2009/11/22 - 2009/11/25
13663位(同エリア20582件中)
もやしさん
先からずっと、今年の冬は行こう!と思っていた香港。
申し込み直前に仕事の都合で一度は行けなくなったけど、日程変更でなんとか折り合いをつけて漕ぎ着けた今回の旅行。
こうして旅行記をUPする日が来るなんて、本気で考えられなかったた。。。
前回の反省点、①出合ったら奇跡。他でもある・・・と思わずすぐさま買うべし。②自由行動は平日に合わせるべし。③必ず買うお土産は初日に買ってスッキリするべし。を肝に銘じて挑む3度目の香港。目標は“1日1エッグタルト”!!
ホテル、おみやげなど・・・番外編です。
今回は2年前と同じ場所の比較もしてみました。
【旅の反省点】
チェックアウト時の忘れ物確認は冷蔵庫まで行うべし。
“粉もん”には注意すべし。
今回泊まったところは旺角のランガム・プレイス。
申し込む直前まで尖沙咀の東側のホテルに目星をつけていたんですが、日程を変更した事で金額が3000円くらいあがり、するとランガムプレイスと全く同じ値段に。
前回尖沙咀のランガムだったし、ランガム・プレイスにも泊まってみたい・・・とのことでこちらに。
部屋は2331号室です。 -
香港のホテルはいくら良いホテルでも狭いって覚悟してましたけど、思ったより広々としていました。
写真に撮り忘れましたがTVが大きな壁掛け式の液晶(プラズマだったかな?)で薄いし、持ってなかったけどDVDは見られるし、i-pod用の外付けスピーカーがベッドサイドに置かれていたり、AV機器が充実!!
そして風呂はスケルトン。入浴中に上げ下げして遊んだり、飽きない部屋(笑) -
全体的にモダンなデザイン。
シャワーブースが付いていたのでバスタブにお湯もはれたし、おっきなバスローブもあったし不便は一切感じませんでした。 -
それに、なんといっても景色が良い!!
カーテン開けてビックリ。
ホテルの服務員さんによると、予約当初の予定より階層を少し上にしてくれたみたいです。
何よりも眺めが良かったのが嬉しい。 -
11月22日(初日)のロビー(写真上)と、24日(3日目)のロビー(写真下)。
ちょうど1ヶ月前からX'mas仕様になっていました。 -
ホテル正面入り口もX'masモード
このキャラクターはホテル内の至る所で見ました。 -
2年前(2007年12月)に行った時との比較写真(すべて2年前が上)です。
同じ場所を同じようなアングルで撮ったのが何枚かあったので、面白いかなと思って並べてみました。
廣東道のイルミネーション。
この道だけ、X'masじゃなくて翌年向きに。
なんでなんだろう・・・ -
香港島の満福楼から見た東側。
宣伝がなくなっていたり、2年前は建設中だったビルが立派に出来上がっていたり。 -
スターフェリーから尖沙咀方面。
ビルの建設がずいぶん進んでいますが2年たっても未だ完成しておらず。
何処まで高くなるんかなぁ〜。
以上、比較終わり。 -
3日目、香港島の『事百機有限公司』へ。
2年前に行った時は扉が閉まっていて、てっきり休業日だと思い店をあとにしたのですが、帰国後ネットで調べると、どうもベルを鳴らさないといけなかったみたい・・・。
すごく楽しみにしていたので悔しかった〜。
なので、再チャレンジに。 -
ベルを鳴らすとおじさんが出てきてくれました。
よかった〜。
こんな感じの中からお気に入りの一品を探します。楽しい!!
