函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日を有給にして、木曜夜からJR東日本が発売している<br />「青森・函館フリー切符」(¥29,100)を活用。<br />フリーエリア内までは新幹線・特急の普通車指定席又は<br />あけぼの号B寝台が利用可能。<br /><br />一番の長所は、あけぼの号のB寝台(ソロも含む)を使える所が良い。<br /><br />今回の目的は往復「あけぼの号」に乗車する事!<br /><br />実は「ブルートレイン」に乗るのが今回初めて。<br />各方面のブルートレインが廃止されて行く中で、乗れる時に<br />乗っておこうと・・・<br /><br />今回乗車した車両は往復ともB寝台「ソロ」上段。<br /><br /><行程><br />1日目<br />上野〜青森(あけぼの号車中泊)<br />2日目<br />青森〜函館(特急スーパー白鳥)<br />函館観光。函館泊<br /><br />3日目<br />函館〜青森(特急スーパー白鳥)<br />青森〜上野(あけぼの号車中泊)<br />

寝台特急 あけぼの号を使い函館へ

2009/11/26 - 2009/11/29

2035位(同エリア4293件中)

TAKI

TAKIさん

金曜日を有給にして、木曜夜からJR東日本が発売している
「青森・函館フリー切符」(¥29,100)を活用。
フリーエリア内までは新幹線・特急の普通車指定席又は
あけぼの号B寝台が利用可能。

今回の目的は往復「あけぼの号」に乗車する事!

実は「ブルートレイン」に乗るのが今回初めて。
各方面のブルートレインが廃止されて行く中で、乗れる時に
乗っておこうと・・・

今回乗車した車両は往復ともB寝台「ソロ」上段。

<行程>
1日目
上野〜青森(あけぼの号車中泊)
2日目
青森〜函館(特急スーパー白鳥)
函館観光。函館泊

3日目
函館〜青森(特急スーパー白鳥)
青森〜上野(あけぼの号車中泊)

鉄道

上野駅13番線ホーム

北斗星・カシオペア・北陸など寝台列車が発車するホーム。ホームにも荷物を抱えた人が多く、独特の旅情を誘う。
    20:50 推進運転であけぼの号入線

21:15発

いよいよ青森まで約13時間の旅

個室内の階段に立ち撮影
    身長171cmの自分でも立てます。

ソロの通路。
    人とすれ違うのがやっとの幅です。

お互い向かい合うか、背中合わせでないと厳しいかも。

手すり横にある、テンキーで暗証番号を設定し施錠・解除します

早朝6時半前後だったかな?

おはよう放送で目が覚めたら、日本海に出ました。
    11月末でこの明るさなので、12月〜2月位までの
    真冬はまだ陽が出ていないかも・・・

はたまた、いい雪景色が見れるかも・・!?

定刻9:56に青森到着。

が、、乗り継ぐスーパー白鳥の発車が10:01なので写真撮る暇なく、スーパー白鳥は函館到着時に撮影。

普通車自由席車内。

背もたれにあるテーブルには青函トンネルに入る出入時刻が記載

函館到着。

前日上野を出て約16時間

函館到着時、隣のホームには出発を待つ、スーパー北斗 札幌行。平日とあってか出張のサラリーマンが目立った

北斗 グルメ・レストラン

「ようこそ函館へ」

スーパー白鳥とスーパー北斗が仲良く並んでます

北斗 グルメ・レストラン

駅構内には除雪用のスコップが・・・

雪国に来たなぁ〜と実感

リニューアルされた函館駅

函館駅

函館駅で市電の1日乗車券を購入。

市電で十字街下車。

ロープウェー乗り場まで、坂道を歩くこと約10分。

ロープウェーには自分以外に親子連れが1組のみ。

霧の函館山から市街を望む。

函館に降った初雪が山頂にまだ残ってました

翌日から開催されるクリスマスファンタジーに備えてか、地元の方々が装飾の準備に追われてます。

ロープウェーを降りて八幡坂へ向かう途中のひとコマ

この風景!!!

待ってました〜〜

平日の為、観光客も少なく良かった〜

坂を下から望む

外国の様な風景。

金森赤レンガ倉庫

翌日からのクリスマスファンタジー時には
    きれいなんだろうなぁ〜

冷えた体に、塩ラーメンが美味しく浸透していきました

駅前のルートイン函館グランディアに宿泊。
    最上階の茶褐色の温泉が良かった。

いよいよ帰京の日。
    この日の函館の最高気温は4度。
    めちゃくちゃ寒かった・・・

12:53発のスーパー白鳥で青森へ

構内にあった「おはよう東京切符」の広告

函館から東京まで往復¥26,000は安い!

行きは列車が限定されるんですね〜

スーパー白鳥からの車窓

津軽海峡を左手に見て列車は青函トンネルを目指します

15時頃、青森駅到着〜

これまた「寒いぃ〜〜」

18:08発の帰りのあけぼのまで時間があるので
    ふらふら外へ・・・

青森駅構内から、青森ベイブリッジ

さて、いよいよ帰京

この日は八戸からのスーパー白鳥が遅れており、
    到着を待ってから、あけぼのは発車との事で、18:15頃に発車しました。

昔ながらの開放B寝台車両。

開放B寝台は羽後本荘まで、立席特急券で乗車出来るため、車掌アナウンスでは寝具には手を触れぬようにとありました。

帰りもB寝台個室ソロ上段利用でしたが、
    下段は初めからシーツがセットされています。

大館駅名物の鶏めしを注文したかったのでしたが、
    完全に忘れていた・・・

よって青森駅売店で購入した、駅弁がディナー

大館駅停車。

忠犬ハチ公 秋田犬のふるさと。
    ハチ公の像は渋谷駅前とここ大館駅前の2か所しかありません。

酒田辺りを過ぎて、眠くなったので就寝体勢

朝5時過ぎに目が覚める。

朝焼けの中、終点上野に向けて快走〜

あ〜鉄橋の柱がちょうど真ん中に(笑)

大宮を過ぎて、荷物をまとめて上野到着。

いやぁ〜往復ソロ上段で寝ましたが、冬場のせいか
    以外に窓から冷気が来て寒かったです。

一応、暖房?もありスイッチでオン・オフが出来たり
    別途送風口も2口あり調整出来ますが、備え付けの寝具は毛布1枚にカバーをかけただけなので重ね着して寝ました。(備えてある浴衣は着ず)