ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外一人旅♪<br /><br />この日の午後は駆け足でポルト観光。<br />短かったけど感動の連続で忘れられない街に。<br />写真もつい撮りすぎる・・・

ポルトガル&2度目のスペイン③-2 ポルト

2009/10/10 - 2009/10/10

yossy-s

yossy-sさん

初海外一人旅♪

この日の午後は駆け足でポルト観光。
短かったけど感動の連続で忘れられない街に。
写真もつい撮りすぎる・・・

鉄道 徒歩

ギマランイスから電車でポルトに到着。
    サンベント駅構内。
    一面アズジレージョ。

駅前。

くるっと横向いて今度は反対側。
    駅前の教会。いたるところにアズレージョ。
    キレイなのと他の国にはない独特さに一気にはまってしまいそう。

奥に見えるのはクレリゴスの塔。

リベルダーデ広場。
    きれーだ。

あ、バスがちょうど通ってじゃまされた!

この広場でアジア人の男性に「アーユーチャイニーズ?」と聞かれる。
    ブラジルの大学で数学の先生をしてるという中国人?中国系?のその人と、おしゃべりしながら広場をしばし歩く。

次に行きたいところが違ってたので中国人とはお別れし、市庁舎脇のインフォメーションでポルトカードをゲット。交通がついてない1日券で3.5ユーロ。はじめに見せられた一覧は全部交通付きで、付いてないのがほしいといったら出してくれた。

そして広場にあるグアラニーでランチ。
    気持ちのいい天気だ。

バカリャウのランチセットで13.75ユーロ。高めな気がする。なのに味はまぁまぁ。。途中で飽きちゃった。
    隣でお茶してた50〜60代くらいの地元のおじさんと話ししながら食事。
    やさしいおじさんだと思ってたら、最後に街を案内するよ、家に来ないか?とか誘ってきた。
    1人でまわりたいから、と断って店を出たけど、
    1人だと結構声かけられるのね。
    出会いはうれしいけど、気は引き締めなきゃだわ。

昼から少しほろ酔い気分で、クレリゴスの塔に向かいます。

レロ・イ・イルマオン。本屋さん。

店員さんに写真NGと怒られました。
    すみません。。

塔の向こうに見える教会もアズレージョ。
    ステキ〜。

クレリゴスの塔に入場し、螺旋階段をひたすら上ります。
    超きつい!!

わぁ〜!!
    いい眺め!!

でもまだ上がある・・

今度こそてっぺんです!
    真ん中に見えるのはカテドラルかー。

すっごい大感動!だったけど、かなり昇り降りが足にきた。。

お次は塔の脇道から川方面に向かいます。

教会で結婚式やってた。

ヘアピンカーブ。

なんでもない道も素敵に見えちゃうなぁ。

広場に出た。

ボルサ宮。
    なんと今日は入れないと言われた。
    イベントみたいなのがあるみたい。

入り口入って左の部屋だけパチリ。

気を取り直して隣のサン・フランシスコ教会へ向かう。
    これは市電のレールか??

残念ながら内部撮影禁止。
    キンキラキンだった。

ボルサ宮とサン・フランシスコ教会を後にし、、

わ、川見えた!!

河岸、の前にエンリケ王子の家に立ち寄り。

そして・・

ぅ わぁ 〜〜
    言葉にできない!

橋高い!上を地下鉄走ってる!

かわいい建物が並んでます。

向こう岸にはワイナリーが見える。
    行きたかったけど、時間の都合で諦める(泣)

かなり暑くて喉も渇いたので階段上のカフェで一休みすることに。

クルーズも泣く泣く諦め。。

橋をくぐって・・・

ケーブルカーで上に行くことにした。
    交通なしのポルトカードなので、切符は買わなきゃ。
    アンダンテカード発行代とあわせて1.45ユーロ。

急勾配を昇って上に到着。

カテドラルに向かいます。

カテドラル〜。

祭壇(?)なんとなく青っぽい。

回廊に出てびっくり!
    アズレージョがいっぱい!
    ポルトガル独特。青がキレイ!

柱の脇にもアズレージョ。
    これがとても気に入り、しばし見入る。

部屋の中もすてき。

上の階にもおっきなアズレージョ。

ガイドブックじゃわかんなかった。
    本当に来てよかった。

名残り惜しくもカテドラルを後にし、対岸に向かう。

このドンルイス1世橋は2階建てで、下は車、上は地下鉄用。

ひぃ。高い。。

待ちに待ったこの眺め!
    と思ったらデジカメの電池が!スペアも充電したはずなのに残量無し。。
    仕方なくここからは携帯メインで撮影することに。
    なんてこと〜!

対岸は新しい感じ。

坂を上り修道院前の広場から夕暮れ前の街を。
    ずっとここにいたいくらい胸にこみあげてくる景色。

地下鉄(地上だけど)の駅。
    これで旧市街に戻ります。

サンタカタリーナ通りに来ました。

空が真っ赤に染まってきました。

暗くなってからもライトアップされた教会とか建物とか、ほんとに繰り返すようだけど、ステキです。

• イチオシ

それにしても疲れた。
    ビールのまわりもなんか早い。
    サラダ頼んだら、安くてボリュームもあって結構おなかいっぱいに。
    自分でオリーブオイルと塩コショウして味付けしたんだけど味も○。

歩数計付きの携帯見たら、なんと本日24,726!!
    …お疲れ様でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る