広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天使の棲む街・広島で金曜日の晩に得意先の方と忘年会をすることになった。どうせならなにか楽しみもないと・・・<br /><br />せっかくなので、一泊して2つの自己満足を果たすことにした。<br />嫁ハンもTDLに行っていてどうせいないし・・・(泣)

出張のついでにちょっとだけ自己満足!【広島編(第二回目-1)】飲みすぎ&平和公園の巻

2009/12/04 - 2009/12/05

よこちゃん

よこちゃんさん

せっかくなので、一泊して2つの自己満足を果たすことにした。
嫁ハンもTDLに行っていてどうせいないし・・・(泣)

1万円未満
新幹線

商談を終えて連れて行っていただいたのが、横川駅近くのこちらのお店。

←写真に写っているのは私の後輩T君。35歳、独身、ゴルフはプロ並。結構イケメンです。

ビールで乾杯して、お刺身やこちらのお鍋などをいただく。

お刺身は、特に小イワシがうまかった〜!お鍋も薄味で◎

満足してお店の前の路地に出ると、足元に・・・なに、これ?

2次会は、カラオケ〜!

T君は明日、ゴルフがあるので立て続けに2曲歌って帰阪。私は残ります。

歌って、飲んで、手拍子して、自分の2曲目を歌ったところまではハッキリ覚えているが、3曲目に何を歌ったのか今でも思い出せない・・・

• タクシーでホテルサンルート広島に移動。一旦チェックインしてそのままフロントで教えてもらった「KEMBY&#39;S」というお店へ。多分、ビールを2杯飲んだ、と思う・・・<br /><br />結局、平和大通りのイルミネーションもちらっと眺めただけ・・・

タクシーでホテルサンルート広島に移動。一旦チェックインしてそのままフロントで教えてもらった「KEMBY'S」というお店へ。多分、ビールを2杯飲んだ、と思う・・・

最後までお付き合いいただいた得意先の?課長に丁重にお礼を言って(多分?)ホテルの部屋へ。
    んっ?なんで浴衣が2枚あるんだ?歯ブラシも2セットあるし・・・?

ようわからんが、そのまま倒れるように就寝。zzz...

朝9時前になんとか起床。(ちょっと二日酔い気味・・・)

窓からの眺めもなかなかよろしい。

10時前にホテルをチェックアウト。

平和大橋を渡って、平和公園に向かいます。

ふむ、ふむ。

まずは「広島平和記念資料館」に入りましょう。

観覧料は50円と格安です。ひとりでも多くの方に見てほしいという気持ちが伝わります。

館内はガイジン率高し。

展示品はフラッシュを使わなければ撮影可能ですが、どうしても写真を撮る気になれなかった。その代わり、心にひとつずつ焼き付けていきます。
    それにしてもここは涙腺の弱くなったオヤジがひとりで行くには危険な場所です。

←でも「広島東洋カープが日本シリーズで優勝」はいらんでしょう!?

軽くショックを受けた状態で、フラフラと外へ。

「原爆死没者慰霊碑」にて合掌。

でも、ここにはガイジンの姿はほとんどなし。

その他にも碑や供養塔などがいくつかあったが、写真を撮る気になれず・・・

←修学旅行生が記念撮影している脇から元安川を挟んだ原爆ドーム

元安橋を渡って、原爆ドームに近づいてみる。

60有余年を経て、今なおここに建ち続け、無言で我々になにかを訴えかけてきます。

何故かこの場に長く居たくない気分だったので、次の目的地に向かうことにしましょう。

←広島市民球場って、原爆ドームのまん前にあったのね。知らんかった・・・

2〜3分ほど待って、宮島口行きが到着。
    先に待っていた3人組のアボジにつづいて乗り込みます。

それでは、広電にガタゴト揺られて宮島へGO!

宮島の巻へつづく・・・