ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンのガイドブックを見ると、何れもロンドン中心部を、東西はロンドン塔からケンジントン宮殿辺りまで、南北は大英博物館北西部のリージェンツ・パークから南はヴィクトリア駅辺りまでとしている。<br /><br />それに従えばロンドンでのホテルはロンドン中心部の南西の端にあった。<br /><br />残念ながら昨日からの重い雲がとうとう雨雲となった。<br /><br />ロンドン観光は西の端から東の端のロンドン塔まで、バスで一気に雨のロンドンの中心街を縫って走る事から始まった。<br /><br /><br />”神の造り賜いしイングランドの田舎”の景観とは打って変わって、”人口的な美”が主体の景観ではあったが、到底一日で観光出来る所ではない。<br /><br />それでもエジンバラでホーリールード宮殿内部が観光出来なかったことを小川TDは気にして、ロンドンで急遽観光に加えたのがケンジントン宮殿。<br /><br />ヴィクトリア女王って??と思う人もダイアナ妃といえばア?あの人と思われる人は多いのではなかろうか。<br /><br />私も同じだが、そのダイアナ妃のお住まいがケンジントン宮殿とまでは知らなかった。<br /><br />ケンジントン宮殿では故ダイアナ妃の”fashion style&quot;の特別展が開催中であった。<br /><br />ロンドンっ子には故ダイアナ妃は今でも人気が高いらしい。<br /><br /><br />多少流し加減気味の観光ではあったが、それでも小川TDの努力お陰で、写真の素材には事欠かない。<br /><br />残念だったのは、時間が少ないとはいえ家内共々楽しみの一つであった大英博物館で、重量オーバーで一端停止したエレベーターの中に閉じ込められ、その復帰に20分も要して仕舞い、ますます大急ぎの大英博物館観光となってしまった事だ。<br /><br />観光の最後で、グリーン・パークからホテルの近くまで、地元の人が”チューブ”と呼ぶ地下鉄にも乗った。<br />なるほど&quot;チューブ”と納得。<br /><br />私たち夫婦以外は、地下鉄を途中で降り、ハロッズに買い物に出かけたが、私たちはホテルに直行し、一休みする事にした。<br /><br />英国周遊の旅の最後の晩餐は、再び都心の超モダンなパブ・レストラン”Quaglino&#39;s&quot;で用意されており、丁度ロンドンに留学中の、旅行のメンバーO夫妻のお嬢さんも加わり、一層華やかさが増した晩餐となった。<br /><br />皮肉にも帰国の朝は快晴。<br />しかしお陰で昨日は疲れから行き損ねた、ヴィクトリア&アルバート美術館と自然史博物館を、明るい朝の陽射しの下で、その輝くような容姿を写真に納める事が出来た。<br /><br /><br />終わり良ければ全て良し!。<br /><br /><br />雨のロンドンの景観を写真中心で、街歩き風に纏めてみました。<br /><br /><br />雨のロンドン素描(目次)<br /><br />uk130ソールズベリからロンドンへの途上の景観<br />uk131ロンドン中心部の西端から東端し迄の街並みFromバス<br />uk132雨のロンドン塔とタワーブリッジ in ロンドン<br />uk133ウエストミンスター寺院とビッグベン遠望 in ロンドン<br />uk134故ダイアナ妃の居城ケンジントン宮殿 in ロンドン<br />uk135見学時間20分、エレベーターの中20分大英博物館 in ロンドン<br />uk136二点のフェルメールに出会った近代美術館とトラファルガー広場 in ロンドン<br />uk137パレードの為のユニオンジャックの並木道ザ・マルのバッキンガム宮殿 in ロンドン<br />uk138なるほど”チューブ”ロンドンの地下鉄<br />uk139英国の旅最後の晩餐と夜のロンドン寸描<br />uk140朝日に輝く自然史博物館とヴィクトリア&アルバート博物館 in ロンドン<br />uk141さらば英国 ヒースロー空港in ロンドン<br /><br />英国周遊旅行マップ<br />https://www.wtshin.com/uk/ukmap/frameuktravelmap01.html<br /><br /><br />ロンドン旅行マップ<br />https://www.wtshin.com/uk/ukmap/london/framelondon.html

雨のロンドン素描(目次)

2009/06/06 - 2009/06/07

WT信

WT信さん

残念ながら昨日からの重い雲がとうとう雨雲となった。

ケンジントン宮殿では故ダイアナ妃の”fashion style"の特別展が開催中であった。

ロンドンっ子には故ダイアナ妃は今でも人気が高いらしい。

なるほど"チューブ”と納得。

英国周遊の旅の最後の晩餐は、再び都心の超モダンなパブ・レストラン”Quaglino's"で用意されており、丁度ロンドンに留学中の、旅行のメンバーO夫妻のお嬢さんも加わり、一層華やかさが増した晩餐となった。

皮肉にも帰国の朝は快晴。

終わり良ければ全て良し!。

雨のロンドンの景観を写真中心で、街歩き風に纏めてみました。

雨のロンドン素描(目次)

uk130ソールズベリからロンドンへの途上の景観
uk132雨のロンドン塔とタワーブリッジ in ロンドン
uk138なるほど”チューブ”ロンドンの地下鉄
uk139英国の旅最後の晩餐と夜のロンドン寸描
uk141さらば英国 ヒースロー空港in ロンドン

英国周遊旅行マップ

ロンドン旅行マップ

ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

ソールズベリからロンドンへの途上の景観

ロンドン中心部の西端から東端し迄の街並みFromバス

雨のロンドン塔とタワーブリッジ in ロンドン

ウエストミンスター寺院とビッグベン遠望 in ロンドン

故ダイアナ妃の居城ケンジントン宮殿 in ロンドン

2点のフェルメールに出会った近代美術館とトラファルガー広場 in ロンドン

近代美術館は撮影禁止。

画像は全て下記から拝借しました
    ヴァーチャル絵画館(旧アート at ドリアン  Arts at Dorian)

なるほど”チューブ”ロンドンの地下鉄

夜のロンドン寸描

さらば英国 ヒースロー空港in ロンドン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る