2007/06 - 2007/06
カークさん
鹿児島中央駅から普通電車で約25分ほどで到着する東市来駅からコミュニティバスの「こけけバス」に乗って、新鮮な海の幸が堪能できる「江口蓬莱館」と湯之元駅近くの家族湯に入って来ました。車なしでは不便なこのエリアを敢えてバスで一巡り。ゆっくりだからこそ、感じ取れたものがあった、そんな小さな旅でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
「こけけ」とは、鹿児島弁で「ココへおいでよ!」っていう意味です。その昔、東市来町で「こけけ王国」って町おこしをしたんですよ〜。んでもって、写真はその「こけけバス」からの車窓。ちょうど、薩摩焼の里「美山」を通過中です。バスはどこまで乗っても一回百円。今回、東市来駅前から乗ってみました。このバスに乗ってこられるのは地元のお年寄りの方がほとんど。どなたも運転手さんと顔なじみみたいで、ほのぼのとした鹿児島弁での会話を聞いているとこちらまで、ほのぼのとしてきちゃいました〜。
「江口蓬莱館」辺りの風景です。蓬莱館はこんな感じの崖と東シナ海に挟まれた所にあります。乗り合わせたバスの乗客の方によると、昔はもっと綺麗な砂浜だったとか。今はサーフィンで有名なんだとか。蓬莱館の後ろにはちょっとした散策にもってこいの公園もあります。海を見て、心をちょっとばかし癒しました〜。
なんとも旨そうでしょー!これが僕が食べた「本日の刺身定食」です。この日の刺身ネタはメバチマグロ、甲イカ、タイ、霜降メバチマグロにカンパチです。これで確か千円くらいだったかなぁ。もちろん、新鮮、コリッコリの超ウマウマ。電車とバスを乗り継いで来た甲斐ありました。蓬莱館のレストランはとっても人気ということで、お店が開店した11時と同時に入店。皆さんにも早めのご入店をオススメいたします。それと、ここ江口浜はじゃこの産地でも有名なんですよ〜。お土産にナイスかも。
食後、再び「こけけバス」に乗って、今度は湯之元温泉へ。湯之元は古くからの温泉地で、今回は家族湯の「だるま温泉」に僕のワイフと入湯しました〜。家族湯は大・中・小とあって、写真は一時間800円の中サイズ。お湯は見てのとおり無色透明なんですが、硫黄がプンプン匂ってきます。かけ流しのホンマモン温泉に夫婦ふたりでって、なかなかオツなもんでしょ?入湯後、徒歩で5分ほどの湯之元駅から普通電車で鹿児島中央駅に戻りました。
- はるかさん 2007/07/03 10:28:36
- こけけ?
- こけけバス、初めて聞きました。
なるほど、そういう意味なのかぁ。
1乗車100円のコミュニティバスって、
足がない旅のときに走っててくれると、
こんなにありがたいものはないですね。
お刺身定食、おいしそう〜。
先日、那覇で食べたお刺身よりもボリュームあるなぁ(笑)。
鹿児島へはしばらく行ってないので、
こんなバスに揺られてお風呂にゆっくり浸かりたくなりました。
- カークさん からの返信 2007/07/04 00:19:39
- RE: こけけ?
- 「こけけ」って正確に発音すると「こ、けぇけ」なんです。んでね、この「こけけバス」がじつぅに味があったんですよ。一応、バス停はあるんですけど、運転手さんが、乗客の家の位置を知ってらっしゃるみたいで、家の前で停車するんですよ〜。それに、おなじみさんが多く乗車されるようで、「○○さんは、皆勤賞じゃっどな〜」って会話が聞こえてくるの。ある人は物産館に売りにいく野菜を持って乗車してくるし。なにげない小さな集落にもバスはわざわざ遠回りしていくんですが、それがまた郷愁を誘うんですよ〜、これがぁ。もう、バスは単なる移動手段でなく、社交場になってるんですね〜。
田舎を走るコミュニティバスの旅、それもまた一考かな。
お刺身はホント旨かったです。僕ももう少し、はるかさんみたいに美味しそうに撮れればよかったんだけどな〜。ちなみに、竹亭にも行きましたよ〜。僕が入店した時間はオマケにメンチカツがついてきましたぁん。僕はとんかつよりメンチカツのほうが美味しく感じたな〜。はるかさんはメンチカツ定食を召されたんですよね〜。僕も今度はメンチカツ定食を注文するゾ。