お店全体はこじんまりとしていました。
私が自分のインスピレーションのみに従って見つけたのは・・・ -
左側のお皿です。
良し悪しなんて全くわかんないけど、これだけが強く目に入った。
普段の買い物もこんな感じで気に入った物を見つけることが多いし、そうして見つけた物は飽きることなく気に入り続けているんですが、これも然り。すごく気に入っています。
15cmと小ぶりで持って帰りやすいし、飾りやすい。
そして母へのお土産として見つけた関羽。3体あった中から私が思う関羽の表情に最も近いこれに決定。
母も気に入ってくれたので良かった。 -
そして同行者が購入したのがこれ。
こんな店が近くにあれば定期的に覗きに行くのになぁ・・・。 -
同じく3日目の香港島で見つけた2010年のカレンダー。
11月下旬ならあるかな〜と期待していたので見つけてうれしかった。
3種類デザインがあって、他に1つ気に入ったのがあったけど、結局寅年っていうのが良く分かるこれに決定。
祝日を間違えないようにしなきゃ。。。旧正月とか(笑) -
やっぱり持って帰ってきちゃった空瓶。
今回は2つとも澳門にて。
澳門ビール(左)はブロンドエールというこれが澳門限定の生産なんだとか。
すごくフルーティなビールでした。
右側はポルトガルビール。
味はあんまり覚えていません。
ビールは同行者のガソリンなので(笑) -
女人街で買った無地のストール(左)と、その日の昼に香港島の太原街で買った柄入りのストール(右)
今回の驚きはストールがすごく安く買えたこと。2年前よりも4年前よりも安く買えたんです。
女人街で初めに言われる額はそんなに変わってないけど、それからの下がり具合がすごかった。
でも、それは昼間に太原街で値切りが出来ない安い値段で売っているのを見てたから、女人街でその値段が言えたっていうのが大きいのかも・・・。
太原街に行ってなかったらもう少し高い値段で買っていたと思います。 -
もちろん、今回もスーパーで食料を購入。
スケジュールがどんなに狂ってもスーパーだけは外せない。
ホテル近くの恵康スーパーは朝8時から夜11時まで。
開店時間を知らずに8時10分に行ったので助かりました。 -
李錦記のこのタイプは“買2送1"(=2つ買うと1つプレゼント)をしていました。
なので4つ買って2つもらえ、帰国後6味楽しめます。 -
飲料類は多めに購入。
お茶は毎日飲めるし、失敗も少ないし、軽いし。
職場で手軽に飲めるティーパックを大量に買いました。 -
リプトンの粉末ミルクティに付いていた景品。
帰国後あけると陶器だったのでビックリ。
勝手にプラッチックやと思い込んでいた・・・。
割れなくて良かった。。。
お湯を注ぐメモリが書かれているのでわかりやすそう。 -
自分への1番のお土産はやっぱりコレ。
2年前に大長編を手にしたのに買わなかったことをずっとずっと猛反省して2年。
大長編は見つけられなかった(これで満ち足りて探さなかった)ものの、悲願の1巻と45巻を発見!!!
さすが信和中心。 -
増えてきた1巻と45巻。
あと何冊集められるかな・・・。 -
今回、もう2冊ゲット!
しかもこれは叮ロ當版★
“叮ロ當”は中国語圏でドラえもんが“多ロ拉A夢”に統一される前に香港で一定期間使われていた表記。
由来はドラえもんが付けている鈴の鳴る音なので日本語では“チリンチリン”でしょうか・・・。
中古本のようでしたが、そんなの関係ない。大満足。
やっぱりすごいや、信和中心。 -
今年は日本香港交流年とかなんとかで、香港観光局がクーポンを発行しているみたいで。
FAXで請求して届いたのがこのセット。
クーポンの中身は予想以上に使えそうな物が沢山ありました。 -
使えそうな物は沢山あったものの、実際に使ったのは2つだけ。
1つは満記のマンゴーパンケーキを買うともう1品付いてくる券。
もう1つはスターフェリー乗り場の近くのインフォメで提示すると景品がもらえる券。
で、もらえた景品はこのピンバッジ。
カバンにつける機会はきっとないけど、思い出に。
DFSでもらえるエコバックは品切れといわれてしまいました。ちょっとデザインを楽しみにしていたのに残念。 -
最後に、今だから笑って言えますが。。。
最終日に2度目のスーパーめぐりをした時に見つけたこの生粉。よく読むとタピオカ粉のことらしいので、だったらうどんを作る時に使えるし、ひょっとして咸水角が作れるんじゃ・・・と思って買いました。
もうスーツケースはパッキングが終わっていたので手荷物の1番上に入れて搭乗手続きをしたのですが。。。
X線検査の時に静止され、「検査するのでカバンを開けて」とジェスチャー交じりで言われます。
何のことかさっぱりわからず、とりあえず開けて託すと検査官がこの粉に反応!
