ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏、ウラジオストクに行ってきました。<br />その頃は、マニアックすぎて、観光地化されておらず、あまり日本人がいませんでしたが、<br />最近司馬遼太郎の&quot;坂の上の雲&quot;を読み、日露戦争に関係のあるウラジオストクの事をアップしたくなりました。<br /><br />ウラジオストクの感想<br />女の人は、背が高くみんなシャラポワ級の美人<br />キリル文字が難しいので、目的地にたどりにくい<br />夜間は少し危険<br />日本人より中国人の方が多い<br />英語は全く通じない<br /><br />非常に旅行がしにくかったです<br /><br /><br />ホテル エクヴァートルに宿泊したのですが、シャワーの水を口に含んだだけで、翌朝、お腹を壊し高熱が出てしまいました。<br />水には注意した方が良いですね

ウラジオストク旅行

2005/08/12 - 2005/08/16

ナカタカ

ナカタカさん

2005年の夏、ウラジオストクに行ってきました。
最近司馬遼太郎の"坂の上の雲"を読み、日露戦争に関係のあるウラジオストクの事をアップしたくなりました。

ウラジオストクの感想
女の人は、背が高くみんなシャラポワ級の美人
キリル文字が難しいので、目的地にたどりにくい
夜間は少し危険
日本人より中国人の方が多い
英語は全く通じない

非常に旅行がしにくかったです

水には注意した方が良いですね

タクシー

ウラジオストク駅の向かいにあったレーニン像
    ソ連時代のなごりを感じる

8/13に軍事式典をウラジオストク中央広場でやってました。
    この時期なので、おそらく第二次大戦戦勝記念だと思います。
    軍人に覇気がなく、ダラダラしてました。

要塞博物館
    日露戦争前に作られた要塞をそのまま博物館として利用したらしい

女の子が顔をのぞかしている

オケアン通りから、ウラジオストク中央広場の革命戦士像が見えます

フォーキナ提督通り

ウラジオストクで一番にぎやかでオシャレな通りです

スーパーからひょっこり女の子が出てきたので、
    おもわず写真撮影
    思いっきり、はにかんでます。

フォーキナ提督通り②
    海に向かって坂になっている

スヴェトランスカヤ通りには、古い建物が多い

レストラン ノスタルジア
    ウラジオストクの有名ロシア料理店お土産屋も兼ねている。
    ホフロマ塗りが光ってます

ウラジオストク中央広場の革命戦士像です

これ、本当に大きいです

スポーツ湾

絵書きたちが集まってます

ウラジオストク中央広場でバザールがやってました。
    この後、勝手にカメラを向けたので怒られました

金角湾に停泊しているロシア太平洋艦隊

ニコライ二世凱旋門
    小さくてかわいい建物です

潜水艦内部
    所狭しと計測器が並んでます

C-56潜水艦博物館
    中は魚雷があり、潜水艦の窮屈さを感じました

鷹の巣展望台からの眺め
    歩いて行ったのだが、相当疲れる

マカロフ像とホテル エクヴァートル
    マカロフは日露戦争時の旅順艦隊の提督です

シベリア鉄道の終着 ウラジオストク駅
    前を歩く女の人は180cmくらいの長身でした
    みんな、シャラポワばりの美貌です

ウラジオストク駅構内

ロシアの列車の車内です。
    座席が木で作られていて固くて痛い

列車が駅を通過する所
    この線路がモスクワまで続くのかと思えば、感慨深い

ピエルヴャヤ・レーチカ駅周辺ののどかな景色
    前の海はおそらくアムール湾

• ginさん 2009/12/06 11:49:10
    ロシアの美人。
    今日は、ナカタカさん。

ロシアや東欧は美人がたくさんいますね。

でも何故か若いうちだけで時期を過ぎるともうダメですね(笑)。

寒いところの花は開花時期が短いとか、気候の影響が女性にも及んでいるんですかねぇ。

この旅行記をUPしながら当時のロシアの女の子を思い出していたのでは(笑)、坂の上の女の子を。

Gin。

ナカタカ

ナカタカさん からの返信 2009/12/06 12:02:27
    RE: ロシアの美人。
    書き込みありがとうございます

坂の上の雲を読んでいて、街の通り名や銅像が、日露戦争にゆかりのある人というのが初めて知りました。

観光地化されていないので、旅行はしにくいですが、女の人はみんな、モデルかと思うぐらい美人ですよ

gin

ginさん からの返信 2009/12/06 12:19:19
    坂の上の雲
    数ヶ月前に同じアパートに住む人(今回インドネシアへ一緒に旅をしたTさん)に〔坂の上の雲〕を借りて読みました、ちなみにTさんは愛媛県の出身です。

旅先で関連のあるものに出会うと感慨深いでしょうね。

今、NHKで連続ドラマになって放映が始まりました。

秋山兄弟と子規の人生がどう映像化されているか楽しみです。

Gin。

ナカタカさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る