2009/11/28 - 2009/11/29
lplpkokoさん
- lplpkokoさんTOP
一度 京都の紅葉を見に行きたかったが 紅葉時期 週末の京都は混んでるし 1年前に予約しても 雨だったらもったいないしで 躊躇していたが 主人の「混んでいても 連休に紅葉を見に行こう」のひと押しで 急に行く気になって 2週間前 列車とホテル探し。当たり前のように 全然ホテルも新幹線も空席なしで 次の週 11月末の土日に 京都グランドホテルと新幹線がとれた。でも 結果オーライで 連休より紅葉がより綺麗で雨も降らずよかった。
- カップル・夫婦
- 新幹線
京都駅に着いて 構内のウエルカムカウンターに荷物を預け JR奈良線で東福寺駅へ
東福寺散策 人は多かったが 庭園が広いし紅葉がきれいで (ディズニーランドより混んでいると聞いていたので 人ごみでしっかり紅葉も見られないのかと思っていた)感激。
南禅寺 京阪線+地下鉄で蹴上駅へ
南禅寺三門の上から
徒歩で永観堂へ
永観堂庭園
永観堂幼稚園がとにかく豪華でびっくり
徒歩で 知恩院へ
知恩院ライトアップまで 入れ替えで20分待ち
知恩院ライトアップ
青蓮院前の欅を見上げる
青蓮院は 知恩院からの長い行列で30分待ち
青蓮院 竹林のライトアップが素晴らしかった
青蓮院 青のライトアップ
日本三不動画…青蓮院の青不動・高野山の赤不動・三井寺の黄不動 -
青蓮院 青のライトアップ
御開帳の激しく燃え盛る焔を背にした青不動明王に お参りした。 -
「自分さえ良ければ良い」という「貪りの心」、すなわち「煩悩」を燃やし、その上で諸願成就を目指していく。心の中にある悪い心は「貧怒痴(とんじんち)」という貪りと怒りと無知から生じる。そうしたものをすべて焼き尽くすのが不動明王だそうです。
三条で食事してから タクシーでグランドプリンスホテル京都へ