝のフライトが朝7時台なので、空港直結のクラウンプラザに宿泊しました。ちょうど1年ぶりくらい。前回いろいろわがままをきいてもらったけれど、いつもそんなにうまくはいかない、ですよね。やっぱり。<br /><br />Crowne Plaza Changi Airport<br />75 AIRPORT BOULEVARD #01-01<br />SINGAPORE, 819664

植物園、チャイナタウン、クラウンプラザ・チャンギ・エアポート

2009/12/03 - 2009/12/06

tomokyさん

Crowne Plaza Changi Airport
75 AIRPORT BOULEVARD #01-01
SINGAPORE, 819664

街はすっかりクリスマス色。ある日本企業の名前がずーっとつづいていた。

• Friven &amp; Co. のフラッグシップ店。北欧雑貨の奥にヨガのスタジオ。このあたり(タングリン・モール然り)は白人が多そうな雰囲気だ。<br /><br />歩き疲れたのと湿気からのがれるために、立ち寄った。<br /><br />Friven &amp; Co.<br />56 Tanglin Road #02-01<br />Singapore 247964

Friven & Co. のフラッグシップ店。北欧雑貨の奥にヨガのスタジオ。このあたり(タングリン・モール然り)は白人が多そうな雰囲気だ。

歩き疲れたのと湿気からのがれるために、立ち寄った。

Friven & Co.
    56 Tanglin Road #02-01
    Singapore 247964

なんだかんだ言ってホテルから30分近く歩いたのだと思う。ようやくボタニック・ガーデンに到着。そのまえに、オーチャード駅で旅行者向けの一日パスを買おうと試みた。これがあれば、バスも地下鉄も乗り放題。しかし、朝10時にならないとブースが開かないんだ、と駅係員に言われ、閉口。てくてく歩いてきたのはそんな事情もあった。

セント・レジスあたりに泊まっていたら、ここに散歩もアリだろうけど。

首輪をつけなくちゃいけない犬の種類も指定されてる!

スワン・レイク、あまり大きくない。

エクササイズしている人たちが見えます。

葉っぱの型押しの遊歩道。

帰りは歩きたくなくて、オーチャード・ロードにバスで戻る。路線がたくさんあってよくわからず、運転手に訊く。けっきょくほどんとどれに乗っても大丈夫だったみたい。行き先によって値段がちがうけど、1ドル。安い。

オーチャード・ロードのシネコンのポスター、備忘録として。

昼過ぎ、クインシー・ホテルをチェックアウトするころになって土砂降りの雨になったので、ホテルでタダのランチを食べ、タクシーでクラウンプラザに向かいました。空港はそんなに遠くないし、荷物を置いてまた市内に戻ってくればいい、と思ったのだけど……そのタクシーで久しぶりに声を荒らげてしまいました。この写真、空港からクラウンプラザへのブリッジなのですが、本当はホテルの車寄せに行ってほしかったのです。でも運転手はそもそもクラウンプラザを知らず、英語でコミュニケーションがとれず、これは誘導不可能だと思ったわたしは、ここで降ろせ、と言って、ターミナル3の地下のどこかに降ろしてもらったのでした。いやはや、中国語を勉強したほうがいいかな、ってなかば本気で思いましたよ。

部屋の窓がきれいじゃないのはしかたない。毎日雨だから。

ここ、40平米くらいだと思うのですが、広すぎず、狭すぎず、気に入ってます。

ちゃんと2シーターもあり。

デスクのある窓ぎわ。飛行機の見える部屋を指定する向きもあるでしょうが、眠れればそれでいいのでとくに主張なし。で、ターミナルを見下ろす感じでした。

ここでもアクオス。

ここもビューバス。

シャワーブース独立です。

MP3プレーヤー、たぶんMDもいけるような感じだった。いまどきめずらしい。

中庭の緑が気持ちいい。エアポートホテルにいることを忘れさせてくれます。

MRT でチャイナタウンへ。チャイニーズ・ヘリテージ・センター方面の出口を出ると、いきなり別世界、しばし眩暈感覚を味わいました……

自分がどこにいるかさっぱりわからない。途中の店で10ドルのヨガパンツを買いつつ、店員に地図を見せて、「ここはどこ?」と訊ねる。

工事中の寺院。

パゴダ・ストリートね。ここまで来てようやく自力で居場所を把握。

サウス・ブリッジ・ロード(South Bridge Rd)を横切り、アン・シアン・ヒル(Ann Siang Hill) へ。

こっちはアン・シアン・ロード(Ann Siang Rd)。

スタイル・ノルディック(Style: Nordic)を発見。ここも北欧雑貨&家具の店。わずかだが北欧デザイナーの服もおいてあった。ここのお姉さんとマリメッコの生地についてなど、ひとしきりおしゃべり。

Style: Nordic
    39 Ann Siang Road
    Singapore 069716

アン・シアン・ロードにやってきたのは、訪ねたい本屋があったから。G***** Map で調べた住所だと、どう考えてもここがその場所。でも「For Rent」の札! 情報が古かった。となりはアニエス・ベー。

とりあえず歩き続けていたら、あった、さがしてた本屋 Books Actually。

……先に店のサイトをチェックしておけば、住所がちがうってわかったのにね。

86 Club St.
    Singapore 069454

インディペンデント書店で、そのセレクションの好き嫌いはともかく、本にたいする愛情がたっぷりなのがよくわかります。

なぜか、The Antlers の新譜を大プッシュしていた。Hospice はいいアルバムだと思うけれど、そこまでいいかなぁ。店主の趣味でしょうね。

Kindle みたいな電子ブックもいいんだけど、a*****.comですべての本が買えるわけではない。右のコモンウェルス作家の本もあとで調べてみたら、そんな本のひとつだった。あとは古典をひとつ。オンライン書店なら値段ももっと安かったかもしれない。でも、その本に出合わせてくれたことにたいして、本屋に感謝したいなと思う。

クラブ・ストリートには、レストランもたくさんある。

古い建物と、取り残された木と、建設工事。

1,2年後に訪れたら、ずいぶん変わっているのかもしれない、このあたり。

路地裏の小便くささも消えているかもしれないけど、たぶんそういうのはなくならないんだろうな。

地下鉄は込んでいるけれど、すごく使いやすい印象でした。車内のサインを見たら、罰金はきびしくて、喫煙で1000ドル、飲み食いは500ドルって結構な額です。チャンギ空港からチャイナタウンまで30分くらいかかるのですが、電車代はたったの1.9ドル(デポジット除く)。120円くらいって、すばらしい。

駅のホーム下で見かけた看板。Value Life. Act Responsibly. いろんな意味で事故防止なんだろうか。日本にはこういうの、ないですね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る