草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて草津温泉に行きました。<br />昼すぎに到着して、湯畑付近をぶらぶら散歩。<br />温泉まんじゅう、せんべい、温泉卵なんかをつまみ食いしたり、<br />無料の足湯で温まったり・・・<br /><br />夕方前にはペンションにチェックイン。<br />のんびり家族で温泉を楽しみました。<br /><br />翌日は熱帯植物園に行ってみました。<br />娘(1歳9カ月)と息子(3歳8カ月)も動物を見て大喜び。<br /><br />

子連れで温泉!初めての草津温泉

2009/11/28 - 2009/11/29

コピスス

コピススさん

初めて草津温泉に行きました。
昼すぎに到着して、湯畑付近をぶらぶら散歩。
温泉まんじゅう、せんべい、温泉卵なんかをつまみ食いしたり、
無料の足湯で温まったり・・・

夕方前にはペンションにチェックイン。
のんびり家族で温泉を楽しみました。

翌日は熱帯植物園に行ってみました。
娘(1歳9カ月)と息子(3歳8カ月)も動物を見て大喜び。

乳幼児連れ家族旅行

関越自動車道を降りて草津へ車を走らせる。
    途中、今話題の八ッ場ダムの工事中現場の脇を通った。写真は大きな橋を作っているようす。
    たくさん車がとまっていて見物している一般人たちも多かった。

4時間ほど(休憩込)で草津に到着。
    車の窓を開けると硫黄のにおい!
    3歳の息子が
    「卵のにおいがする」と。

車は宿におかせてもらって湯畑まで散歩。
    草津中心地は駐車場もあるにはあるけど、
    路も狭く、一方通行が多いようで、
    初めて来た人にはわかりずらそうだった。
    お店もいろいろあるしぶらぶら歩いたほうが楽しいかも。

←湯畑には手浴できるところもあって、
    気持ちがいい〜

すごい量の湯が流れてくる。
    硫黄のにおいがただよう。

周りには無料で足湯・手湯が楽しめるスポットあり。
    私と息子が足湯であたたまっていると、
    1歳の娘も一緒にやりたいと訴える。
    しかし、1歳の娘では足だけ湯につかると
    いうことが理解できないのでは・・・
    きっと足だけでなく
    体まで入ろうとするに違いない。
    着がえも持ってきてないし、寒いし
    そんなことされたら大変なので、
    娘は足湯させないことにする。
    「だめだよ〜」
    というとやりたがってふてくされる。

機嫌悪く言うことをきかない娘・・・

お土産屋さんや飲食店の立ち並ぶ道を歩き、
    試食などいただくとだんだん機嫌もよくなってきた。
    ホッ。

温泉饅頭がたくさん売っていて、
    試食だけでおなかいっぱい。
    焼きたてのお煎餅屋さんもあって
    私はぬれせん、息子と娘はごませんべい、
    夫は醤油せんべいを食べる。
    店のなかでは温かいほうじ茶もいただけて
    体の中から温まる。

温泉卵も売っていた。
    さっそくひとついただく。
    120円なり。
    トロリとしてうまい!

暗くなる前には宿に戻ってのんびりさせてもらう。

今夜の宿はペンション「陽のあたる場所」。
    屋外には滑り台やブランコなど子供の喜びそうな
    遊具があって、ウサギやニワトリもいたりなんかして
    子供たちは寒いのも関係なく元気に遊ぶ。

それから温泉!
    子供用もかわいいタオルと歯ブラシをいただけて
    息子も大喜び。
    二つある温泉は露天風呂ではないけれど、
    貸し切りにして入れるので家族連れにはありがたい。
    すごく大きくはないけれど、
    4人家族には十分すぎるほど。
    熱めだけど気持ちよかった!!

6時半からはお待ちかねの夕食。
    ←息子と娘に頼んだお子様ランチ。
     これにかぼちゃスープとオレンジジュース、
     デザートにプリン。
     大食いの息子でも満足のボリュームだった。

大人はフルコース。
    初めにオニオングラタンスープ、サラダ、前菜がきて
    それから魚。かじきまぐろだったかな。
    美味しかった。

隣には息子と娘がいて、ちょっと落ち着かないけど
    ほかのお客さん2組も子連れだったので
    それほど気を使わないですんだ。

メインはステーキ!
    大きくてお腹いっぱい!

娘も自分のハンバーグそっちのけで
    ステーキを横取りしてった・・・
    私のなのに〜

ライスはお代わり自由だったけど
    とてもそこまでいたらず。

最後にはフルーツと洋ナシのタルトの盛り合わせ。
    コーヒー紅茶お茶はセルフだけど
    お好きなだけいただける。
    気を使わないでありがたい。

は〜自分で作らないご飯ってなんて美味しいんだ!

2階の廊下には絵本がたくさん。
    子供たちも飽きてぐずることなく助かった。
    お茶・お湯も自由に飲める。
    ちなみにおむつ専用のごみ箱まであったし、
    トイレには子供用便座まであって、
    子連れ旅行には大変助かる宿だった。

お部屋は8畳の和室。
    空いているから、と広い部屋に
    グレードアップしていただけた。
    こたつが温泉って感じで温かくてとてもよかった。

翌朝子供が寝てる隙に朝ぶろ。
    なんてぜいたくだ〜
    そして朝ごはん。
    パンは食べ放題!
    手作りクロワッサンが美味しかった!!

オーナー夫妻もまだ若く、
    なんと5人もお子さんがいるとのこと。
    だから子連れに優しい宿になってるんだね。
    少ししかお話できなかったけど、
    草津情報もいろいろ教えていただけて
    助かりました。

チェックアウトのときには子供たちに
    小さなお土産までいただけました〜

草津湯畑から徒歩10分の熱帯植物園に行く。
    草津では幼児が楽しめるスポットが
    あまりないとのこと。
    動物もいて楽しめるらしい熱帯植物園は
    1回位は行ってみてもいいんじゃないですか?
    とペンションのオーナーからすすめられた。

入場料は大人1000円。幼児無料。

入り口では看板犬ちゃんが迎え出てくれる。
    かわいい小さい犬だ。
    こどもたちがさわってもちっとも嫌がらない。
    そのほかモルモットや小さい猿も触ることができた。

←そして猿山もある。
     猿山の中にもやっぱり草津!温泉があった!

猿山わきにドーム型の植物園がある。
    温泉の地熱を利用して暖めているとのことで、
    中では厚い上着はいらないくらい。

植物はもちろん、いろんな動物がいて
    こどもたち大喜び!
    2階建ての建物を順路通りにぐるぐる歩きながら
    見学する。

猿や鳥はいろんな種類がいた。

2階から下にいる動物を観察できるところもある。
    ←「オイデー!オイデー」
     と動物を呼び寄せる娘・・・

出口近くにはドクターフィッシュがいて、
    足や手で体験できる。
    ドクターフィッシュとは人の皮膚をつついて
    不要な角質を食べる魚らしい。

肌がつるつるになる?

初めて体験してみる!
    じーっとしているとだんだん魚たちが集まって
    つんつんつん!
    くすぐったい〜!!

関越道に戻る途中にあった。
    地元でとれた野菜などたくさん売っていた。
    お土産代りにブロッコリーやお焼きなど買ってみる。