カバンを開けるまでは厳しい顔をしていたけど、粉がコレだとわかるとすごくやさしくなって、「粉が映って、何かわからなかったから見せてもらったんだ。もう行っていいよ。」と言ってくれました。
そうか、粉って、粉なんだ・・・。
その時は「あ、そうか。」くらいにしか思いませんでしたが、後から思うと結構スリリングだったのでは。紙一重で極刑です。
手荷物の、しかも見やすい位置に置いていたのは良かったのか、スーツケースならどうなっていたのか、その辺はわかりません。次回はどうすりゃいいんだ??
手荷物検査でひっかかったのは去年のバリ(現地の殺虫剤スプレーを手荷物に入れてしまった)とで2度目。
気をつけないと。
まあ、いろんなことを含めて十二分に満足出来た旅でした。よく食べた。よく歩いた。よく笑った。
まんぷく、まんぷく☆☆
嗚呼、それにしても、“粉もん”恐るべし。
- michelleさん 2009/12/20 19:35:07
- 豆苗、美味いよね〜♪
- 香港編へお邪魔しています♪
あまり寒くなかったみたいですね?
心配してたんですよ〜。
ちょうどもやしさんの行かれた週に凍死した人がいるって香港人の友達に聞いて(笑)
いいな〜!!!瀬尿蝦。。。。
大好きなんですよ〜 でも前回食べるの忘れ。。。
あぁ。今回も美味しいものたくさん。食べたいよ〜。
そうそう、豆苗!
私は香港の冬の時期に普通に食べていたので、日本のスーパーで初めて見かけたときは驚きました(*_*)
ほんと貝割れ大根状態ですよね〜。
香港の街市に買いに行くと葉っぱの部分だけ売っていてザルですくって量り売りなんです。
だからほんと日本の豆苗には驚いた(笑)
次回は是非にんにく炒めor上海蟹スースがけを♪
しっつも〜ん!
アロームってもしかして東海堂っていうお店ですか?(マークが同じような)
もしそうだとしたら…今、日本で有名なんですか?(ガイドブックとか出ちゃってたりするのかしら?)
以前私が住んでいた場所のすぐ近くにあったちっちゃなお店が東海堂だったんですが…。
しかも尖沙咀のフェリー乗り場そばなんて一等地じゃん!出世したもんだわ〜。ほんと驚く。
もやしさんは道とか聞かれちゃうほど中国語ご堪能だったんですね。
そりゃローカルのお店もバンバン行けちゃうはずだわっ(^^)
怖いもんなしですね!
それにしても食べたい…腸粉も湯葉巻きも。。。とにかく普通の香港の味が無性に食べたいmichelleでした☆
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2009/12/23 03:57:10
- 好きな野菜に豆苗が新規参入♪
- 香港編もコメントありがとうございます★
覚悟してたほど寒くはありませんでした。前日までジャケットを薄いのにするか、厚いのにするかで相当迷いましたが、週間天気予報が上昇しつつあったので薄い方で行きました。寒かったらH&Mで買えば良いやと思って。朝晩は結構寒かったけど、それでも日中は歩き回ってることもあって適温でした♪
凍死!?そんなことにならなくて良かった・・・。
豆苗〜!!大好きになりましたよ!!!ああ食べたいなぁ。葉っぱだらけの豆苗。日本のスーパーではなんであんな若い(?)時期に摘み取ったヤツしかないんですかねぇ?足が速いのかな??
尖沙咀のアローム、確かに東海堂って書いてありました!以前住んでおられた所から尖沙咀にも進出されたんでしょうか。香港でも沢山あるのかな?
日本では関西のすごい小規模のパン屋さんです。ローカルなので雑誌に出るような有名なパン屋じゃないです。私の地元に10年前まであって、マークが同じなので母体は同じやと思うんですが・・・。驚きの海外進出です。
中国語が堪能だなんて、悲しいかなそんなことは全くありません!
聞かれても答えられてないので(涙)
しかも、きっと言葉が話せるから声をかけられてるわけじゃない気がするんですよね〜。だって、タイに行ってもバリに行ってもしゃべりかけられるんです(笑)いわゆる“カモ狙い”の声のかけられ方とかじゃなくて、おばちゃんとかに何かを尋ねられる形で。。。
ビックリするけど、でも、ありがたいことだと思ってます。
michelleさんの胃袋を刺激できて満足です★★
もやし
香港(香港) の旅行記