2007/02/09 - 2007/02/13
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
2月の建国記念日前後に貯まっている代休を消化すべく、航空券の安いこの時期にパリのマジック博物館を見る為パリに向った。
知り合いからはなんで市内観光しないのとは言われたが、今回はどちらかというと興味のあるマジック博物館の見学。
昔、マジックの道具を買いにニューヨークに行っていた時も、観光はしないでショップに入り浸りでマジックの道具をあさっていた事もあった。
今回もマジック関連の物を色々と…と考えていたのと、デジタル1眼を持って行くほどでもないけど暗いところでも写せるコンデジを持って行こうと新しいデジカメを購入してパリに向った。
現地に着いて荷物を下ろして夜の街に出かけた。宿から10分ほど歩いて川沿いでエッフェル塔を撮影してデジカメをジーンズの後ろポケットに無造作に入れたのが運の尽きでした。
しばらくしてお尻が暖かいと思いデジカメを触るとかなり暖かくなっていてしかも何かモーター音がしていました。
いつの間に電源が入っていてレンズ部がせり出したのですが、ジーンズの後ろポケットに入れていた為レンズがせり出せず電源が入ったままになっていたようでした。
既に遅く電源を切って再度電源を入れてもギヤが噛んだようで、レンズ部は動かず使い物にならなくなっていました。
パリに着いた初日に買ったばかりのデジカメが故障してしまい、撮影した写真も1枚という情けない旅行となってしまいました。という事で写真は表紙の1枚のみの情けない旅行記です。
後日談ですが本来修理費で1万円位掛かるところでしたが、落としたわけでもなく傷が付いてなかった事も幸いしてか、保証期限内という事で無料で修理してもらう事が出来ました。
- 鉄道
- ANA
- ricardoさん 2010/01/13 11:05:02
- ビデオカメラは持って行かなかったんですか
- こんにちは、
手品が好きなんですか。僕も常に携帯できる道具を持っています。
財布の中にも入っているし。
外国に行ったとき、社交で役に立ちますね。
カメラが初日で壊れたと言うのは残念ですね。ビデオカメラは持って行かなかったんですか。
ビデオが有れば、画像を抜き出す事も出来るのに。
スペイン旅行でビデオカメラを2回落としたのですが、無事でした。
一時的にピントが合わなくなりましたが。
現地で使い捨てカメラでも買えば良かったのに。
- Magic_takashiさん からの返信 2010/01/13 20:58:55
- RE: ビデオカメラは持って行かなかったんですか
- ricardoさん
こんばんはコメント&訪問ありがとうございます。
かれこれマジックとは小学校からの付き合いなので30年近くになり、
私も同様に財布、キーケース、ライターや輪ゴムなど普段から持ち歩き、
海外旅行時はこれにチェキをプラスして持っていています。
相手が英語を理解しない人でもこれだけあれば大抵の方とは
コミュニケーションが取れかつ仲良くなりますし、
チェキのフィルムをその場であげられるので大変喜ばれます。
>カメラが初日で壊れたと言うのは残念ですね。ビデオカメラは持って…。
そうですね後悔先に立たずで持って行けば良かったのですが後の祭りです、
それに持っている機種がアナログのかなり古いものなのでいつの間にか
持って行かなくなりました。
>現地で使い捨てカメラでも買えば良かったのに。
実を言うとデジカメが動かなくなったときに携帯電話のカメラでは
何枚かは撮影していたので大丈夫と思っていたのですが、
原因は分かりませんがモニターで確認すると白い霞がかかったように
なっていてハッキリ撮影出来ていなかったんです。
まあトラブルも今となっては思い出の一つなので、
これはこれで楽しいものです(笑)
パリ(フランス) の旅行記