2009/12/05 - 2009/12/06
まんまさん
オランダ行き直前の国内旅行。たいして計画も立てずに出てきたものの、1泊2日(滞在24時間強)の旅程にしては、充実した旅でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
鹿児島空港からレンタカーを借りて早速出発。前日の天気予報では心配な感じでしたが、まずまずのお天気。
高速道路に乗ってPA「桜島」で早くも立ち寄り、これからのドライブルートを確認します。
桜島へ行くフェリーに乗るアドバイスをPAエリア内のインフォメーションで聞きましたが、とっても親切に教えてくれました。詳細マップもここで入手。 -
フェリー乗り場へ直行するつもりでしたが、お昼ごはんを先に、と計画変更。郷土料理「さつま路」にて黒豚料理を注文します。私はみそ焼き。
主人は黒豚のとんかつを注文。どちらも美味でした。
おなかもふくれ、さて、桜島の前に「ふるさと維新館」に先に行くことに決めました。桜島に先に行ってしまうと、戻ってきてからどこも閉館してそうだったので。
ところでこの「ふるさと維新館」、内容はちょっと微妙・・・。入館料が安い割には、ロボットや展示物などにはかなりお金がかかっていそうなのですが、ここでしかみられない貴重な資料等はほとんどなく、ロボットの上映も、あらためて聞かされる話の内容ではないなぁ、と、ちょっと退屈になってしまいました。 -
ふるさと維新館の駐車場の向かい。石碑しかなくて、ほんとに何にもなかった。。。
今回の旅行のハイライト、桜島へ!
フェリーに乗りますが、わずか15分の船旅です。そして24時間運行、運賃は車がなければ150円です。 -
甲板にあがります。ほとんどのドライバーさん達は車から降りずに車内で待機していました。
さて、いよいよ出航です。目の前に迫力ある桜島が見えます。
桜島に到着。雲なのか噴火なのか、不思議な空です。
湯之平展望所に到着。もう夕暮れでほとんど車とすれ違いませんでした。
湯之平展望所から鹿児島市内を望みます。日が暮れてきました。風も強くかなり寒いです。
上の写真から10分もたたないうちに、雲の壁に日が隠れて、あっという間に暗くなっちゃいました。急いで戻ります。
市内へ戻り、先にホテルのチェックインを済ませます。車を預けてから、夕ご飯を食べに出かけます。
ホテルから徒歩2〜3分の「黒福多」へ。先に並んでる人が1組いましたが、10分弱でお店に通されました。 -
主人と「こないだ、沖縄でアグー豚の塩しゃぶ食べたばっかりなのにねぇ」と言いつつも、やっぱり黒豚のしゃぶしゃぶを注文。やっぱり、です。
手前がロース、奥がバラ肉です。
正直、アグー豚の時はバラ肉がおいしいっ!と感動に近い記憶がありましたが、今回の鹿児島黒豚は、ロースの方がおいしかったです。 -
せっかく薩摩へ来たからには飲まなくちゃねぇ、とダンナは焼酎を。「天璋院篤姫」なんて名前のお酒があるんですね。(小松刀帯があるのは知ってましたが)
薩摩切子のようなグラスで良い雰囲気です。 -
お酒のお供に「豚せんべい」を注文。さくさくとした歯ざわりです。
今回はリッチモンド鹿児島天文館に宿泊。清潔でロケーションもよく、1泊だけですが快適に過ごせました。部屋内部。
翌朝。朝食を済ませホテルを出ます。
昼過ぎの飛行機に乗るために、午前中に観光を済ませます。
朝一番にやってきたのは城山。 -
桜島がよく見えます。鹿児島市街の様子も見渡せ、朝早くちょっと肌寒いですが、ふっとぶくらいの景色です。
雲の間から朝日が差し込み、なんとも不思議な空です。
駐車場で見つけた黒猫。わりにじっとしているのですが、なかなかカメラ目線になりません。
西郷洞窟。隣にでっかい銅像があります。
空港への道すがら、磯地区へ立ち寄ります。異人館を見たかったのですが、修復作業中につき見ることができませんでした。写真は尚古集成館。
尚古集成館の外観。
仙厳園の外からの様子。結局、時間の都合もあり、中には入りませんでした。
鶴嶺(つるがね)神社。仙厳園の隣にあります。
磯工芸館。レトロな建物が磯地区にはいくつかありました。薩摩切子のギャラリーです。奥の建物では制作過程が見学できるようです。
磯くわはら館。準備中でした。奥の山の紅葉が美しいです。
空港に戻ってきました。空港の入口に足湯があるんですよ。飛行機に乗る前に、ちょこっと浸かって疲れを取り、東京へ戻ります。