大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の代表的な紅葉スポット耶馬渓へ行って参りました!<br />最近では中国や韓国の団体観光客も多く訪れ国際的な名所になってるようです。

紅葉を見に 耶馬溪へ!

2009/11/20 - 2009/11/20

yukky-nimさん

九州の代表的な紅葉スポット耶馬渓へ行って参りました!

福岡から下道で約2時間 無事 深耶馬溪到着!平日なのに車でいっぱいです!しかも県外ナンバーが目立ちます。

饅頭屋やそば屋が立ち並び観光地ならではの雰囲気。しかし、歩道がなくココは大変危険かも・・・

展望台から見た紅葉。時期が悪かったのか色彩がイマイチと皆様言っておられました。

このようなレトロな看板いいですね 笑

商店が並ぶ通りから山道に少し入り込むと全然風景が変わりますね。

パイプで示すと言うのがユニークだ!笑

荒々しい岩山の紅葉が有名ですが、こちらは川が流れ優しい感じがします。

耶馬溪からあげ?同じ大分県の中津がからあげとして有名なので美味しいかも・・・

続いて穴場的な耶馬溪ダムへ。巨大ダムに圧巻!

深耶馬渓よりこっちの方が色合いは良いかも・・・ダムには展望台が設置してあり360度大パノラマを楽しめます。

続いて青の洞門へ!

青の洞門内部。一方通行ですが車も走れます。

水辺にまるで鏡のように空が映る光景は絶景!夕暮れ時は真っ赤になるんでしょうか?

青の洞門トンネルは3分おきに片側交互通行します。

中津まで30分位なんでからあげ食べに行っちゃいました 笑 ネットで調べた有名店です。味はまぁまぁですね。

中津城も見学!石垣からはみ出してかなり無理して建ってるようですが・・・

帰り掛け奇妙に発行する建物を発見!近くに行ってみるとスケート場でした。

夕食はキムチチゲ!紅葉っぽい色合いなので 笑