葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の第二回フォトスクール以来の葛西臨海水族園<br /><br />その時の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10243652/<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10243640/<br /><br />ぐるっとパス2009で入館料は不要

葛西臨海水族園

2009/12/04 - 2009/12/04

ヤッシーさん

昨年の第二回フォトスクール以来の葛西臨海水族園

その時の旅行記はこちら

ぐるっとパス2009で入館料は不要

久々の葛西臨海水族館

まずは今日生まれたスパイニークロミスの稚魚と稚魚を守るお母さん

魚が卵を守るのはよくあるけど、稚魚を守るのは
    あまりないのではないでしょうか。

リーフィーシードラゴン

水族館にこれがいると毎回撮ってしまいます。
    まあ動きが遅いから撮りやすいのですが(笑)

毎週金曜日は掃除の日だそうです。
    (土日に綺麗に見せるため?)

そのため金曜日の水槽は濁っています。

マアナゴ

ずっとこのままかと思いきや見ていたら出てきて
    別の筒に移動しました。

フンボルトペンギンの大集合

これから餌やりなのですが、まだ3分前
    飼育員さんもいないのに集まってきました。
    えさの時間わかるのですね。

飛んでいるペンギン

フェアリーペンギンです。

小さいですがこれでももう大人。

小さいので遠くから見ると可愛いのですが

ちょっと目は怖い。

小さくても魚は丸呑みです

美味しそうな黒マグロ

これで180cm・100kgだそうです。
    私と同じ・・・

この前松方さんが釣ったのは300kgオーバーなので
    どれだけ大きいのか。

マグロは20年ぐらい生きるそうです。

こんなに大きなマグロですが、卵はこんなに小さいです。

10年前に世界で初めてこの水族館で卵が生まれたそうです。
    でもその卵から成長したマグロはまだいないです。

表紙の写真ですが、これなんだと思います?

ファインスポッテッドジョーフィッシュという魚なんです。
    これはオスなのですが、なんと口から出てきたのは
    卵です。
    2日前に産卵されたものです。
    1週間はこの状態が続くそうです。
    自然界では1週間口の中なのですが、このオスは
    えさの時間は卵を穴の中において食べにくるそうです。

この写真を見たガイドさんが水槽の前に貼りたいと
    言っていました。
    (無料のガイドツアーに参加しています)

水族館からバスで葛西駅へ

葛西駅にある地下鉄博物館です。

ここもぐるっとパスで入館料不要です。

入口は駅の自動改札です

話題の科学技術館

ここもぐるっとぱすで入館料不要です

私の手のひら

このあとDNAが表示されます

• ホーミンさん 2009/12/08 09:05:38
    目が白黒?
    ヤッシーさま

おはようございます。
    作成中に失礼いたします。

今回も面白い写真がたくさん撮れたのですね。

アナゴもまたかわいいではありませんか。

今回一番気に入ったのは、ペンギンです。
    子どもなのに魚を丸呑みして、のどに一時詰まって苦しくなり、目を白黒しているようにも見えました。
    でも、そうではないのですよね?
    餌の時間がわかるのにも驚きました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/08 09:07:50
    RE: 目が白黒?
    スミマセン

ペンギンは大人でした

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/08 09:17:29
    RE: 目が白黒?
    ホーミンさん おはようございます

ただいま福岡のホテルです。

> 口の中に卵を持つファインスポッテッドジョーフィッシュ、なんと珍しい!
    何分かに1度口から卵を出すのですが、ほんの一瞬なのです。
    ガイドツアー参加の中の方でも見なかったという方もいて
    写真を見せてあげました。

ペンギンは頭から食べるのでのどにつまらないのです。
    尾から食べると鰭やうろこがひっかるので、尾から口に入れても
    必ず反対にして頭から飲み込みます。

子供のころ十姉妹や文鳥、インコなど雛に餌をあげていましたが
    よくのど詰まらせていました。
    もう入らないだろうというぐらい強制的に口に注入していたので。
    そのときは目が白黒していましたね(笑)
    羽を切らないで手乗りの鳥たくさんいたのですが、
    よく脱走して・・・

ヤッシーさんのトラベラーページ